妖猫传 妖猫传 7.0分

给偏执为爱的少年

爱看电影
2017-12-27 23:46:58

这部电影给我唯一的安慰是刘昊然青涩单纯偏执的守护,但是这是极其极其主观的感受。稍微不主观一点的话,就会发现整部电影在人物、情节、画面上面都有非常大的硬伤,让我在电影观看过程中产生无数的吐槽。

1.人物:(不带入历史)和尚经常在不该笑的时候笑在不该深沉的时候深沉,人物行为前后矛盾,几乎入不了戏。诗人的惊喜狂妄低迷失落释怀几乎都没有把握好尺度,大开大合大收大放都有问题。当然这与情节缺陷不无关联。

2.本电影主线就是制造悬疑再解开谜团,没有出现上部电影那样后半截主角疑似换人反派姗姗迟来的情况,这一点令人欣慰。但是剧本不满足于简单的一心追求真相这样没有人性深度的剧情,于是设计了诗人的狂热,从而引出怀疑、低迷、释怀的人物“升华”;于是设计了和尚对无上密的迷惑,才有了对真相的追求。道理我都懂,但是展现出来的是诗人和尚的无病呻吟和无力取闹的吵架和好再吵架再和好。电影结束后我问友人,和尚在面对同船母女以及被妖猫杀害的诸多龙套都没有过多表情变化,怎么会看到贵妃之死就流下泪水?美女了不起吗?友答:美女就是了不起。另:友人最后问,这只猫到底想干什么?我看了热门短评才知道,原来猫是找诗人催稿的。补:突然想起来电影重要一环是主角们找到阿部宽日记,然后以阿部宽口吻看一切。上次看到这种骚操作还是见龙卸甲,那时觉得第三者视角怎么看怎么怪,现在来了个第四者,感觉真是呵呵。

3.画面:这是电影的一大卖点,本来也是唯一支撑我看这部电影的理由。不能说场面不宏大,但这不是大唐盛世,你可以说日式建筑取经于唐代建筑所以相像难以避免,也可以说配角们的姿态参照过历史,但高速移动镜头下反映的不一定是主角们的急迫,反而可能是主角们行为举止的窘迫和不自然,各色人马的各种礼仪就不说了。极乐之宴才是大杀器,在不差钱的情况下能把大唐盛宴拍成妖精聚会,只能说明导演心中的大唐盛世就是这样,真是可怕。另外,画面转换有的也没有做好,一方面是情节过于跳跃的缘故,一方面画面转换缺失也影响了观众代入剧情。

4.历史:如果背景没有在唐朝,其实作为玄幻电影看了吐槽了也就算了,如果像那些piao帝王的玛丽苏剧一样piao一些我这种历史盲不懂的历史人物也就算了,但是为什么就是诗人呢?那些年做的阅读理解诗人形象分析又不是白做的,看到电影把白居易李白拍的这么ooc我真的是气得想掐导演。“李白不过是早生30年”“你比李白更伟大”你问问白乐天敢不敢这么说,看着是崇拜李白结果评价他“恃才傲物”,你怎么这么能耐?这就像电视剧版《神话》大结局男主角对着电影金喜善说白冰比你更漂亮,这种台词存在的意义到底是什么?至于电影中的李白,如果只是同名同姓不同人,那么辛柏青老师塑造的颓废失意才华横溢的诗人是令人眼前一亮的,但他是诗仙李白啊!他当然会失意但是也绝对不会变成“诗废”啊!!!最后,作为帝国灵魂(天呐这个设定是多么羞耻)的贵妃,如果没有别人提醒我不会想到这是逆光飞翔里面的小姐姐,台湾口音还是隐藏的比较好的,也没有情感爆发戏口音没有露馅。仪态问题不明显,优秀的妆容一定程度上掩饰了容貌缺陷,然而三庭五眼比例不对以及不太完美的头型让她的侧脸和发型有时会组合成等边三角形,颇让人出戏。

5.导演:个人感觉导演还是不太会调教演员,和尚在电影中的表现可以看出来是能够做出适当表情的,就是表情总是不能和情节配套。看他努力说中文对口型可见也是学了一番中文的,所以如果导演能指导他在正确的场合做正确的表情可能他人物形象也不至于那么矛盾。不过有王学圻老师演的和尚“珠玉在前”,这个版本的和尚已经很令我高兴了(其实成老师最后看着也不像和尚,不过戏份太少)。因为我对导演的剧情没有报什么期待,所以这方面并没有太大的失望。真的让我hold不住的是导演诡谲的历史观,这片“大唐盛世”真是让我爱不起,还反装忠想cos白居易粉掐李白(仿粉圈撕逼),实在不符合一贯“画风严谨”的大导。

6.唯一的安慰是刘昊然和欧豪,我自己也没想到。感谢他俩单薄的人设,让我感受到了他们的少年气,也让这个故事简单了很多,让我觉得就算整部电影就算只有最后半小时也很不错了:少年爱贵妃不惜化猫守护贵妃为贵妃报仇,最后身死与贵妃同葬。单纯讲个爱情故事不好吗?

7.总结:不怪我对导演苛刻,实在是他(或者他父亲)的巅峰太高了,总是让我情不自禁的对他有期待,这次故事能讲顺吗?这次画面应该不错吧?我很希望他能打我的脸,但是拜托他不要祸害诗人吧,毕竟都是搞文艺工作的,导演自己当年都被一个馒头的血案气的打官司,怎么不想想诗人们看到自己被这么编排会是个怎么的心情呢?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列