芳华 芳华 7.8分

一代人的芳华

大柚子
2017-12-28 00:23:35

虽然自己经历过的事情不多,但还是在看的过程中有很多感触,在一些很触动的场景还是哭了。

今天比较惊喜的是,电影院里坐在我们旁边的是一对老夫妻,目测爷爷奶奶应该七八十了,他们看的很认真,片尾曲播放出来的时候,爷爷站起来也跟着哼了起来,离场的时候看到奶奶也是泪眼汪汪,而且两个人走下楼梯的时候目光也一直停留在屏幕上。我在想,他们一定很多感触,一定想起来了很多事情,这部电影应该是属于他们的,能够产生很多共鸣吧。

冯导的选角真的无可挑剔,每位主演都很有特色,不过戏份的安排让人一开始找不到主角是谁,而且片段之间有些凌乱,感觉一个接一个有点乱,不过场景都很美,配乐也很赞。

先说小萍,我最心疼的一个角色。她来到文工团就是最大的悲剧,而且她也不知道她从一开始就被大家排斥,她很自卑其实,她宁愿选择偷偷拿走丁丁的军装也不愿意去跟她借,我想她大概知道她不会借给她吧。她被大家误会,被指责,甚至当众被扒掉衣服,她真的受尽了委屈和折磨,身心皆有。从小她就被家里不待见,没想到在文工团没有人可以让她依靠,唯一爱她呵护她的父亲也离开了她,对于她的打击应该很大吧。可是我觉得她也是这里面最善良,最单纯的,正因为她的善良,她也最懂得发现和珍惜善良,我想这也就是她喜欢刘峰的原因吧。刘峰对于她而言,是依靠更是信仰,她觉得他好,没有人愿意和她跳舞,只有他,可惜刘峰喜欢的那个人是林丁丁,这也是我最接受不了的一点,不过可能爱情就是这样?看到刘峰因为被丁丁陷害分配到前线离开文工团的时候,她应该是最难过的,她去找他,却没勇气表达自己的心意,因为她太自卑了,觉得自己配不上他,同样的她也因为这件事恨透了林丁丁和这个狭隘自私的集体,她觉得刘峰是最善良最好的人,而这群人却这样对他,所以她也离开了这个集体,来到了前线当护士,她是不幸的也是幸运的,离开了那个集体,来到了新的地方,突然就成为了英雄,然而最后却因为落差太大成为了精神病人,我觉得这可能都是积压已久的情绪造成的,一方面被集体嫌弃和讨厌,一方面刘峰的事情也让她失望透顶,再加上战争对她造成的影响,所以她变成了精神病人,看到她出现在医院,穿着病号服,目光呆滞,真的是太心疼了。后来,她在看到大家表演的节目的时候,突然起身然后去院子里跳舞,我觉得那个场景应该是她最美,最自在,最轻松的时刻了,好像天地之间所有的一切都和她没关,此刻她就是一个爱跳舞的女孩,肆意地舞动着身体,享受着舞蹈带给她的美好,也许正是这样的刺激,她又恢复了正常。再后来,她找到了刘峰,终于跟他说了自己的心意,两个人坐在长椅上面,就这样聊着天,她对他说了憋了十几年的话,“抱抱我吧”,就这样简短的一句话,在我看来太有分量了,他伸出手抱住了她,在那一刻俩人似乎融为了一体,相互依偎在一起,相依为命,也许他们也正在回忆他们逝去的年华吧,影片以这样的场景结束,其实我挺难过的,一直到最后,最善良的两个人结局最不好,可好在他们还能找到彼此,然后在这世间互相取暖,互相依靠。

再说刘峰,他的名字里也有一个峰,和雷锋一样。对于他的感受就是,单纯,傻,蠢,直。他是一个乐于助人,做尽各种各样好事的老好人,是一个大家心目中很神圣的人物,所以当丁丁知道他喜欢自己很久很久的时候,她的第一反应是恶心和厌恶,因为她觉得这样神圣的他一下子变得不一样了,而且她也担心其他人会觉得是自己太轻浮,玷污了神圣的刘峰。但是我也很喜欢刘峰的善良和真诚,一直到影片最后,可以看出他并没有经历过很好的事情,先是从一个高峰跌落到谷底,被放逐前线,再成为了战斗英雄,可那又如何,还是在十几年之后被一群的戴着混账面具的流氓警察欺负,他的经历让我感受到更多的是心酸和无奈,幸好他遇到了小萍,在最后的时光能陪伴他。

穗子,我很喜欢的一个角色,虽然她也和文工团的大家一起嘲笑那个海绵内衣,但是我相信她本质并不坏,她会关心小萍,也很善良。关于她我印象最深的大概是她对陈灿的爱,一直到最后都没能讲出口的暗恋,她听到陈灿车祸后立马飞奔出去,那一瞬间我真的很佩服她也很心疼她,因为最后她也没能和他在一起,我在想,他们本来就不是一路人,不是所谓的门当户对的那种,所以爱上他也许就是悲剧的开始,幸好她后来的结局也还不错。

最不喜欢的应该是丁丁这个角色吧,不过也说明了她演技很好,她会和干事拥抱,还会和摄影小哥亲密,甚至我觉得她那天也是主动让刘峰邀请她去看新做的沙发,我承认她很漂亮,很出色,可能男生都喜欢这样的,而且在出事之后她选择先告发刘峰以求自保,我不能说她错,只是觉得很不爽,最后她的结局也很好,所以啊,善良有时候并没有什么实质性的作用,你看她,最后还是一样去了澳大利亚,变成了一个胖富婆。

…………

看完了芳华,其实感触真的很深,一方面被那个年代的人和事触动,一方面也想到了现实生活中的一些事情,就我自己而言,我更像小萍,但我想我会比她更勇敢,会更勇敢地保护自己。

不幸的不是他们,是那个时代。

珍惜现在拥有的一切吧,珍惜善良,珍惜青春,时光终究会流逝,不变的是那一份真诚。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列