妖猫传 妖猫传 7.0分

suejet
2017-12-27 22:44:21

《猫妖传》别忘了风华与才情

一部电影,不只需要故事,需要思想与感情,更需要风华与才情;

一个盛世,不只需要繁荣,需要物质与精神,更需要风华与才情!

没有读过《猫妖传》,但很明显陈凯歌找到了个好故事,好故事就像好诗,绝不会停滞在诗歌的状态,还必定会升华出其他传奇色彩。相比之下,《王朝的女人》真的是烂透了。

所以,盛唐不只是有唐玄宗,更因为有杨玉环,因为有李白。有一个倾国倾城的绝世佳人,有一个不可一世的诗中仙子。每个人的心中都有一个盛唐,但是曾经的繁华,都被遗忘,唯有杨玉环,唯有李白。

电影的妙处,就在于一个媚俗的悬念——帝王居然受妖之害而死。一个密宗和尚,一个大诗人,为了解开谜团,发现了一个故事,一首大家都熟知的《长恨歌》,一个凄美而又真真假假、虚虚实实的爱情故事。故事本身并没有多少未解开的秘密,也没有多少值得修饰的情节,但是却让我们重逢杨玉环和李白。

《猫妖传》别忘了风华与才情

一部电影,不只需要故事,需要思想与感情,更需要风华与才情;

一个盛世,不只需要繁荣,需要物质与精神,更需要风华与才情!

电影让我们理解了那份倾城倾国背后的玄妙:杨玉环的美在于“混血儿”(片中特意强调),李白的才华在于“混血儿”(没有提及,但有很多考证,指出李白有突厥血统),和唐王朝的王族血统一致(据说李唐三代皇后都是胡人,有鲜卑血统),和唐王朝之所以成为唐王朝一致(不仅与外族通婚,还具备强大的文化容量,能够吸引外国来朝)。就像生物因为外来因素而产生突变,就像一个国家接受外来文化而强大,绝世之美,旷古之才,同样源于此。

可惜,这毕竟是电影,不是纯粹的文字,可以造一个想象;只能费尽心思,去呈现一个传奇。虽然找了个混血美女,却无法演绎杨玉环之美,找了个与古画中李白神似的男子,也无法展现李白的才情。但是,电影借助大唐所有男人的爱慕与追求,展现了杨玉环的绝对之美;借助白居易的殷切付出(两榜进士,却屈居行止,替皇帝记录日常,其实是为了搜集杨玉环的故事),电影讲述了对李白的仰慕和嫉妒,希望超越的努力与挣扎。所以,电影也充分地展露了陈凯歌的才情,没有功力,做不到,没有天赋,更做不到。2017/12/27

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列