妖猫传 妖猫传 6.9分

陈凯歌式的“为赋新词强说愁”

殊蓉
2017-12-27 22:41:54

回国与多年老友相约看电影,老友点名要看妖猫传。一看导演,陈凯歌!怀着对凯歌导演的敬意走进了影院。我是有期待的,期待着他能再次创造出可以与《霸王别姬》比肩的作品。我也是有害怕的,害怕他拍出第二个《无极》。

出了电影院,与老友聊起了观后感。嗯,果然,《霸王别姬》作为一部天时地利人和的传奇作品,陈凯歌导演是拍不出第二部的。说他江郎才尽略微严重了点。但显而易见的是,陈导浮躁了。

国内的三大导演,张艺谋,冯小刚,陈凯歌。个人认为,张艺谋的片子是那种雍容华贵,气场磅礴的。冯小刚是非常接地气,贴近生活的。而陈凯歌则是在天上飘的。如少年不知愁滋味,为赋新词强说愁一般,陈凯歌近年的作品经常为了升华而升化。他希望赋予自己片子一定的深度和寓意而刻意营造出一些貌似富有深意的东西。然而恕我直言,作为观影者,我并不喜欢去揣测那些东西。因为没有意义。而且在我的认知里,这些深意的背后是无底的空洞。

说回这部片子,大致内容看似是一只妖猫为了复仇到处作祟,此仇之于自己,亦之于自己所爱的人—杨玉环。白居易和空海和尚作为旁观者参与其中。空海和尚此行目的是为了得到“无上秘”,而白居易则是因为“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”而被罢官,沉迷于他依照想象而杜撰出来的“长恨歌”。俩人在这场“全程参与”的旁观中成长,沉淀。而到片尾,那张画飘下来的时候,我才恍然大悟,一拍脑门!啊!我居然看了两个小时的爱情片啊!还是一部有基情和人畜恋的爱情片!

我不吐槽这部片子的逻辑硬伤。也不想再赘述这个故事叙述的断层。(不行,我还是忍不住要吐糟。人家李隆基逃难怎么可能带一个日本人在身边?)这个故事达不到陈凯歌想要的高度,何为极乐之宴?何为无上密。你若问陈导,怕是他自己也不一定答的上来。又或许,原作者有自己想表达的东西,而陈凯歌也许想加入一些自己的东西融进去。可是他似乎已经没有这个能力去向观众表达了。

PS:当然,除去那些背后的思考,这部作品中浮于表面的东西还是挺有看点的。道具服饰挺良心,特效不五毛,演员的演技也都在线。关键是张榕容小姐姐,阿部宽大叔和刘昊然弟弟的颜值还是很有舔点的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列