童女贞德 童女贞德 6.0分

导演似乎洞悉了当代艺术与流行文化的浮躁本质

罗宾汉
2017-12-27 23:23:27

杜蒙今年这部新作要比去年的《玛鲁特》要容易接受得多,尽管还是疯疯癫癫的腔调,但是底子里的类型解构与叙事实验却充满了贴近当代潮流的幽默色彩与流行趣味。圣女贞德这个家喻户晓的英雄人物已多次登上大银幕,相信她的故事也为大众所熟知。然而,杜蒙这个罕见的切入点令陈腐的传记变得焕然一新。这位伟大的英雄人物竟也是跟凡人一样从小长大,迅速打破了观众心目中期待的光环形象。 其次,影片采用无厘头的歌舞片形式来传达少女贞德对宗教、战争、神话以及现实等问题的思考,这部分内容争议最大。原本严肃深奥的道理在表演感强烈的歌舞形式里被彻底消解,然而另类摇滚与嘻哈的音乐风格却又意外地凸显出歌词(对白)里的核心思想,法语(语音和词汇)与生俱来的韵律感在演唱里浮现出奇异的吸引力,再加上不时夸张的肢体动作(模仿摇滚歌手甩头晃闹的台风),顿时将摇滚精神跟贞德不屈不挠的性格合二为一。影片中坚持采用这种通俗的表现方式来透露角色的心理,彻底打破角色与观众之间的藩篱,模糊掉电影里的时空背景,进一步颠覆叙事里真实与虚构的关系。 这种用现代人思维重构传奇英雄人物(神话)故事的表现手法并不是杜蒙首创,此前在西班牙导演阿尔伯特·塞拉的《鸟

...
显示全文

杜蒙今年这部新作要比去年的《玛鲁特》要容易接受得多,尽管还是疯疯癫癫的腔调,但是底子里的类型解构与叙事实验却充满了贴近当代潮流的幽默色彩与流行趣味。圣女贞德这个家喻户晓的英雄人物已多次登上大银幕,相信她的故事也为大众所熟知。然而,杜蒙这个罕见的切入点令陈腐的传记变得焕然一新。这位伟大的英雄人物竟也是跟凡人一样从小长大,迅速打破了观众心目中期待的光环形象。 其次,影片采用无厘头的歌舞片形式来传达少女贞德对宗教、战争、神话以及现实等问题的思考,这部分内容争议最大。原本严肃深奥的道理在表演感强烈的歌舞形式里被彻底消解,然而另类摇滚与嘻哈的音乐风格却又意外地凸显出歌词(对白)里的核心思想,法语(语音和词汇)与生俱来的韵律感在演唱里浮现出奇异的吸引力,再加上不时夸张的肢体动作(模仿摇滚歌手甩头晃闹的台风),顿时将摇滚精神跟贞德不屈不挠的性格合二为一。影片中坚持采用这种通俗的表现方式来透露角色的心理,彻底打破角色与观众之间的藩篱,模糊掉电影里的时空背景,进一步颠覆叙事里真实与虚构的关系。 这种用现代人思维重构传奇英雄人物(神话)故事的表现手法并不是杜蒙首创,此前在西班牙导演阿尔伯特·塞拉的《鸟的歌唱》,法国导演克里斯托夫·奥诺雷的《变形记》,甚至今年戛纳希腊导演欧格斯·兰斯莫斯的《圣鹿之死》都有类似的尝试。杜蒙处理这个严肃题材的极端实验手法,一方面似乎为满足个人对传奇英雄故事吐槽的恶趣味,另一方面则仿佛洞悉了当代艺术与流行文化的浮躁本质,更在电影叙事方式上有了一笔惊喜的收获。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

童女贞德的更多影评

推荐童女贞德的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端