在《至爱梵高》中,梵高是自杀还是他杀?

白於
2017-12-27 23:31:33

星空之谜 蓝色代表温柔与深沉,黄色代表温暖与热烈,喜欢用两种颜色绘画的人,他眼中的世界一定是美丽且纯粹的吧。 看完《挚爱梵高》,突然对影片里关于梵高死因的探讨失去的探究的兴趣,反倒被一种更加崇高的人性所震撼。无论他是死于自杀,还是他杀,他都将通过死亡的阶梯,通向他一直热爱无比的那个世界。而他的作品,将如明星般给在孤独尘世寄居的人们以希望。 一生与精神疾病,贫困,冷眼,欺凌,孤立,丢弃相伴,在他生前的诸多作品也仅售出一幅。但他却坚信,自己这个“无名小辈”,却“心怀瑰宝”,终将“绚丽璀璨”。只是当人们意识到这个“天才”时,他却在排挤中离开了这个世界。谁杀了文森特?或许并不仅仅是那把手枪,而是人群的流言蜚语,恃强凌弱的生存法则。 但是他却是活得“纯粹与真实”的。他生前是穷困潦倒的画家,是依靠弟弟救济绘画的寄生虫,但同时,他又是执着追求自己梦想的强者。哪怕在极致的孤独,在周围人的唾弃中,他仍然不能停止对这个世界的热爱,即便这样的热爱让他几近失控。 最深沉的爱包含最强烈的痛,爱与忧伤并行。梵高画幅的柔情与深刻里,是绝望与死寂。 在那副《星空》里,橙黄色的星月,是如基督身体般的温暖

...
显示全文

星空之谜 蓝色代表温柔与深沉,黄色代表温暖与热烈,喜欢用两种颜色绘画的人,他眼中的世界一定是美丽且纯粹的吧。 看完《挚爱梵高》,突然对影片里关于梵高死因的探讨失去的探究的兴趣,反倒被一种更加崇高的人性所震撼。无论他是死于自杀,还是他杀,他都将通过死亡的阶梯,通向他一直热爱无比的那个世界。而他的作品,将如明星般给在孤独尘世寄居的人们以希望。 一生与精神疾病,贫困,冷眼,欺凌,孤立,丢弃相伴,在他生前的诸多作品也仅售出一幅。但他却坚信,自己这个“无名小辈”,却“心怀瑰宝”,终将“绚丽璀璨”。只是当人们意识到这个“天才”时,他却在排挤中离开了这个世界。谁杀了文森特?或许并不仅仅是那把手枪,而是人群的流言蜚语,恃强凌弱的生存法则。 但是他却是活得“纯粹与真实”的。他生前是穷困潦倒的画家,是依靠弟弟救济绘画的寄生虫,但同时,他又是执着追求自己梦想的强者。哪怕在极致的孤独,在周围人的唾弃中,他仍然不能停止对这个世界的热爱,即便这样的热爱让他几近失控。 最深沉的爱包含最强烈的痛,爱与忧伤并行。梵高画幅的柔情与深刻里,是绝望与死寂。 在那副《星空》里,橙黄色的星月,是如基督身体般的温暖与圣洁,而靛蓝色的天空与黑色的大地,是广袤与柔情,如同玛利亚的怀抱。看,圣婴在母亲的怀中安息。——梵高得到了他的救赎,他原谅了一切,他怀抱了一切。抑郁的痛使他不能直视这样的景象,只有在扭曲的星夜中,他瞥见了那一刻的永恒。 一个精神病人,一个抑郁患者,却是如此地热爱这个世界。 繁星满天,当人们抬头仰望的时候,会不会记得有一个精神病人,曾在绝望与孤独画下那副《星空》?会不会被这样人性的光辉所感动?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端