芳华 芳华 7.8分

那一去不返的芬芳年华

虎眼观影
2017-12-27 23:37:25
《芳华》经历了系列导演重新剪辑,延期上映之后,在圣诞档获得了不错的票房和口碑成绩,截止到2017年12月27日,豆瓣评分7.9,票房已达到9.35亿。其实本片的内容和细节,基本已经被各类影评人扒烂了,但是看电影本来就是一个很私人的东西,一千个观众心里就有一千个哈姆雷特。所以虎叔还是要说说个人看法。

之前就曾有大量的影评前辈说过本片格局太小,很多东西想说又没说出来。全片看完,虎叔只能告诉大家,如果把本片当做编剧严歌苓和导演冯小刚的个人回忆录来看,那么《芳华》就是冯小刚最近十年来,不不不,是这辈子最好的电影。因为马爸爸也这样认为,马爸爸说,能让人回味的电影,才是好电影。从这一点来看,芳华确实做到了。

其中一版海报设计得非常独特,左脚军用胶鞋,右脚芭蕾舞鞋,直接点明了主题,主角是部队文工团的女兵。

所以我们在影片中,能看到大量的充满着青春气息的文工团年轻女兵,姑娘们和小伙子们带着满脸的胶原蛋白和自信在练功房里谱写青春。那时候天总是很蓝,日子总过得太慢。

什么是青春?那是一种可以任意大笑,随意挥霍时间的芬芳年华,所以青春无敌的女兵可以肆无忌惮地在男兵面前直接拿起水龙头降温。那时候太阳永远火辣,除了热情和对未来的期待,我们一无所有,却从不失落。

所以在那个特殊年代,女兵们也可以穿着泳装和男兵们嬉笑打闹,只因为我们正年轻。很多时候回首往事才发现,那段岁月留下的每一个印记,即便毫无意义,也恒久地,不着痕迹地刻在了我们生命的碑文上。

所以我们满眼看到的穿着练功服甚至是澡堂里穿着那个年代的古朴内衣的女兵们,依然感受不到丝毫情色的存在,满眼望去,全是一群朝气蓬勃对未来充满了无限希望的女孩子们。

是的,他们是女孩子,但也是军人。装备起青春的所有,只不过是一身军装,一张阳光灿烂的脸,还有,那颗犹如未成熟的柠檬,酸酸涩涩的心。

当然,本片其实是严歌苓的一部私人传记+回忆录,所以全片的视角,都是以严歌苓的代言人萧穗子开展的。

所以萧穗子念念不忘的,是刘峰送的西红柿,在那个物资匮乏的年代,送红豆明显不如送西红柿哟,在那个不爱红妆爱武装的年代,如果有什么是一颗西红柿解决不了的,那么就再加一颗。

所以才会从萧穗子的视角里,展示出文工团那接近于悲壮的最后一顿散伙饭。送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边传来驼铃声。军人复员如是,大学毕业亦如是,告别了那些和我们一样年轻的伙伴们,也就等同于告别了我们的青春时代。

所以尽管那场战争异常残酷,却也只是被一带而过。我们无需责怪严歌苓或者冯小刚,对于青春来说,有些事情需要反思,有些事情,则只需要默默想起即可。

如果说之前国内的青春片还沉迷在堕胎出国三角恋中乐此不疲,那么《芳华》展示的,就是那个年代独有的青春。那个刘峰印象中朝气蓬勃的花季岁月。

谁的青春不曾挥霍?想起那天在夕阳下奔跑,那是我逝去的青春,感谢冯导,感谢严歌苓,让我们重温了那个年代的青春。

那是一个特殊的年代,却有那么多的人在充满激情和物资匮乏中度过了自己最美好的年华,那是我们父辈的整个青春。走出电影院的瞬间,虎叔就在想,随着那一代人的渐渐老去,应该不会再有人专门拍摄那个年代的电影了吧,毕竟回忆是个很私人化的东西。

母亲在看完之后对我说,对于他们那一代人来说,当年发生在国家或者个人身上的种种事件,现在回想起来已经没有意义了,能让她引起共鸣的,不过就是片中涉及到的种种细节,基本算是还原了当年的那段燃情岁月。想起网上看到的一段话,也许仔细想想,能够慢慢地回忆起一些大事小事,可终究它们还是在记忆里被磨去了所有棱角,成了一个平淡的过往,踏上去已经体会不到当时的种种心情。这种只剩下一个模糊概念的过往,我们称之为岁月芬芳,梦里年华。

谨以此文,献给我们正在拥有,或者即将逝去的青春。

微信搜索“虎眼观影”订阅号,观看更多精彩影评。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列