妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》:这还不是我想象中的大唐

fluorene 张
2017-12-27 23:13:49

《妖猫传》,我觉得可以给七十分。

小说是前段时间看完的,林皎碧、徐秀娥二位的翻译水准不大高,不过还是能看出这是一部很典型的梦枕貘作品——世界观宏大而用一个概念贯穿始终,想象力汪洋恣睢,叙事节奏沉稳、集中于几个主要条块——把这部作品去除枝杈改编为中国观众能够接受的故事,并不是很容易。

正因为要突出中国主体性,所以不能拍成“空海传奇”,原著中“求取无上密法”的主题必须让位于杨贵妃的故事——实际上剧中的“无上密”只是一个代号而已,借助“幻术”所要表达的东西,更类似禅宗的“渐悟”。

《妖猫传》,我觉得可以给七十分。

一部电影的时间终究很有限。又要在顺宗年间破案(顺便吐个槽,不知道为什么要把时间说成是杨贵妃死后三十年,原著里面可没犯这种错误),又要展现玄宗年间的大唐,所以陈凯歌直接从德宗之死切入,以《长恨歌》为贯穿全剧的线索,把妖猫杀人事件作为核心,去掉了空海在长安的大部分与故事主线不直接相关的情节,大大简化了故事的复杂性和叙事的分散性。不过,故事还是没太讲好。妖猫的复仇落入了“把这些人一个个都杀掉”的俗套,白居易也只是带着空海到处跑来跑去。人物和情节的简化导致很多细节、逻辑都不大经得起推敲。

故事发生在唐代,但并不是唐传奇风格的——唐传奇的绮丽魅力就在于绝不通过“讲故事”来“讲道理”(否则就沦为明清道学先生的笔记了),离奇就是离奇,深情就是深情,恐怖就是恐怖——这一点,倒是日本的怪谈小说在一定程度上继承了这种传统。

当然,艺术作品不可能不承载一定的价值观,当代文艺作品尤其如此。据称是女权主义者的陈凯歌加进去的是对女人作为男权附属品的揭露——但植入方式有些简单生硬,痕迹过重。唐明皇和杨贵妃的故事,在我眼中是最富有古典美的中国故事之一。不少影视剧都表现过,不过近些年这个题材的作品都不大好,尤其难以表现出大唐的高贵华丽、海纳百川的气象,很可惜。

陈凯歌为拍这部电影专门修建的唐城,我在襄阳时候并没有去过,不过有古建筑专业人士指出这是国内复原最好的唐代建筑群,看到“大青龙寺”和“花萼相辉之楼”的巨大匾额,确实很有感觉。服饰、器物方面的复原程度自有专业人士评述,但从画面上看,也的确在一定程度上克服了近些年唐代题材作品中将和风当做“唐风”的毛病。当然了,不足之处也不少,不过画面至少突破了近些年国内商业大片的画面要么“徐克化”要么“张艺谋化”(顺便说一句,冯小刚没能发展出自己的视觉美学)的问题。

不过,和杨贵妃密切关联的地方应该是华清池啊,原著中也是这样写的,为什么是玄宗与兄弟们相亲相爱的的花萼相辉楼呢,搞不懂。在华清池还可以让贵妃吃点荔枝甚至洗个浴什么的……可能陈凯歌不屑吧。

花萼相辉楼的那场“极乐之宴”也谈不上多么花团锦簇,虽然能看出来是以“天宫”作为布置的主题,那场幻术表演实在太春晚了。

搞不懂的地方还有不少,例如白居易作为大唐的臣子,再恃才傲物也得对朝廷,对皇权有所敬重吧(否则为什么还要“汉皇重色思倾国”呢?),一口一个“李隆基”是什么做派?陈云樵家里除妖之后宴请白居易、空海,让他老婆穿得那么暴露跳艳舞(那段双人艳舞,姿势还特别像欢喜佛)是几个意思?不过这些和大唐贵妃在万千市民众目睽睽之下荡秋千相比较都不算什么了……

大部分演员也都表现得不错。

染谷将太真是特别符合我想象中空海的形象:外形柔和,那副微笑的表情酷似《阴阳师》的主演野村万斋,可以说十分适合做梦枕貘笔下的主角。而且他举手投足之间颇有慈悲的佛相,表达感情内敛而不迟钝,真是一个好演员。

和安倍晴明身边一定要有源博雅一样,本来按原著中的设定,空海身边也一定要有橘逸势作为辅助,但如前所言,这部电影不能拍成“两个日本人在中国的传奇”,所以白居易就代替了橘逸势——不仅如此,还要把原著中柳宗元、刘禹锡、韩愈的担子都接过来,一个人干几个人的活。所幸黄轩的表现还是不错的,表达出了一位诗人的俊朗、敏感、洒脱——说起来,仅这个岁末就有《芳华》和《妖猫传》两部他主演的大导演作品,今年真可谓是黄轩的爆发之年。

原作中设定杨贵妃为胡汉混血,是和黄鹤复仇的故事背景紧密结合在一起的。电影出于中国人的伦理道德取向,对此做出了完全不同的改编,那么杨贵妃的胡人血统就没有什么必要了。不过,这并不应当影响对张榕容的评价——她的美貌,她的气质,真是一种跨越时空的高贵无瑕——这个角色的选取并没有什么无不当之处,完全满足我对大唐盛世后宫第一人的想象,从这个角度来看,网上那些民族主义者对此的攻击真是一派胡言。

欧豪和刘昊然联袂出现的时候,我几乎以为自己又回到了《建军大业》(说起来,我觉得他演林彪更合适)。不过,刘昊然可真是个好演员,他的表演弥补了剧本中的一些不合理之处,可圈可点。

成泰燊的表演还可以,至少不是《嫌疑人X的献身》里面那个朴实的老好人。

秦怡的出现令人惊喜,这大约会是老人的最后一部电影了吧。七十余年银幕生涯,真的是中国电影伟大的传奇。

张鲁一饰演的唐玄宗比较糟糕——大部分责任要导演和编剧来负,因为他们在剧情和人物设计中掺进了大量明清权谋宫斗的东西,他们把唐玄宗塑造成了一个只有狭隘的占有欲和低级的自保欲的小男人——根本无法想象这么一个小男人能够在四十年的时间里统帅帝国进入高贵而雄浑的大唐盛世。而且,唐玄宗应该是一位老年人,而不是张鲁一这个年龄。

所以,高力士的形象也只剩下狐假虎威的太监+小丑,而不是一位隐藏在内廷深处的政治家。

这两年张雨绮变得又胖又老——唐朝以胖为美,但那应该是丰腴华贵,不是这种粗豪健硕的胖啊。而且她一穿这种风格的古装就会令人想起烂片《刀见笑》,居然还跳舞。

顺便说一句,这里面那个安禄山也很像《刀见笑》里面的少三两。

秦昊在剧中的面目也很不清晰,前后性格是断裂的。

阿部仲麻吕/晁衡在剧中的作用,除了写日记记录杨贵妃之外的作用是什么?不知道,似乎从头到尾都在站着,而且为什么一定要选阿部宽?他长得太像胡人了啊。

最后要吐槽的是黑猫——都花了那么多钱做特效了,能不能不要让它在御猫时代也那么瘦骨嶙峋?

二〇一七年十二月廿七日于北京

妖猫传的更多影评