妖猫传 妖猫传 6.9分

再造一座大唐长安,为何很多人依旧看不懂《妖猫传》?

逍遥
2017-12-28 00:30:23
千呼万唤之后,陈凯歌大导演的《妖猫传》终于作为今年跨年档的一大亮点如期上映了,传说怒砸十几亿的襄阳唐城美轮美奂,很多人看了之后都泪流满面地哭着喊着终于梦回了大唐,而相比了另一位大导演冯小刚引发国民怀旧情怀的《芳华》,更多的人则表示压根看不懂这部电影在表达什么。
《妖猫传》以白居易的《长恨歌》为背景,通过对日本著名畅销书作家梦枕貘的网络畅销书《沙门空海之大唐鬼宴》的改编,讲述了一只黑色狸猫的复仇故事,通过黑色狸猫不断吃人眼珠,祸乱宫廷为线索而不断抽丝剥茧,最终牵扯出大唐由盛转衰,杨贵妃在马嵬坡上遭遇惊天冤屈的事实,其中让白居易化身为新一代的名侦探狄仁杰,同日本来的和尚空海变成破案高手二人组,不断发现新的蛛丝马迹,最终发现惊天大秘密,在断案的过程中唐玄宗、杨贵妃、李白、高力士、阿倍仲麻吕、安禄山等知名历史人物轮番登场,但大多数被改造的面目全非。
《妖猫传》在电影中探讨了大唐由盛转衰的原因、唐玄宗的权术、人性、兄弟之情、传统文化的恕道等等命题,但遗憾的是要讲的东西太多,大都没怎么讲好。在电影中诗仙李白竟然变成一个猥琐的饮酒大叔,倾慕着杨贵妃,并因为为杨贵妃写出云想衣裳花想容这样的诗句而被驱逐,而在历史上李白则是敢叫贵妃斟酒,敢叫力士脱靴的人,极端蔑视权贵,安能摧眉折腰事权贵这样的飘逸男子,在电影中算是被黑化了一把。
在马嵬坡兵变的时候,唐玄宗实际上第一时间想的是如何处死杨贵妃而自保,同当张雨绮饰演的春琴被妖猫困在楼上,陈云樵第一时间想着关门逃跑如出一辙,都是对于人性的反思。而唐玄宗在已经决定处死杨贵妃的时候却还要费尽心机地欺骗杨贵妃,甚至以高力士为幌子,这个是帝王权术。白龙因为对于杨贵妃的倾慕要守护杨贵妃并要向众人复仇,甚至自己一起长大的兄弟丹龙都不放过,这个是仇恨和兄弟情。最终白龙最终因为兄弟情又莫名其妙地宽恕了丹龙,这个则是中华文化核心的宽恕之道。大的格局大唐由盛转衰的原因就是互相猜忌仇恨,最终通过白鹤丹鹤兄弟俩的宽恕而使得这个结草草收场,但是力道明显不够,不足以击中观众的内心。
《妖猫传》整个电影都是围绕着白居易的著名诗篇《长恨歌》来进行拼凑的,包括霓裳羽衣曲,包括杨贵妃的翠雀金翘玉搔头,甚至杨贵妃从始至终脑袋上都别了一个大大的玉簪子等等。由于要塑造杨贵妃的形象,影片中几乎所有人对杨贵妃都是倾慕爱慕的状态,白居易不仅爱上了这个诗中之人,李白因为对杨贵妃的爱慕而被赶出皇宫,白龙甚至愿意为这个只是看了自己一眼的贵妃要守护终生,并不惜牺牲自己的生命来复仇,只有唐玄宗是为了自身安全欺骗抛弃杨贵妃,并最终处死了她。然而在《长恨歌》中,唐玄宗是在无可奈何之下被迫下令杀死了杨贵妃,因为这件事情他痛彻心扉,最终黯然退位,并即使后来回到长安,也整天升天入地求之遍,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝,这样以阴谋论的方式来写杨贵妃和唐玄宗,并还以白居易的《长恨歌》为幌子,简直是对唐玄宗和白居易的一种污蔑!
《妖猫传》这部电影最大的亮点就是实景拍摄,还原出大唐长安的真实面目,然而还原出的只是日本人心目中的长安。历史上日本从盛唐照搬了衣冠建筑,但是随着他们漂洋过海到达日本的并没有类似于中国历史上将作大匠宇文恺这样一手打造出盛唐洛阳长安城的第一等建筑大师,因此学过去的大唐建筑并不是纯正的大唐建筑,并且经历了近千年的发展,日本由于战乱相对较中国少和他们的式年迁社(每20年全部拆掉重建),保留了一些翻新的唐风建筑,然而这些相对于纯正的大唐建筑已经相去甚远了。
纵观中国古代建筑史唐朝建筑可以说是最简洁大气恢弘的,但是近些年我大中国的子民个个要到日本去梦回大唐,甚至扬言日本建筑正统唐风,实际上日本的建筑只能称之为倭风,跟唐风还是很多不同的,然而可悲的是我们中国富起来之后各种影城寺庙都要到日本去学习他们的倭风建筑样式照抄回来,大家在以讹传讹中欺骗着自己这就是中国老祖宗的唐风,简直是一种悲哀!这次《妖猫传》也被这种不伦不类的影城坑害了,所谓的还原大唐,日本建筑标志的金鸱吻、五重塔比比皆是,比例配色更是跟唐朝建筑完全不同,还有青龙寺直接山寨的日本清水寺,外部倭风魔幻设计,内部装修现代化更是让人忍无可忍!中国人难道就要在这一堆日本建筑中梦回大唐么?你梦回的是谁的大唐?中国难道没有研究唐朝建筑的专家么?《营造法式》和唐代壁画这样的参照物都可以视而不见么?
中国传统的儒家文化本来的理念是四海之内皆兄弟、包容开放,这样的文化才支撑了中国的百家争鸣和繁荣昌盛,虽然董仲舒罢黜百家,独尊儒术,但是总体上中国文化还没有被改变,盛唐气象更是这种强大的包容精神开花结果后的产物,然而儒家毕竟讲究等级秩序,从焚书坑儒开始,历朝历代都要烧书删书毁灭文化的举动,其中最严重的是明朝的《永乐大典》、清朝的《四库全书》和我朝的破四旧,时至今日,儒学不仅迫害了其他学说,甚至把自己也阉割地面目全非,这不得不说是它的咎由自取。
然而在近代他被一帮过激的文人以新文化的方式革命了,以胡适、鲁迅、郭沫若等为代表的一大批激进学者甚至把中国传统文化批的一文不值,当年甚至有把汉字简化为罗马字母拼音文字的无脑举动,郭沫若的著名诗篇“伟大的水啊,氢二氧一”简直可笑的不值一提,随之是中国文化的西华其中以美国化和苏联化为主,这些人的矫枉过正使得今天大多数人还根本不了解中华文化的博大精深,中国文化是以完全断层,现在我们住着火柴盒楼房,穿着西装,说着一口流利的英语,甚至大部分年轻人对于古文和繁体字简直像外语一样陌生。
如今的学者大导演们不想着为往圣继绝学,通过文化作品实现中华文化的伟大复兴,而是在不停地拿来舶来品,通过日本文化这样的中华文明次生文化来消费广大中华子民,这不得不说是一种莫大的悲哀!不得不说中国文化讲究大音希声,微言大义,汉字的精髓在于写起来复杂,内涵丰富,读起来十分简单。在这方面用中国式文化拍电影最好的还是日本人,比如日本著名的黑泽明导演,《罗生门》和《七武士》这样的神作基本都是言简意赅,颇有古意。然而这种方式可以学习,但是日本的文化元素不能照搬!
电影剧本编撰没有问题,但是为什么要拿白居易来当主角呢?为什么要拿长安城来作为故事的发生地呢?为什么李白要变成一个醉鬼呢?编成李黑短安行不行?拿着这些文化名人名城的名气来消费,简直是不道德的一塌糊涂,日本人这么做可以,中国人又何以跟着诽谤自己的祖宗?如此不考究,只能说明中国电影浮躁之至,完全没有应该有的匠心和匠气。假如中国文化不复兴,没有灵魂的中国又何谈真正复兴?
大约二十几年前,陈凯歌导演拍出《霸王别姬》这样的神作,成功位列中国最伟大的大师之列,张国荣的程蝶衣至今是一个无法被逾越的经典;十几年前,陈凯歌导演拍摄的《黄金甲》中到处是暴露的胸部,而事实上唐朝就该是如此,但是商业元素已经增强了不少;2017年陈凯歌再次祭出了《妖猫传》这样的历史剧,但是实际上却完全照搬日本的文化元素和原著IP了,不得不说大师仍在,伟大的作品再也产生不了了。冯小刚导演备受好评的《芳华》脱胎于文艺兵那段鲜活的历史,根植于一代人的心中并散发着芳香,而陈凯歌的导演生拼硬凑的《妖猫传》则是无根之物,无根的东西怎么让人接受?
前两年香港导演徐克在拍《狄仁杰通天帝国》的时候考究地根据史实还原出了中国历史上著名的神都洛阳城、通天浮屠、明堂等事物,成功使得大家领略了盛唐风貌,而如今的大陆大师们为什么就做不到?认真一点不可以么?请不要再糟蹋我们的长安,请不要再继续糟蹋我们的大唐!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列