第七大陆 第七大陆 8.1分

第七大陆——破灭的美梦

罗亭
2017-12-27 23:26:57

——记得《人间失格》中叶藏认为“人因为不吃饭就会饿死,所以才不得不干活,不得不吃饭”是最晦涩难懂,最带有威吓性的言辞了。人们通过工作去赚取金钱,从而去购买食物和处所,使自己的肉体得以存活。电影中乔治和安娜通过工作赚钱换取一家人的物质消费,同时他们也忍受着吃饭、上班、睡觉带来的一成不变的枯燥,一切显得毫无意义。当乔治和安娜认清了自己生活的真相后,感到迷茫、无奈和恐惧。在进行过极端行为后,最终通过安眠药自杀。 ——电影叙事简明,时空切换通过黑屏隔断,以第一年伊娃装瞎为导火索,第三年乔治不订报纸预示反抗开始,高潮一触即发。哈内克略去夫妻为什么决定自杀前后的过程,选择留白使得高潮部分更加有爆发力。在辞职、购物、取款、卖车后,一家人再也没出过家门,除了吃饭、睡觉、看电视,他们还破坏家具、衣物、书画,将金钱冲进马桶。哈内克通过空间的缩小将一家人机械的行为与绝望的心理无限放大,于是他们最终毁掉一切物质包括自己的肉体。 ——电影开头洗车的长镜头为全片奠定压抑、沉闷的基调。车内光线昏暗,车外是满屏的泡沫、水花、机械手臂,噪音充斥耳朵,使我感到空洞、恐惧。第二年洗车,感觉光线更暗,噪音更显著,人物更是脆弱地哭了。起床、刷牙、穿鞋、早餐的过程全用了大特写,镜头中始终没有人物头部,暗示着没有思想的傀儡机械而单调地生活着。无论是去超市还是加油站,收银员的键盘和机器上的数字总有特写,强调物质消费;无论是车上还是室内,人物的对话中总会夹杂着广播电视的声音,强调娱乐至死。这两个矛头都指向中产阶级。影片的最后一个镜头是失去信号的电视机显示一片混乱的黑白,这仿佛世界从混沌中来,又回到了原始时的状态,一切都没有改变。 ——哈内克对中产阶级生活进行细致入微地还原,以金钱冲进马桶批判了畸形的消费主义,以电视广播泛滥批判锋不可当的娱乐至死,以金鱼和一家人之死批判冷漠的社会大环境,通过一系列冰冷的暴力来打破中产阶级的樊笼。但绝望的是,那个中产阶级心中的“第七大陆”永远只存在梦中。

第七大陆的更多影评

推荐第七大陆的豆列