妖猫传 妖猫传 7.0分

看完妖猫传,我最想对陈凯歌说的一句话...

章照旧
2017-12-27 22:43:50

电影结束以后,我和新认识的阿清一起坐在凌晨的麦当劳里喝可乐。她开口道:

我很难过,看完《妖猫传》,我想对陈凯歌说一句话,他对不起我们这些因为《无极》等了12年的观众。

12年了,人的一生能有几个12年,而在这12年里,我一直在期待,以为陈凯歌能够拍出一部真正的东方玄幻,可是从《无极》之后,却一直在失望。

我点点头,表示赞同。侄女说出来不怕你们笑话,我就是那种偷偷在豆瓣上给无极打五分,每个月坚持给《无极》洗白的狂热粉。

我一直以为,中国只有陈凯歌,是拍出我心目中所有的玄幻仙侠小说导演的最好人选。

因为他在无极里面刻画的人物,栩栩如生,随便拉出来一个,都是我心目中玄幻小说的男主角形象。

内心极度自负、从来没输过的大将军光明,却为了倾城,甘愿做他人的鱼肉。当年他穿着粉紫海棠花长袍站在河畔等待倾城归来的时候,真的是有苏到我。

还有心狠手辣,性格亦正亦邪的无欢,身穿白衣,一把扇子,有着数不尽的风流。

以及那个,有雪国人善良和一根筋的鬼狼,却因为懦弱、贪生怕死而背叛了族人,成为了无欢的奴隶,他说:“我从来没有做过坏事,我没有对不起任何人。”

而在看完电影之后,不是我刻薄,但还是少不得说一句,《妖猫传》是个什么玩意儿。

身为拿过金棕榈的导演,陈凯歌有点太过于沉浸在自己的世界里面,却忘了自己首先是一个讲故事的人。

其实,只要把故事讲好,关于那些他想讨论的:真实与虚妄,爱情与仇恨,观众自然会脑补跟上。

而且说实话,我觉得最开心的是刘昊然和欧豪的经纪人,投资方花了十几亿,捧红了就出场几分钟的白鹤少年:

有多少人看完电影,只记得颜值爆表、外加惊天地泣鬼神痴情的白龙?

(宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。不行了,我要为新晋男神刘昊然把call打爆。)

而《无极》里面这些对于人物入木三分的刻画的优点,从《道士下山》到《妖猫传》,一直被消磨。而主题不够明确,只顾着自己讲故事,不管观众懂没懂的缺点又被不断放大。

从《道士下山》开始,陈凯歌描述故事的方法一直很奇怪,人物一个接着一个的出场,性格、长相一个比一个奇怪。人物还没有立起来,就又接到红牌退场。

简直就是,乱纷纷,你方唱罢我登场。

是因为故事本身不够吸引人吗?很显然并不是。

单论《妖猫传》的题材:

近年来最热的悬疑,白居易和空海因追查皇帝之死聚到一起,从而抽丝剥茧,最终找出杨贵妃之死的谜题。

从诗经开始,就没有淡出过小说电影题材的爱情:

白龙对杨玉环的一见钟情,为了救杨玉环,身中剧毒,甚至还在临死之前以执念附身在御猫中。

这样痴情的少年,讲好了得赚多少少女大妈们的眼泪啊。

但是,但凡是以爱为主题的故事,最害怕空洞。

《妖猫传》里说爱的很多人:陈云樵、晁衡、唐玄宗.....看起来都像是一个拥有不同名字的一个人。

只会张口闭口我爱你,有谁会相信啊?

两个多小时的电影,前半部分讲述的,是白居易对于盛唐的向往。而这些向往,大部分都是通过白居易和空海的谈话来展现,而本应该是影片高潮的极乐之宴,被各种穿插的谈话、现实和虚妄的对比,分割的支离破碎。

而一直被大肆吹捧的,所谓的大唐气象(说实话还不如我在洛阳天子明堂里看到的大唐城建筑模型)也没有出来。

我不太懂镜头和剪辑,只觉得所有镜头都被浪费在不必要的抒情上,而本该叙事的镜头被不断地压缩,从而造成了影像上叙事的不完整。

至于那些该讲的,关于谎言和真实,都被无力的台词一带而过。

所以就出现了大家都集体吐槽的一点:该说的话,都让猫说了。

(猫说:怪我喽!)

回想起来看《妖猫传》之前的心理活动,侄女真的觉得自己道行太浅,看不出妖猫到底是什么妖。

期末课程比较重,白天根本抽不出时间看电影,所以打着瞌睡看了夜场。夜场的电影院,空空荡荡, 买票的时候只有我一个人,说起来难免有些凄凉。但我却像一个朝圣者一样,以为凭借着一部《妖猫传》可以打一个漂亮的翻身仗,结果又迎来了一座翻不过去的五指山。
(以上,心理活动。。。)

所以,看完《妖猫传》,侄女只想代表那些喜欢《无极》,被嘲笑了这么多年的观众,对陈凯歌说一句:简直对不起为《无极》等了十二年的观众。

然后,我还是想说:虽然这部电影有这么多的槽点,但不妨碍,我还是期待着。因为总觉得至少陈凯歌在中国的导演里,还算是一个浪漫的人。因为他的浪漫,所以我期待着,希望有一天,他能够不负观众的期望,拍出一部堪称经典的东方玄幻剧作。
 (全文重点!敲三遍!)

欢迎关注公众号:章照旧的生活,最走心的少女影评!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列