芳华 芳华 7.6分

芳华并不绝代

沉默是金
2017-12-28 看过

我首先承认,我一开始是对《芳华》抱以极大的期待。而这种极大的期待在我观影过程中一点点消磨。逐渐成为一种惋惜。

我并没有读过原著,因此就影论影。在此我也对那些一上来就把电影和文学原著进行比较的行为表示不屑。电影和文学本身有着很大的区别,用来比较我觉得没有意义可言。

当然,我并不反对用观察文学的方式来观察电影。

而在冯小刚的这部电影中,我最大的不适就是来自它的叙事视角。以穗子来作为叙述者的本意或许是为了让观众更好的理解故事的脉络,以及补充一些视听语言所无法表达的想法。但显然,这部电影的第三视角是弄巧成拙了。首先,我们不得不一再的去猜想第三视角的来源,等到找到来源之后,却发现这个第三视角仅仅是作为讲述,她和男女主角的关系并不亲近,因此失去其真实性和权威性。而她本身的故事也是支离破碎。如果是导演的本意在于创造一种碎片化叙事,但又偏偏在电影一开始就点出这个故事的男女主角这样的话语。可见导演本身也并没有重视第三视角的作用以及它所存在的问题。对于一位经验丰富的导演而言,这实在是个很幼稚的错误。

对于一部叙事作品而言,过分抒情的话语我觉得实在是多余的。有些话是该留给观众去补充去想象的。导演一味的把自己的表达塞进去,看似彰显了自己的才华,却也暴露了自己的浅薄。

这部电影在没有正式上映之前引起一阵风波,以至于推迟到年底才上映。风波的结果就是我所看到的很多无疾而终的小事件。最重要的,何小萍的高原独舞。这种空缺感太强了。从观众来看,觉得导演在敷衍。而从创作者而言,这是一种冒进的舍弃。

这部电影的历史背景和它本身的故事似乎构成一种悖逆。我们对那个时代的印象往往是狂热、凶残,乃至于因此而抹去其背后所存在的差异。比如文工团这样一个存在。它是国家机器用来洗脑的一部分组织形式,却又是容纳一群年轻人的所在。导演极力避免让这些文工团的年轻人身上流露出丝毫的政治倾向。我们仅仅从一些简单的概念来划分人物。但显然这一定会是一种错误。而且是创作者有意留下的错误。

冯导心中的芳华是他一生中最美好的存在。因此,他不允许对此进行任何玷污,哪怕它可能早已存在。

换成观众而言,我们也很难再用历史片的眼光去看待芳华。我们会看做一种爱情片或者青春片。历史因素在其中仅仅是作为推动故事发展的外在力量。这并非弱化,却又比弱化更为明显。

如果仅仅把《芳华》看做是青春爱情片的话,算不算是一种亵渎和欺骗呢?

然而我还是决定给四颗星。我承认我仍然喜欢她。有人说这是一部油腻中年的意淫之作,甚至冠之以文工团版本小时代。我也并不会自作聪明的说,我能完全理解冯导的用心。但我在那些可爱又可怜的年轻人身上看到了一种唯独青春才会有的样子,其中也有我自己的影子。这种青春的样子与物质无关,与地位无关。它纯粹是一种思想的产物,单纯,惶恐,迷惑,挣扎。它是那样鲜活,却又那样脆弱。

一个时代的芳华终归凋谢。所谓芳华绝代,不过是个以历时性的延续来掩盖共时性的存在。可对于我们大部分人而言,共时性的重要性远重要于历时性。因此,我喜欢这种芳华,喜欢这种凋落。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列