制度与自由

莫徨
2017-12-27 看过

麦克墨菲,小聪明使他进入了疯人院,天性的疯狂使他不合礼数,与一群“疯子”生活在一起,高大沉默的酋长,口吃的比利,胆小的马提尼...墨菲使他们变得和平常不一样了起来。

肆意妄为,是墨菲的代名词,他也是自由的代言人。在疯人院他做了许多看起来不合常理的事情,但似乎又合情合理,世界杯、钓鱼、圣诞夜,让他们变得不一样了起来,他们仿佛不再是一群被监禁在牢笼里的疯子,而是一个完整的自由人。马提尼的“别把我再当一个小孩子!”让我感受到的是自由的意志冲进了他的头脑,让他开始做自己的主人,而不是听之任之,任由别人来掌控自己的行动,这一点在片中钓鱼时的掌控船舵也得以体现。比利的“不,不是。”流利无比,那是反抗的精神,他在那一刻将妈妈的失望好像抛之脑后,那才是真正的比利,一个准备好的比利。笨拙的酋长,也能在球场上将自己的优势发挥出来。利用自己的身高优势,轻而易举的抓住别人的篮筐,又将球毫不犹豫的投入自己的筐里,在那一刻,谁又会想到他们是一群精神病人?墨菲所做的无非是将他们的标签撕了下来,将他们当做正常人来对待。可是,我们能说他一定是个好人,将规则打破的勇士吗?

墨守成规,是护士瑞秋的代名词,她也是制度的代言人。按时按点的吃药,一尘不变的交流模式,去同样的地方干相同的事情。人们也毫无怨言,但是在她的操控下,人们就像被设定好时间的机器人,忙忙碌碌,却又不知道在忙着什么。她在人们的眼中冷酷、无情却又充满着理性,有条不紊的指挥着病室的一切。毫无疑问,她是享受的,她享受这种指挥的感觉。然而当人们的反抗意识被觉醒的时候她成了众矢之众,毫无顾忌被打断的对话,被不例会上吵闹不休的马提尼,被踏脏的帽子与众人脸上戏虐的笑意,被挑衅了的控制权使她失去了控制。“你知道我与你母亲是多年的好友。”也许她只是想让这个聒噪的、挑衅她的年轻人放弃与她争辩的权利,但是正是她的这番话,让她的多年好友失去了儿子。可是,我们又不能说瑞秋是坏人,她只是制度的管理者,与缔造者一同来管理的人物罢了。

酋长,一个聪明的人,他故作愚钝不暴露自己,最终对墨菲敞开心扉,与他一起去加拿大。墨菲的变化是他最大的难过,可是也是他冲破了枷锁,走向了自由。在酋长走出去的那一刻,我想到了V,誓死抵抗政府的V,将精神与意志传承下去的V,使人们高举自由的V。也许这就是墨菲存在的意义,即使我还没准备好,但是我有了这个想法,无论多久,我终会有准备好的一天,也许这一天会很远。

其实这和我们又差的了多少?在制度与规则下忙忙碌碌生活下去,从小的要听话,到长大的要听话,我们听了不知多少的话,我们一直在听话,按照这个世界的规则慢慢的走下去,成为相同的人,总是缺少着一些属于自己的东西,我们需要的变革与创新,墨守成规太久使得我们忘记了自由是什么样子,我们是否能被人带出去钓一次鱼而不被外界担心,我们是否能来一次精神越狱而不被说成这孩子不正常,我们总是活的太小心翼翼,忘记了童年的欢歌笑语与远大的梦想,也忘记了魔王与勇者的斗争。无名氏的“Valar Morghulis”和水舞者的“not today”都是对前方未知的态度,前方有多前,未来有多远,不如去走走。

肆意妄为的人最终被切除了前额叶,墨守成规的人继续将这个地方管理了下去。自由的精神却活了下去,我们始终要面临的是未知的未来,我还没有准备好,我也不知道我何时才会准备好,但是我知道的是当种子一旦种下时,总会有破土而出的一天。

第一次写影评,可能有些不好,希望各位大大指教,谢谢

————————by 莫徨

还有些东西感觉没写出来,后期还会再加一些东西的。。。。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列