妖猫传 妖猫传 7.0分

如果红颜命不曾单薄

陌不婧好
2017-12-27 23:18:53

看之前就知道这是一部备受争议的片子,喜欢的人想要二刷,不喜欢的后悔买票。于是我决定不管别人怎么说,要自己亲自去看一看。看完后我想说我不会给5星,不会去二刷,但这部电影也真的值得一看。

关于立意的深远,关于情怀的博大,关于制作的用心,关于画面的震撼,很多影评人都写的很好,我是门外汉,不就此献拙,仅想就观影后的感受谈谈两点思考。

1.自古红颜多薄命

观影中我脑海中一直浮现一段旋律“如果红颜命不曾单薄,这世间有没有传说”。关于这句歌词我有两种理解:①自古红颜多薄命,所以大家多感慨他们的容颜传为佳话,如果他们也自然老去,美人迟暮,是不是便不会有这些传说;②自古红颜多薄命,所以世上只留下了关于他们容颜的赞颂,如果他们有更多的大好年华,世上会不会有流传下更多其他的传说。像影片中看透一切的贵妃一样。

2.所谓的历史真相

1.自古红颜多薄命

2.所谓的历史真相

小时候一直认为书上写的就是真相,书本上的历史就是事实。第一次有所质疑是看《大漠谣》的时候,关于大汉的天下小说中给了我另外一个完全合理的解释,是那样的生动鲜活。电影中呈现的何尝又不是另一种可能性,所谓的真相谁又能真正清楚,所谓的事实谁又能一力担保。谁都没有上帝视角,我们都不过是看到自己愿意看到的,相信自己愿意相信的罢了。

一部电影,能引发一些思考,留下一些感悟,也就足够了吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列