妖猫传 妖猫传 6.9分

美的骨骼在了,皮和肉是什么物质都是附庸

四重
2017-12-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

查了一遍影评发现很多人都说这个片里被日系带的太多了,虽然暗搓搓里闹一把的鬼片情结受日系影响太多,但是本质上其实还是中国古典意志在的,这个片子里还是西厢记里所长久存在的情与生死的一场讨论,为了情可生可死,为了情断生断死,妖猫传里所有的正面角色都是为了情超越生死意志的,无论是为了大情的贵妃李白或者空海还是小情的白居易和白龙,为了情和美超绝生死的人永远都是可爱至纯有生命力,是美的代表是金色又逝去的三十年前的大唐,而现在充满死气得大现实里的唐虽然依旧金粉撒地,但是皇帝死的时候都灰白到这样的地步,稍加对比就可以知道陈凯歌究竟在说点什么了。

恍惚之间我也觉得我也在回望三十年前的大唐。

想了半天觉得不好的除了叙事结构的bug和大唐风光片以外就是剧情为了制造惨境强行让贵妃在棺材里复活哀嚎,杨玉环这么好她死亡本身就是巨大的悲剧巨大的幻灭巨大的残忍了,强行加上人欲的惨死就一下子从云端拉下来了。不过这也是让无法深入美的幻灭的俗世人感受到直观的揉碎的痛苦,也挺好的。

总而言之真的挺好的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端