如果世界上还有一束光,那么必然是海蒂

没事也要勤洗澡
2017-12-28 00:18:33
深夜睡前惊鸿一瞥,却瞥见了心灵最深处的光亮。

其实昨晚就看了《Heidi》(《海蒂和爷爷》),只是无奈看完已是半夜,如果时间稍早一些恨不能立马坐在电脑前写下自己当时那深深被触动的内心感受。
     昨晚一直以为是个法语电影,结果法兰克福是德国的,好了,原谅我犯了这么大的错误,我悔过。
     在睡前本是因为别人推荐了很久但自己一直未曾把前五分钟看完,才把电影打开,但只看了17分钟时我的心已经因海蒂遭遇与心态的巨大的反差而泛起了涟漪,内心还默念着这个片子竟然在开头就设置了小高潮,不错不错的念头。但当看了半小时时,我的人就早已被电影勾去了灵魂,忘掉了时间忘掉了对电影本身的评价,只余下我的心和海蒂一块跳动。

深夜睡前惊鸿一瞥,却瞥见了心灵最深处的光亮。

海蒂虽小,却早已没有了父母,姨妈视其如累赘,扔给了被村里人认为野蛮而又固执的爷爷。而故事伊始,爷爷却任由小孙女在羊圈与牲畜为伴,连口吃的都没给!!!我们小小却乐观的海蒂既没有抱怨也没有难过,只是静静地静静地,不乱说话、不开口讨要,从这里开始我的心都是疼的。爷爷的一个默认哪怕只是睡在茅草了也让海蒂能开心得蹦跳起来,具体情节不一而足。
     海蒂对物质世界的需求就像一颗卑微的小草,只是一口吃的、一个窝棚,都可以让她欢呼雀跃,她的需求是如此的简单。爷爷的顽固被海蒂那简单的快乐感化;皮特,怎么说呢,既有着小孩子贪吃的天性也有着穷人家孩子的狡黠,却被海蒂的一半食物所俘虏,成为了海蒂在阿尔卑斯山上唯一的小伙伴。阿尔卑斯山上虽然物质贫乏,但却有山、有羊、有雪橇,有着让海蒂无忧无虑的大自然。好像让这画面定格啊啊啊!!!
     海蒂的姨妈德特,真的很难评价,人性的自私可以在她的身上展现地如此淋漓尽致,没有了她虽然观众没有了那么多感动和心疼,但起码海蒂可以有一个简单而快乐的童年。或许这个世界是需要各种颜色来装扮的吧,不然社会又怎么可以成为大染缸呢?为了自己的报酬,就把自己妹妹留在这个世界上唯一宝贝卖了,卖了!那一瞬间我真的想把德特。。。此处省略1千个不文明字眼。万分幸运的是海蒂又遇到了心地善良的富家小姐克拉拉,那些不被城里人允许的、叛经离道的种种行为给克拉拉带来了作为富家娇贵小姐不曾有过的体验。God bless my Heidi !
      塞瑟曼家的管家 Fräulein (实在不知道怎么翻,弗洛雷?)对海蒂寻找大山而惹祸的惩罚成为了海蒂对世界和生活看法转变的导火索,海蒂虽然喜欢那位小姐姐,但终究她的心在阿尔卑斯山,在爷爷那里,在盲人奶奶那里。任性的克拉拉、傲娇的小女仆、严厉的管家和老师使海蒂失去了那份灵性,仿佛大地精灵的纯净,钻石在这儿蒙上了灰尘。
      一定是西方人的神灵也被海蒂的遭遇打动了,克拉拉的爸爸和奶奶都回来了,奶奶的亲切和慈祥,还有充满智慧的小小故事书又唤起了一丝海蒂的灵性,想知道阿尔卑斯山里其他人的故事吗?就快认字吧。但即使认识了那么多字也只是加重了海蒂对那山、那人、那分天地的思念。卡拉拉的父亲塞瑟曼的自私使海蒂失去了第一次回家的机会。终于“鬼”来了,海蒂梦游了,如果塞瑟曼再坚持自己的自私,或许我们就再也看不到世界的那道光了,从此故事便变成了悲剧,我想我会把电影打0分,什么破编剧。我想一定是观众们让塞瑟曼这个大资本家良心发现,让小天使回家了~回家了~回家了~
       我想大自然一定也渴望这个时刻很久了,海蒂的软面包让人红了眼睛、大大的烤肠让人忍俊不禁。虽然克拉拉的自私让海蒂没有在离别时说出掏心窝子的话,但海蒂的信、海蒂的善良还是让克拉拉的奶奶鬼使神差地把克拉拉带来了~耶~
       阳光下克拉拉就像上天赐给人们的小仙女,而海蒂更是让仙女下了凡。啊,实在不想描述了,我怕我心动。
       结局,仙女最终站了起来,对,站了起来,大自然的精灵海蒂总是能化腐朽为神奇,算了,原谅我匮乏的语言,我描述不出海蒂那沁人心脾的笑容,总能在人的内心种下光明的种子。

如果说世界上只剩下了最后一道光,我想那道光肯定来自于海蒂,海蒂的干净、海蒂的不愿被束缚、海蒂的简单,仿佛像一道温暖的阳光,温暖着我的心。平日里我总觉得自己是一个乐观积极的人,但看到海蒂时,才发现,原来自己在成长过程中早已在心里留下了太多污垢。而海蒂就是那道光,照亮了我的心,照出了我内心的污垢,撬开了厚厚的壳子,照到了自己内心最柔软的地方。
      曾几何时,我们也如果一个个海蒂,咯咯地笑着、简单地活着,但一路上的磕磕绊绊和经历的世事使我们心不在干净,心的外表裹上了厚厚的伪装,一路走来,一路灰尘,不再轻易打开,不再挂着干净的笑容。有的只是市侩的言语和想表现给大家的笑容。
      我们有多久没有感动过?我们有多久没有打开过自己心扉,让阳光照耀进来?我们有多久不计回报地、毫无保留不留私心地帮助他人?我们有多久没有像海蒂一样怀着一颗赤子之心看待世界?
      我不知道,我想每一个人都不太清楚。
      刚看了豆瓣评分8.9,但我想说的是,当你觉得世界不在友好之时,当你觉得世界到处都是污泥浊水之时,当你觉得你身心疲惫之时,让海蒂陪着你,让海蒂给你一个大大的笑容,让海蒂给予你这来自整个大自然的光,照亮你的内心,给你力量前行,这些不是评分能给你的,要是我给分,我一定要给满分,这是我二十多年来看到的最治愈的电影,没有之一。
      情绪其实是个好东西,可以带着我们的心灵游走四方,我喜欢海蒂,喜欢海蒂和大自然在一起的样子,谢谢你海蒂。
之前首发在微博,附上链接

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列