妖猫传 妖猫传 6.9分

我懂乐天,也懂白龙。

杨瑾秋
2017-12-27 22:35:28

我懂乐天,也懂白龙。 我懂白乐天寒冬的夜里苦熬只为一字的痛苦;懂他意识到自己的诗作建构于虚幻时的惶恐;懂他身为旁观者与记录者的身份之悲哀;也懂他笑傲京都,籍籍无名却满怀激情的幼稚。 我懂白龙只为一面之缘,倾注三十年光阴甚至生命的慷慨;懂他复仇三代,只有杀尽才能痛快的狂态;也懂他爱一个人却郁郁而终,心力交瘁,一个人忍受痛苦回忆的孤独。 我想我也懂了陈凯歌,所有的虚幻、浮夸或者盛大的场景都是为了构筑一个梦,一个简简单单开始简简单单结束的梦。他知道这个梦必然失败,必然有一个苍白而幻灭的结局,却还是一意孤行,就像白乐天和白龙一样,就像里面的每一个生动的角色——李白、李隆基、丹龙、阿部、空海、杨玉环等等一样,以盛放开始,以枯萎结束。极乐之宴美得太虚幻太精致,以致于让我看时无语凝噎,到最后才明白,贯穿全场的活埋情节其实早已开始,极乐之宴就是杨玉环那双鲜血淋漓的手写下的悲歌。盛世大唐不过是浮华的背景,而与那些精致的美丽相对应的人性的灰色、难以想象的阴暗面,则还在无休止地蔓延着,从雄伟的大唐城墙倾泻而下,淋湿了举着灯火的人。 最悲哀的莫过于每一个来看故事的人心里早已经有了答案。电影当然不完美,比如略显浮夸的场景,饱受争议的历史还原,还有欠缺张力的情节等。心中的评分应在八分上下,给五星,是因为我喜欢。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列