芳华 芳华 7.8分

一代人的芳华已逝

下雨天不带伞boy
2017-12-27 23:07:30

一代人的芳华已逝,面目全非。虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。

每一代人的青春底片或许不同,但内容可能都一样。关于爱情,关于理想,关于迷惘,关于失望,关于时光飞逝、物是人非的感慨。想起北岛的话:那时我们有梦,关于文学,关于理想,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起,都是梦碰碎的声音。

刘峰再一次回到文工团,记忆里的人都散场了,早已不复当时景象。年轻时阳光下跳舞的女孩,那些可爱的朋友,那些芬芳的岁月,似乎都走丢了。

老炮冯小刚还是挺有人情味的。无论影片的感觉是苦是甜,至少它很真实,至少它会给人的心头微微一颤。我想这就是好电影,不需要浓妆艳抹,不需要高大上来渲染,对,给我们最真实、最细致的感动就好了。

最美好的是爱着,最伤感的是爱而不得。刘峰告白前,笑容里都藏着阳光。告白失败后,整个人都黯淡了。我们可怜刘峰,倒不如说是在安慰曾经受伤的自己。那个卑微到尘土里的自己,那个跌倒了都不敢喊疼的自己,也会在某一刻,为了某一人,放下一身的铠甲,捧上满怀的玫瑰,奋不顾身地与所有人为敌。

我们喜欢这部电影,我们喜欢刘峰,但我们真正喜欢的

我们喜欢这部电影,我们喜欢刘峰,但我们真正喜欢的可能是芬芳年华里伤痕累累的自己。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列