妖猫传 妖猫传 6.9分

大唐盛世 如梦似幻

Juice .
2017-12-27 23:17:14
唐朝对于所有中国人来说都是一个十分特别的朝代。

唐朝是几千年中华文明当中最鼎盛的一个时期,各方面都处于当时世界的巅峰,万国朝宗,百使觐见。

唐代的无数文化作品都深深影响着世界各国的人们,其中以日本为最。现今国外华人聚集的地方都以唐人街命名,千年前的大唐真正做到了无可匹敌的文化输出。

反观现在,呵呵。

扯远了。

当代有许许多多的影视作品都在试图还原人们心中的大唐盛世,《满城尽带黄金甲》通过宫廷斗争展现了皇宫内部的景象,《妖猫传》则更多地还原了大唐都城长安的风貌。

《妖猫传》中呈现的大唐是目前为止影视作品中最接近人们设想的大唐。

街头表演落地生根的幻术师、极乐盛宴上幻化成白鹤的少年、手持弯刀起舞的安禄山、忘情击鼓的唐玄宗,还有高大壮阔的皇城、灯红酒绿的妓院乐坊...一切都亦真亦假,如梦似幻,大唐盛世的气韵终于在银幕上有了一个比较真切而不浮夸的呈现。

虽然是一部奇幻题材的电影,但是特效比例在全片中只占3%。

陈凯歌为了拍一部片,建了一座城。比起那些缺乏世界观,充斥着各种五毛特效的华丽空洞,不知高到哪里去了。

陈凯歌上一部奇幻题材的电影还

唐朝对于所有中国人来说都是一个十分特别的朝代。

反观现在,呵呵。

扯远了。

虽然是一部奇幻题材的电影,但是特效比例在全片中只占3%。

陈凯歌上一部奇幻题材的电影还是十二年前的《无极》。尽管口碑票房都不佳,但在我心中《无极》仍是一部很有重量的东方奇幻大作。在那个互联网还不怎么发达,以奇幻小说为主的网络文学还不像现在遍地都是的年代,《无极》几乎就是我所有对于东方奇幻作品的想象。(西游记不算)

初中时看的《无极》,直至今天我都还记得很多台词。

《妖猫传》大气恢宏的表面之下,主题还是落在了唐玄宗和杨贵妃的旷世奇情上。戏份并不多的杨玉环才是实际上的主角,围绕在她身边的大到李隆基、高力士、阿部仲麻吕、李白、白居易,小到幻术师白龙丹龙以及无数的大唐子民。

她已经不再是一个单纯的集三千宠爱于一身的贵妃,她是人们对美好无限向往的极致,是代表大唐无限荣光的象征。

——“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。 遂令天下父母心,不重生男重生女。”——《长恨歌》

然而美好终有逝去的一天,觊觎杨贵妃的安禄山发动叛乱,为了平息六军将士的愤慨也为了自保的唐玄宗还是下令赐死了杨玉环。可怜的她配合唐玄宗演了这出戏,到头来明白一切,却只能在石棺里留下伤心的指甲血痕。

杨贵妃和倾城是何其的相似,唐玄宗、阿部、白龙和无欢、光明、昆仑又是何其相似。她们在世时人人宠爱,死后却人人喊打,美到极致便是一种罪过。

美好的背后总是带有黑暗,最黑暗的不过人心。

黑猫,总是意味着不祥。它喜食眼珠,杀人无数。然而也是这不祥的象征,却在杨贵妃死后几十年不离不弃,始终陪伴守护在她身边直至死去。

美好与不幸交织才还原了这段旷世奇情,才还原了千年前的大唐盛世。

黄轩演的白居易在我看来其实并不好,因为他身上少了一点诗人的气质。我留意到电影里他快步走的时候总是蹦蹦跳跳的,角色塑造得过于单纯表面。反而是染谷将太、阿部宽这两个日本演员,还有张雨绮演的春琴更符合影片的气质。

—— “酒入豪肠,七分酿成了月光 余下的三分啸成剑气 绣口一吐,就半个盛唐。”——《寻李白》

也谨以此文,纪念已逝的余光中先生。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列