郭广昌—影像下的大咖

半支铅笔
2017-12-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

选在公号—有半支铅笔

人物志(二)

为何写郭广昌,写贾先生的时候,瞥了眼郭先生的简略,带了一笔。最近无意看了期关于郭先生的财经专访,不贬不褒的影像与采访,很真实,当“人设”节目风靡荧屏时,此类节目很难得,码成字。

同理,贾先生之后,复星系郭广昌失联的故事也记忆犹新。2017年11月,郭广昌不再担任复星集团董事长和法定代表人。专注于复星的战略制定、重大项目和业务机会推进等工作。类比,其实和一些人有交集,阳光之内,仅此而已。摘自《贾跃亭与乐视(二)》。

2016年第四届外滩国际金融峰会召开的前一晚,郭广昌在自己的复星艺术中心举行欢迎晚宴,迎接前来参会的宾客,而王津元是复星艺术中心的主席,负责整个中心的运营和管理,她的另一个身份是郭广昌的妻子。在晚宴欢迎致辞时,郭广昌诙谐揶揄了下自己,“在这样一个地方,有这么多朋友到来,我特别高兴,感谢大家。同时特别提一个人,她这辈子最差的一个选择,最不正确的选择就是选择嫁给了我,她一直这么想的,后来她觉得…她觉得一直在怀疑我够不够帅,自从有了我儿子后,有一个三段论,首先问我儿子帅吗,很帅。第二句问我儿子像他爸爸嘛,像。然后她才知道原来她老公也很帅。所以说在她选择老公的那一刻起,我就知道她很有品味……”

晚宴中,上百位来宾为郭广昌和他的两个朋友共同庆祝了他们的五十岁生日,郭广昌诙谐到:“五十岁是一个很重要的日子,我记得马云当年五十岁的时候,我说你有那么老吗,今天我上来的时候,马云说你五十吗,我一直以为你七十了。”台下一片喜悦,整个宴会气氛很轻松。欢迎致辞,正式的或非正式的,或许每个人从小就听,千篇一律的样式,有些致辞用心品味,却有万里挑一的趣味。致辞人的睿智,豁达,甚至生活的见地都蕴含其中。

当时写贾先生时,对郭广昌的梗概知之甚少,出生年月都知识性的一片空白,印象大概是与王健林、宗庆后、刘永好同时代的商业大咖。

但一查资料,郭广昌,1967年生,比马老师小三岁,比小马哥大四岁,中生代大咖。从英俊程度看,不敢恭维郭先生。门牙缺失,谢顶,很深的抬头纹,在顶级大咖中,面相确实比实际年龄大些,但清瘦,显得很干练。

频频曝光的视频,刘强东说话带着浓厚的宿迁口音,豪气,霸道;马云英文流利,带着哲理性的狡黠,不同的大咖,气质不分优劣,只有人们眼中的喜恶罢了。而郭广昌语气随和,甚至有些谨慎,自律的理性。

复星集团当下的主流业务以战略投资为主,旗下有许多优秀企业,甚至是国际知名企业。如何管理这些企业和专业人才,做到整体思想与集团的统一。郭广昌表示会有24小时无缝对接的全球电话会议来沟通,如果投资一家国外企业,他一定坚持请他喝一次茅台酒,他认为这并不涉及文化的不尊重,既然对方可以接受一家中国投资者,难道不能接受来自中国的一杯茅台酒吗?这是彼此间的相互体验。有人说走出国门会遇到文化的不融合,管理理念的冲突,郭广昌斩钉截铁地回答如果两家好的企业,文化价值观差到冲突的局面,那就不要投了。他认为这是个伪命题。什么意思?明明是一家不好的外企,和中国好的企业文化有区别,偏偏说成两个国家的文化区别,它是把自己想的太大,说的太满;本身一家破企业,自身文化不好,怎么就说成跟别的国家不一样呢?太自以为是的表现,所以现在很多东西都是伪命题。郭广昌解释时,满脸的不屑,对这些伪命题的鄙夷,可笑。说起伪命题,自媒体时代趋势盛行。最近流行的所谓油腻中年人,90后体等等,是不是炒作而起的伪命题,获取换汤不换药的眼球效果。

因此,郭广昌强调眼睛所看到的一切,其实都在告诉你这个社会是什么样的。这个感觉可能是你读一万遍报纸得不到的,一定要去那里,去呼吸那里的空气,去感受他们的生活,去跟他们交谈,这是非常非常重要的。恐怕这也是变相的读万卷书,行万里路的缘由。

原先,梁信军说团队把一件事做到一个水准后都想歇一歇,但是郭广昌却提出要重新创业。为此郭广昌解释:你要创新修理你的屋顶,要找阳光灿烂的时候,要找企业好的时候,你那时候如果懈怠,风雨来的时候就无法收拾。所以我给我的团队讲的很清楚,就像一个足球队,你要踢球就必须处于能踢球的状态,你要保持体能训练,要有协作精神,要有进攻意识,要有获胜的强烈饥饿感,这些东西如果没有,可以退休或者休息。但是你不能上场踢球。这是一种自然生态,逼迫你做更大的局,打磨和呈现更好的产品。很难以用一两句来诠释郭广昌的这个足球比喻,足球不仅是一项运动,它更是一项生态工程。

2007年郭广昌带领团队开始全球化的战略。2016年8月,复星集团收购德国Hauck & Aufhauser私人银行,该银行主要为德国中小企业主提供贷款服务。2016年10月11日,郭广昌抵达银行总部法兰克福。所有的外籍员工第一次见到这位中国老板,都在用眼神打量这位来自中国的新老板,充满着好奇,期待,甚至困惑。由于要对H&A外籍员工发表英文演讲,郭广昌为此在酒店练习了一个多小时。十几分钟的演讲,他把语速放得很慢。希望可以让外籍员工能够听清和理解他的讲话内容,可见郭广昌的内心是多么的细致。随后在成功收购H&A的晚宴上,郭广昌与被宴请的德国各界交流,气氛非常不错。晚宴中还有精心准备的舞狮表演活动,但是郭广昌看后很不高兴,并要求复星以后所有的活动不允许有舞狮,他说这个东西太中国化,它是中国的东西,但不能表达现在的中国。用舞狮向外国人来表达中国,他非常的反感,甚至十分生气,而在随后进行的晚宴中,他似乎一直都对舞狮这个小插曲耿耿于怀,脸色没有了喜悦。起初的全球化布局,郭广昌也许对“走出去”的艰难太深有体会,以至于极度追求每一处的完美,更好的展现自身的文化和实力。直至晚宴结束,郭广昌才有些释怀,对身边复星工作人员表达意见,Hauck & Aufhauser是私人银行,接触的都是高大上的客户,对外表演的节目可以短一些,但是每一个呈现,每一分钟,每一秒钟都要精彩,都要体现复星的实力,所以他对这个节目编排很失望。我们总是说内行看门道,外行看热闹,反过来想,作为大咖的郭广昌,对内行的要求如此的细微,你不得不有一种顿悟的钦佩。

2016年11月18日,在上海世博中心举办浙商成立30周年大会,作为浙商商会会长的郭广昌,提前一个小时抵达会场。在会场镜头下大咖云集,郭广昌跑前忙后张罗,中金公司前总裁朱云来、清华大学经管学院院长钱颖一抵达时,郭广昌没来得及相迎,小跑着迎上握手表达自己的谢意。随后门口相迎陆续抵达的政商贵宾。那一刻,郭广昌随和性格中的谨慎显而易见。

这种随和性格中的谨慎,在他的生活中也相当明显,我觉得这是他的生活理念。

郭广昌回到家乡,参加东阳中学活动。市里的领导也想见见他,除了市委书记临时有事,整个市委班子全程陪同看项目,希望可以找到与复星的合作机会。期间能感受到领导的希冀,但郭广昌很谨慎,并没有做出信誓旦旦的承诺,而是提出折中的想法;考察项目的同时,他参观了原先投资过的项目,看到目前项目的运营现状,工作人员如官老爷样的作态,十分不满。与市领导沟通中,他表达了自己的不满,项目整体运作不要成为政府下面的分支机构,这样活力不够,希望能够独立的市场化运营,单独有人琢磨这个事。后来郭广昌道出自己不满的原因,很多人认为做企业很随意,有一种不能承受之轻,其实是不能承受之重,但这个重很多人无法理解。

郭广昌出生于浙江东阳的农家,年少时,父亲采石场工作,右手被炸成残疾,清贫的生活雪上加霜。在成长的路上,他作为家中唯一的男孩,父母和两个姐姐对他宠爱有家,格外照顾。随着郭广昌事业的蒸蒸日上,如今郭家老宅,和邻居的相比,其实没有太大的不同。住在老房子里,比他大七岁的大姐,对郭广昌有另一种期待,希望他50岁后能够回报社会的同时,对家乡多回报一些,母亲对他也有这样的期待。但郭广昌却不这样认为,他觉得家乡的事情比较复杂,父母原先各有各自的想法,可能出发点不一样。如果我做了或者不做都很复杂,乡村亲戚关系又及其复杂,他们没有应对这种情况的经验。我的方式就是低调、平静。不要让他们觉得儿子很了不起,甚至无所不能。作为儿子,让父母生活无忧,平平静静,健康是福;而不是要做慈善,要胜过邻居,显示家里的财富。光宗耀祖的背后是什么?显摆呗,干嘛要显摆呢。对于他的这种观点,媒体有些争议,情分与本分,无从评论。我理解这是他的生活理念更好一些。

我觉得郭广昌是位自我心理调节的大师,他的生活态度,生活理念有一种儒家的豁达,基督哲学的理性。他说人压力都很大,忧心忡忡毫无用处。你知道压力存在,坦然地卸在地上,就像担柴火的时候能在墙上靠一靠,放松一下。不要自己压垮自己。就像很多人的幻想,哪一天我什么都不做多好,如果什么都不做,你就很快乐吗,你确定吗?并不见得。

郭广昌说由于工作的繁忙,大把的时间休息很奢侈,但会用零碎的时间休息放松,会议的空闲,吃饭的路上,郭广昌随时都简单活动,舒展筋骨。可能是做投资的缘故,需要与不同的人交往,就要不断的转换心理的频率,转化的同时,要让自己的内心静一静,打开另一个空间不可或缺。在法兰克福,晚宴的第二天郭广昌起个大早,跑了一段路,活动身心。独自走在铁架桥上,看着身边飞驰而过的火车,眼神里平静,异样。桥对面的城市仍在迷雾中,尚未苏醒。公司的投资日益扩大到国外,生意的命运日益与全球的政治、经济变化息息相关,如今国际形式复杂,甚至出现反全球化的迹象。公司在迷雾中行走,需要更加谨慎。

郭广昌表示现在他自己也更小心谨慎,很多阶段都有强烈的不安全感,他时时刻刻提醒自己:如履薄冰,如临深渊,战战兢兢,兢兢业业,千万不能一俊遮百丑。

在东阳中学百年校庆时,郭广昌回到母校,与学生交流后,心情愉悦。用零碎的时间校园走了一圈,仿佛回到了三十年前。自言自语道:“有个足球该多好。”看到操场上几个少年挥汗打球,郭广昌兴奋得加入其中,如少年一般。

作为顶级大咖,50岁的郭广昌,他仍旧很年轻。

所以他还在路上。在路上。

后记:感谢CCTV2《遇见大咖》栏目。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐遇见大咖 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端