美国丽人 美国丽人 8.4分

当生命停留在一株绽放的玫瑰

Evey
2017-12-27 23:22:37
1999年,影片《美国丽人》得到奥斯卡8项提名,最终夺得五项大奖,并得到了电影界公认的最高奖项——奥斯卡最佳影片奖。它从多个角度、立体的向观众讲述了一个充满抨击意味的故事:中年男子Lester喜欢上女儿同学Angela后,尝试从原来looser般的生活模式中自我救赎,即使以生命终结作为结尾也无悔于心。从而告知观众:失去真我是比死亡还要可怕的。

电影通过对于角色的刻画、演员的表演,将面临中年危机的Lester这一形象表现得淋漓尽致,并将他的生活环境完整的展现在荧幕上。进而由点及面,向世人展现了20世纪九十年代美国中产阶级那表面光鲜,实则千疮百孔的现实生活。所谓金玉其表,败絮其中,真实、骨感的故事情节引发了广大和Lester相同阶级的人的思考,从而引起当代社会中产阶级由虚伪、拜金观念转变为追求灵魂救赎、向往自由的转变趋势。尝试将长期受生活压迫的人通过思考将真我解救,实现精神突围。影片以深奥的主题吸引着不同年代、不同阶级的人,使其为之倾醉,最终幻化为电影界威望素著的佳作。

“真我性无主,谁为尘识昏真我”,真我与妄我相对,指出离生死烦恼的自在之我。这一概念在影片中并没有直接显现,也没有运用旁白直接释义,而是通过意象——玫瑰,在不同场景中的反复出现进行诠释。

影片中玫瑰作为线索贯穿整部电影,反复出现总共十多次。在世界范围内,玫瑰是用来表达爱情的通用语言。在许多文学作品中,玫瑰也被用来代表爱情、女性、美等等。在希腊神话中,玫瑰既是美神的化身,又融入了爱神的鲜血,它集爱与美于一身,所以是美和爱的象征。而在美国,玫瑰则是国花,是爱情、和平、友谊、勇气和献身精神的化身。本片中,玫瑰出现的场景可分为几类:

在影片开头,Carolyn在院子中修建玫瑰,用心感受着玫瑰的香味。此场景不止出现一次。这是个非常美的场景:鲜红的玫瑰,女主人得体的衣着,优雅的举止。但实际上,Carolyn是个拜金主义者,极度渴望成功,也看不上自己的丈夫。剪落的玫瑰实际上代表着Carolyn与Lester之间早已燃尽的爱情火花,预示着二人在夫妻感情上的极度不和。

在他们的房间里,殷红的玫瑰和家庭照片静静的摆在桌上,而餐桌上摇曳的烛光和鲜艳的玫瑰,伴着舒缓的音乐,一切似乎是那么和谐、完美。但在和谐的背后却是极度的失调,矛盾重重,关系紧张:丈夫和妻子、父亲和女儿、母亲和女儿,时时刻刻都可能爆发一场争吵。他们缺少沟通,对生活持有不同的价值观。所以此处的玫瑰正是和谐的象征,递进的说明这个家庭实际上缺少和谐。而这样的和谐,是男主人公Lester渴求的,也是深藏在他内心真我意识的召唤因子。

红玫瑰与性感的少女,代表的是主人公Lester对自己女儿同学Angela热烈的情感。Lester被她的美貌与热情所吸引,从某一角度唤醒了Lester追求真我的心,让他不想再继续做那个唯唯诺诺的looser,他要解放自己。于是他辞去了工作,开始练肌肉,不再任由Carolyn摆布,拾起早年的烟瘾……但有玫瑰相伴的Angela只出现在Lester的梦境中:美丽的少女躺在布满娇艳欲滴的玫瑰花瓣中,从天花板掉落的花瓣洒到Lester的脸上;与Angela接吻,从Lester口中吐出的湿漉的玫瑰花瓣;烟雾笼罩的浴室,沐浴在玫瑰花瓣中的少女娇嗲的诱惑……这些意味着Lester对Angela的感情其实并没有那样真实,并不是真切的爱情。他们之间的感情发展更多的停留在了双方的意淫中,而当其从丰满的想象世界走入骨感的现实世界时,这种情感就变的那样脆弱不堪。这里的红玫瑰是短暂与虚构的象征,它代表着Lester与Angela之间易逝且不真实的爱情。不过这份感情虽然不真实,但实则出自于Lester对女儿的关心,而长期与女儿没有心灵的沟通使得父女二人越来越陌生。于是这种热烈的感情唤醒了Lester的真我意识,即便结果错误,但却最终让Lester意识到家对于一个人的重要性,也让他明白自己内心深处是多么渴望和谐的家庭关系。

影片最后,Lester临死前凝视的那张黑白家庭照,即是他真我的展现,而枪响后殷殷玫瑰的出现正是
“当生命停留在一株绽放的玫瑰”——Lester的生命在其最灿烂的时刻终止的表现。1999年影片中的男主人公约40岁,不难推出他出生于20世纪60年代。提到20世纪六十年代,各种绚烂的词条在脑海中影现:披头士乐队、性解放等等,可见Lester出生在一个灿烂炳焕的时代。然而在岁月的洗礼下,本该同其时代一般千阳灿烂的人,作为美国占比最大的中产阶级的代表的Lester一家,却活成了这个样子。谎言、束缚,各种情感、生活上的千疮百孔,使得这个家不像一个家,其中的份子得不到任何温暖。如若再不进行精神突围,发掘真我,结局会是多么的不堪,甚至可能比死亡还要可怕。

同苏轼在《赤壁赋》中所发出的慨叹一般,实际的发掘真我是建立在精神突围上的,即从困难的现实生活中脱离“羽化而登仙”,而这也是人一生能够达到的灵魂最高点。玫瑰因真我的挖掘而绽放,正如Lester的生命在最后一刻的升华一样,从现实生活中的种种困难中找到出路,把真我置于核心。而Lester的真我就是自己对于美的追求、对于梦想执着的坚守、对于和谐家庭的无限向往……

影片的最后,Lester终于在经历种种事件后发觉了自己生命的真谛,即对于真我的坚守和无限追求。这也就使他的生命达到了巅峰时刻。Lester意识到了家庭对于一个人的重要性,也同时获得了对于自己灵魂的救赎:突破生活的束缚,勇于活出真我。也就在这时,他的生命被Ricky的父亲终结了,正如岁月静止于一株绽放的红玫瑰。所以可以说,Lester其实是幸运的,相比于仍旧被困于自我精神压力中,甚至可能一生无法自我突破、精神突围的Ricky之父相比,Lester在生命的最后时刻将自己的生活搬回了正轨。从Lester去世时的微笑便可知,他死的并不悲怆,他是在发掘真我后离开的。即使世界上有再多无法一一体会的美,但作为渺小人类的Lester却俨然回看到了上帝,抓住了自己对于真我实现的机会,也绝不后悔。最后的玫瑰是一种符号,一种对于生命诠释的符号。它承载的是Lester生命的份量,是Lester生命结束时的最终形态——绽放、灿烂。可见,真我对于一个人是多么重要,甚至可以置于生死此类大事之前。

发掘真我后的Lester是那样一朵绽放的玫瑰,不惧岁月的洗礼,勇敢、自在的做自己。这种真我意识其实也是与Lester相似的,同为中产阶级的观众的解药。没有真我是那样的可怕:没有发掘真我的Carolyn可悲的在拜金观念与个人能力之间痛苦的绕圈子;没有发掘真我的Angela在虚假的谎言中掩饰自卑;Ricky同性恋的父亲因没有发掘真我不择手段的欺骗世人,欺骗自己……而真我意识如醍醐灌顶,能够唤醒观众对于自我内心的认知,不再被动的被生活驱使,做自己想成为的人。而这即是人活着的最高境界。

《美国丽人》正是通过意象——玫瑰的反复运用,将真我意识层层渗透入观众的内心,告诫观众:失去真我是比死亡还要可怕的。于是,宁做一株静止在岁月中绽放的玫瑰,也不愿活成没有真我、一生如傀儡般混沌度日的生活的奴隶。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列