芳华 芳华 7.8分

PART 1.

侬情千万缕,丝丝为了你

PART 1.

侬情千万缕,丝丝为了你

真情错付,真心难寻 刘峰是真雷锋,真性情,血染芳华,喋血青春,可惜只有曾经看清过生命沉重真相的少数人才能发现他的善良难得。多年以后纵使幡然醒悟于年轻的鲁莽和浅薄,却可能也依旧无法勇敢的选择像刘峰那样把苦痛冷暖一一尝过,十年饮冰难凉热血,在颠沛流离的世俗中从未放弃自己的善良和勇敢,并且百折不悔。 所以我理解在“被抱事件”里林丁丁的在不近人情过分刻薄的逼问下伪造的供词,因为还算丰厚的家境和从来受宠的心性,难免带着几分骄矜自持和畏缩胆怯,她不敢也无力承担来自外界的诘问,因为她不是何小萍,她是风调雨顺里长大的花朵,纤细妩媚也素来娇弱。蓝丝边的丝巾系在海藻般的发梢,纯白色刺绣的上衣露出的纤细的手臂,深蓝色裙子露出一节线条匀称的小腿,坐在橘红色新制的沙发里,在和谐柔和的色调里,带着被表白的无措与抗拒,美丽得让人心动。当她不无意外的转眼就向循循善诱却又冷漠禁欲的组织投诚,瞬间就站在被害者的角度冷眼指责刘峰的真诚爱意和一腔热血,却也因为她铺在床上哭诉的片段而让人不无意外。让人心寒的是,这种明哲自保不过是大多数人所默许的必然选择。 因为好人好事,好像好人就该做好事,不食人间烟火且理所应当,却让人轻易忘却这不过是个同样心怀爱慕且爱得小心翼翼的少年,只是恰好有了一副世间难得的热心肠。

PART 2. 世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华

芳华折旧,面目全非 就像穗子没读懂陈灿数次的欲言又止,年少的暗恋总是问不清因果的。但我还是羡慕于穗子最后不管不顾奔向朝思暮想的少年,阳光下洁白翻飞的被单,青春正好的侧颜,不计回报,全心全意,带着迂回的接近和不露声色的讨好,这样的暗恋该是无怨无悔值得骄傲的。最后的一腔孤勇酝酿已久的告白却被轻易打断,戛然而止,只有送不出去的情书一封吹散在夜风中,再无所踪。 可我没想明白的是,陈灿选择了扶穗子的手,送了穗子红彤彤的西红柿带着让人轻易心动的桀骜和干净狡黠的微笑,到底是从哪里开始出错,从何时开始时光就许下了一个美丽的误解,直到那种暧昧去意已决,少年目光如炬果断的选择已经悄悄改变,犹疑拒绝再没有立场收下穗子的金项链。 可有些事,后知后觉。 青春的疼痛如此隐晦生涩,不过是自己的倾情出演。 拒绝的理由过分苍白简洁,不过是别人的门当户对。 却又很难在彼时的年少发现峰回路转的契机,这场被迫落幕的独舞,唯有忘却,唯有怀念。 我想如果我是穗子,感同身受,我也会爱上陈灿,只因他拿着小号跳跃上坦克潇洒的身影,只因他从不明说但若有似无的亲近美好。我想如果我是刘峰,以己度人,我也会倾心于林丁丁,只因那个姑娘娇弱但轻伤不下火线,只因那清歌嘹亮扣动心弦成了我想要保护的天籁之音。 然而值得讽刺的是,在各奔前程的后来,潇洒的小号手却成了不那么潇洒的商人,带着不错的家世却没潇洒地娶了那个好像爱过的姑娘。娇弱的姑娘因着这份娇弱选择了背叛自保成为另一个人人生的的转折点和污点,带着世俗羡慕和与这份娇弱相符的安稳迅速地离开了歌唱了千遍的祖国,远渡重洋。 芳华折旧,唯有战友二词,谈起仍有余温。

PART 3. 为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它

红旗依旧,不见英雄 最后,何小萍,一个一开始并不讨喜的姑娘,没见过世面,对于军装莫名执着甚至要偷穿,但当笔墨荡开,瞥见那个无数悲剧接连上演的动荡年代里个体卑微的不幸,命运是如此刻薄,以至于对部队有着莫名的期待,对刘峰给予了最大的认同和最深的仰慕,所以为他最后彻底地心寒,果决地离开,却看见更多在那个歌舞升平远离硝烟的文工团所不能想象到的,战争直白的残酷,生命突兀的告别,以至于受到措手不及哭笑不得的嘉奖后索性就疯了,从来是排挤冷落,一朝平反,却无法找回那个会心微笑的自己。 时移世易,芳华依旧,灵魂早已千疮百孔。 保家卫国赌上生命赌上青春赌上肉体的英雄们,死了的一抔黄土籍籍无名,活着的捉襟见肘囊中羞涩,没有该有的尊重,更没有物质的保障,在这个健忘的世间只有和那段回忆相依为命,往事煮酒,告慰故人。 让人欣慰的是,共同见过了同样残酷的血淋淋和生命的转瞬即逝之后的刘峰和何小萍,有了许多命运共通的感同身受后,两个同样孤独的不被接纳的灵魂终于殊途同归,拥有了一份为外人所不解的从容温和。也算是上天对于这两个鲜活可爱的生命的馈赠。 关于二刷: 郝舍长是个很看中干部子弟这重身份的有些飞扬跋扈的红二代,素来骄矜乃至强势,但也不至于令人生厌,分别的最后她直接的斩断了穗子的情丝使得这段暗恋画上了圆满的句点,多年之后她也真心为刘峰出头也真心地愤怒于刘峰的境遇。然而往往巧合的是,这个从小和父辈们打靶、听着父辈们打江山故事长大的活得恣意飞扬的女孩子,却始终没能见过她的父辈们打过江山的所谓的战场上真实的硝烟流弹或是生命沉重的漓漓鲜血。

看完电音总喜欢碎碎念的自己,但因为疏懒从未写过影评,这次也算是满足了自己想要留下一些看过的痕迹的愿望吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列