妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》到底错在哪?

影评人 杉姐
2017-12-28 看过
《妖猫传》是一部惊悚片,本片中承担惊悚氛围的有三人:猫妖、春琴、唐玄宗。

一只小猫,本科成为贵夫人手掌之中的可爱配饰,却因它的灵异之气变成了人人恐惧的对下那个。电影中的妖猫纤毫毕现,再加上他接连寻仇制造杀人案、只吃眼珠子的怪异嗜好,让人起鸡皮疙瘩,这是视觉的惊悚。

春琴并不是妖怪,她之所以能营造惊悚效果,完全是因为“如纸如衣”的女性形象被妖猫附体。当她披着薄纱站在房顶吟诵李白的《清平调》时,张雨绮的声音一出,不寒而栗。张雨绮不止一次被人吐槽的声音,这次算是派上了用场,制片人陈红都说:“太让人满意了,找人配都配不出来,那是被妖猫控制的声音”,这是听觉的惊悚。

影片中最能让人倒吸冷气的角色是那个在杨贵妃面前低眉顺眼、百般讨好的唐玄宗。后人叹他真情种,没想到最狠心之人也是她,没有人愿意背负杀死贵妃的骂名,就连皇帝也不愿意。当然皇帝是可以找到人顶罪的,但他仍要想方设法让贵妃喊着对自己的爱与崇敬而死,皇权才是真正的幻术大师,这种惊悚是来自人心的,是最深层的恐怖。

其实,不管是卑微的春琴,还是一人之下万人之上的杨贵妃,都难逃男权的枷锁。贵妃得宠,是唐朝盛世的象征, 贵妃失宠,便宛转蛾眉马前死;妖猫夺命之时,陈云樵不但没有出手相救,反而是关上了门把妻子与妖猫锁在室内。春琴在现在时空,贵妃在过去时空,妖猫为了向白居易展示真相,不惜借春琴之身再演一遍贵妃之死。不同时空的两个故事,结局却惊人相似,又像是陈凯歌以往作品里难以逃脱的宿命论题。

影片的高潮自然是那段人人为之沉醉的“极乐之宴”。眼花缭乱的幻术、英气逼人的白鹤少年,作完《清平调》醉倒在酒池的李白......虽然有这么多的美景,但这场戏的主角另有其人——杨贵妃。每个人心中都有一个“杨贵妃”,众口难调。陈凯歌处理贵妃这个角色是成功的,他给贵妃着色主要用了三招。

首先是贵妃出场前的铺垫。影片开始1小时25分钟,贵妃才徐徐登场,导演为了杨贵妃的出场足足花65%的时间来做铺垫。贵妃出场前,白居易已无数次的表达过对她的倾慕,导演先让白居易疯了还不肯罢休,接着让前世的李白也疯掉。贵妃登场之后,第一次在极乐之宴出场的皇帝也甘心做贵妃裙角的陪衬,皇帝为得妃子一笑,甘心扮丑扮傻。诗王、诗仙、唐玄宗每一个都是千古传奇,他们赋予了贵妃浪漫、美丽和王权的光环。

其次,台湾演员张榕容貌美,却不是大陆观众熟悉的演员,没有落入俗套且有惊喜。

再次,贵妃出场时间短,有一半时间都在入眠状态,活着的时候台词也极少,每一句都印进了大家心中,那句“你们就是白鹤少年吗?”让丹龙和白龙记了一辈子。更不要说编剧在极乐之宴上处处毫不吝啬,或直接或间接的展现贵妃的貌美、超凡的境界、过人的才识。

用最多的笔墨铺垫贵妃的光环,把最少的时间留给贵妃本人,如此,才能呈现一个让人浮想联翩、绝代芳华的佳人。神秘,永远是最好的配饰。

故事之外,大牌卡司众多,虽没有一个是流量明星,但个个都有铁打的演技。恃才傲物的少年英才黄轩、眉清目秀的染谷将太、醉倒在酒池的辛柏青、眉飞色舞的张天爱、难掌大局忧心忡忡的张鲁一、外国使臣阿部宽......每一个演员的演技都可圈可点、令人印象深刻。出场极短的辛柏青把李白给演绝了,一个油腻却仙气十足的诗人醉卧在酒池边,当他略一沉吟,色眯眯地说出那句,云想衣裳,那花想容呗,全场爆笑,大家都相信了千古名句真可能就是这么诞生的。

《妖猫传》当然有无法回避的缺点,故事经不起推敲、有些角色可有可无。

例如影片中的春琴一角。虽然她不是主要人物,但戏份不少。春琴的作用一个是营造惊悚氛围,一个是展示美色,薄纱飘渺,霓裳羽衣舞,让人惊叹,她和杨贵妃形成了对照,展示女性命运的飘渺,她是陈凯歌在电影中铺下的一棵吸钱树。但妖猫的仇家是春琴的丈夫,电影却因为春琴的美色与电影中女性身份与恐怖电影的特定结构,让妖猫寻仇的对象变成了春琴。这个嫉恶如仇,被怨念吞噬的妖猫怎会就此罢休?有违前后逻辑。

清晰易懂的单线故事结构难免让人诟病陈凯歌的啰啰嗦嗦与喋喋不休。毕竟,《无极》之伤太打击人了,以至于不管是后来看《赵氏孤儿》还是《道士下山》,总有一种导演恨不能跳出银幕和大家逐个解释的感觉。《道士下山》直接找了个解说,非常尴尬,到了《妖猫传》陈凯歌总算学会了如何化解高深主题与普罗大众的关系了,规规矩矩讲故事。影片中的查案人有两个,一个是白居易,一个是驱邪师。两人一个负责傻傻追问,一个负责全知全能解释一切。驱邪师的角色一遍遍向观众解释案件的来龙去脉,再次印证了《无极》之伤。

此外,影片在结构方面略显头重脚轻,答案很快被揭开面纱,春琴死后,故事的悬疑效果嘎然而止,《妖猫传》只在前半段讲了一个好故事,可前半段的故事又不是最切题的,故事随着陈凯歌的“大唐梦”飞了起来。

《妖猫传》故事略显单薄,但它是一部好颜色电影。观众仍然爱这里的大唐,爱这里的贵妃。凯歌导演匠人之心天地可鉴,我们在《妖猫传》中看到了一个如梦似幻的大唐盛世,这是最大的惊喜。

本文作者:杉姐 首发微信公众平台《1895电影评论》

妖猫传的更多影评