僵尸 僵尸 7.7分

一念地狱

乐一狸
2017-12-28 00:09:48

文 | 乐一狸

近20年最好的华语僵尸片,就是这部麦浚龙2013年的导演处女作《僵尸》,它集结了林正英许冠英时代所有的黄金配角:陈友、吴耀汉、卢海鹏、钟发、楼南光……熟悉的面容,尽管老去,却将光影记忆秒带回1990年代。

麦浚龙并不避讳这部《僵尸》就是向前辈们的致敬之作,日系的鬼魅构图和造型、美式的摔斩与血浆、泰式的色调和神秘仪式,所有人物布景糅进九龙塘的斑驳旧楼中,酿就一出出人间悲喜剧。深沉的爱,在复杂人性的坝栏过滤后,奔突流淌、横冲直撞,啸成无声无形的杀戮利刃。

面对汹涌而来的死亡迫近,心怀善意的蚁民纷纷揭竿,为生命和爱而战,虽明知这是场螳臂当车一去不回的对决。危险中,人人自危又彼此牵扯,构成独特的八卦纵深世相。一夜厮杀,恶灵暴走,血流成河,家园变地狱。驱魔人竭掌念力,五行用尽,终于等来第一缕曙光。但,一切灰飞烟灭后,方见阳间真相:所有情节不过是主人公自戕前,走过生死结界一瞬间的洞彻。

文 | 乐一狸

所有惊悚、灵异、暴力镜头饱含禅意又不失美感,突显主创匠心。深挖事件背后的爱恨起源,又让这部“僵尸系列”的终结之作满载文艺气息:生死与共,阴阳相随,惶惶万物总有归因。如果你对生活心怀厌倦或误解,不妨大胆些,乘坐麦浚龙带领的黄金阵容末班车,血洗灵魂阴暗角落的丛丛恶念。

僵尸的更多影评

推荐僵尸的豆列