神说,要有光

浮生若梦
2017-12-27 看过

神说,要有光。 看完这部电影以后,脑袋里面一直回想着这句话。在这部电影正式上映之前就很期待,原著是我喜欢的题材,网剧看过一些很喜欢,每一个演员(邓超,阮经天,刘诗诗,郭京飞)也都是很喜欢的演员,再加上预告片整体呈现出的质感,让我对这部电影充满了期待。 先来说说演员,邓超正经演起戏来的样子相信大家都有数,这一次他依然没有让大家失望。首先造型就很给力,完全是一个沧桑帅气的中年警察形象,面对案情,面对生活,面对同事,面对江亚,面对廖亚凡以及面对米楠的不同状态,都拿捏得很到位。我印象最深的是他看到廖亚凡的尸体时的那一段戏,差不多长达两分钟的镜头,没有一句台词,却把他的伤心痛苦无奈表达到了极致,那一段,我是揪着心看完的,可以说是超泪目的一段了。 再说阮经天,真的是太惊艳到我了!看这部电影之前,对他的印象还停留在《命中注定我爱你》的台湾偶像剧小生,看完以后我只想说,这就是江亚啊!江亚本亚了!在没有正式揭露他凶手身份的时候,隐约显现出的轮廓就有一种阴森的感觉。后来方木还没有确定他是凶手的时候,那一副斯文少年的模样下也可以看出他内心暗暗遏制住的波动。最最最让我惊艳的是他在审讯室和邓超飙戏的那一段,在他看到昏迷的妻子意外惊醒,但是却对他充满了恐惧的那一刻,他整个人状态的变化,以及之后满眼含泪说出他对这座城市变态的爱的时候,这一段的每一个细节都让人毛骨悚然。甚至现在想到他的笑声,我都要起一身鸡皮疙瘩。 最后说刘诗诗。看了豆瓣一堆低分都是冲着刘诗诗来的,不禁想啪啪啪拍手为他们鼓掌,为了黑而黑的你们真的是很胖胖哦(ㅍ_ㅍ)。我和周围看过这部电影的人交流过以后,路人的评价都是,超赞,或者至少是没有违和感的,就觉得她是米楠了,甚至没有觉得她是刘诗诗。客观来说,刘诗诗在这部两个男人对垒的戏中,即使是以一个女性的身份存在,也也没有任何的突兀感,追凶、爬摩天轮、倒计时举着小黑板等等,都没有掉链子。不过可惜的是米楠在网吧的一段戏,在很早之前放出的预告片中真的有被这一段惊艳到(有兴趣的可以微博搜搜看,兴许还有吧),很有爆发力的一段戏,可能是为了过申(为了过申真的删了好多精彩的内容啊,心疼(╥_╥))吧,这一段在正片中并没有看到,很是可惜了。对于大家都说的台词进步这一说,一个细节部分有很好的体现,在方木决定成为“城市之光”之后,那个光头(不喜欢这个角色,就叫他光头了)被一群记者围住采访,镜头切换到了方木在路边摊,背景里“我知道他要干什么……”不知道有没有人注意到,作为原声,而且只有声音,却把要表现的感情内容都表现了出来,就凭这个,diss演技的都真的够了。 再来谈谈我看完这个电影的感觉。不知道是不是一开始太过期待的原因,一刷的时候其实是有一丢丢小失望的。前半部分三起案件连续紧凑,并且犯罪现场的样子也很写实,特别是那个被“塞回去”的尸体,真的是做得一级棒了,可是后半部分总觉得有点混乱(当然不排除删减太多的原因)。最后看完的感觉就是,导演想表达的东西有点多,虽然我看完后心情闷闷的,可是想要说些什么,却又什么都说不出来。 后来二刷,在有了第一遍做基础以后,真的有很多想说的了,关于正义邪恶,关于警察,关于“这座城市的光”。可能是学师范专业学傻了,我最多想说的竟然是关于成长的。江亚,作为一个反面人物,杀人的手法如此变态,每次看到这种人我都会忍不住想,为什么会有这种人的产生?是什么促使了他们与常人的不同?然而每每遇到这种情况,最后必然都会有童年的不幸这一原因,有的甚至是唯一的原因。江亚的童年是怎样的呢?父亲因为怀疑他不是亲生的,于是整日虐待他和他的母亲,虐待的手法完全是想要了他的命的打法,而后来他的母亲又在他面前自杀,想象一下,小小年纪的孩子,经历过这样子的童年以后,心理会有着怎样的变化?也许一开始只是恐惧,对于伤口,对于疼痛,对于那个名字叫“父亲”的“恶魔”,渐渐长大以后,终于有了能力反抗,也许是失手,也许是蓄谋已久,那个“恶魔”死在了自己的手下,那个时候,解脱的快感可能比杀了人的恐惧来得更加汹涌,再加上从小生活在伤口里渗出的鲜血中,那个沾满鲜血的尸体,对他来说应该并没有我们看到的那么渗人吧。而后来那些“充满仪式感”的杀人手法,那些让人头皮发麻的尸体,对于在那样环境中生长出的他,可能真的已经正常到麻木了。那个幼小的心灵,从刚出生时的柔软,一点点,慢慢地,变得扭曲怪异。可是,如果他没有经历过那样子的童年呢?如果他是在一个幸福美满的家庭长大的呢?也许一切都会不一样了吧?家庭环境对一个孩子的影响有多大,根本无法预料。 江亚在审讯室也说了,是这座城市给了他新的生活,所以他希望他好,他希望这里的一切都好,所以他才会想要去除城市里的那些灰尘。拿我们之前对热搜事件的态度比较,他的想法其实和我们一样,只是希望这座城市好而已,可是他选择错了方法,他选择了“以暴制暴”,他的每一个作品都是为了惩罚那些人,他只是把那些“键盘侠”的想法付诸了行动,可是如果所有事情都是像江亚这样子“以牙还牙”来解决,惩罚是不会停止的。虽然可能如今法律还不健全,但是它至少保证了这个社会在有规律地活动着。 最后的彩蛋真的是看到我眼泪哗哗的掉,原来在我们不经意的瞬间,每一个角落都有照顾着我们安危的人们,是他们照亮了这座城市。 “你之所以看不见黑暗,并不是这个世界上没有黑暗,而是因为已经有人竭尽全力地将黑暗挡在了你看不见的地方。” 感谢那些替我们负重前行的人,感谢每一束光!

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列