芳华 芳华 7.8分

《芳华》:你珍惜如命的东西,在别人眼里可能一文不值

诗和远方和火锅
2017-12-27 22:17:45
时隔多年,何小萍终于见到了这个令自己憧憬一生的男人,他是那样落魄,右手的袖子空空的,脸上也满是沧桑。

即便如此,当年的“活雷锋”还是颤颤巍巍地用左手从兜里摸出一根烟,半眯着眼睛将生活中的不易都吸进了肺里——何小萍知道,刘峰以前在文工团的时候,是从不吸烟的。

刘峰坐在她右侧的时候,何小萍心里只怕是思绪万千,是他把一直忍受着欺负的自己接到了文工团;是他告诉自己发了军装记得给家里拍张照;是他,在所有人都嫌弃她的时候愿意当自己的舞伴。

现在,刘峰终于不再是那个带着光环的人了,他当初喜欢的林丁丁也不知去了哪里,他的生活撂倒,老婆也跟一个长途司机跑了,这对于一直等他的何小萍来说无疑是最好的“时机”。

可何小萍踌躇了良久,把万千思绪化为语言倾吐而出时,却只有一句“能抱抱我吗”?然而,就是这么一句话,就已经用尽了她近乎所有的勇气。

正如严歌苓所写的那样:“一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。”何小萍无疑就是一个这样的人,她本是家里的掌上明珠,可因为父亲的入狱、母亲的改嫁,她转瞬之间就成为了拖油瓶一样的存在。

继父无疑是不喜欢这么个“多余”的人的,而

继父无疑是不喜欢这么个“多余”的人的,而母亲,也因为寄人篱下的客观情况对小萍遭受的种种不公平待遇睁一只眼闭一只眼。

一次偶然的机会,何小萍发现自己生病的时候会引起母亲的些许关注,但渐渐地,她发现除了这种糟践自己的方法之外没有人一个人再来关注自己,万般无奈的她选择了加入文工团。

加入了文工团的何小萍无疑是欣喜的,她恨不得加自己的满腔热情都宣泄其中,不顾自己刚刚跌倒的身体,对指导老师说“老师我还能空翻”就是最好的证明,然而现实就像是悬挂在高楼上的一桶冷水,总在你猝不及防的时候当头泼下。

“军装事件”、“胸罩事件”看似严重,但细细想来,其实都是一些微不足道的小事,表面看起来是如此,说到底还是因为何小萍那“上不了台面”的出身,以及她对于迎合大众的“拙劣技巧”。

就在何小萍被冰冷包围之时,唯一给予她温暖的,是那个本人称作“活雷锋”的男人,一个对谁都无比温柔的男人。

你被孤立了太久,被看成异类太久,什么似是而非的感情感觉都可以拿来,变成你所需要的“那一种”关爱和同情。

何小萍便是被孤立久了,长这么大,除了自己那个的被劳改压迫的父亲之外,从来没有人对她这么好过,她的世界满是阴霾,刘峰无疑就是那一束刺破乌云的阳光。

她想起了刘峰接她来这儿时教自己敬军礼时的情形,她想起了刘峰在所有人都鼓励她还依然忍着腰上的伤痛当她舞伴时的情形——她无可救药地爱上了这个男人,小心翼翼地,格外珍惜地、甚至不敢去试着触碰。

何小萍爱刘峰,但她从未说过,不是因为别的,只是她觉得刘峰是这世上最好最好的男人,她这样的人是配不上的。何小萍心里或许还想着,那个将来要跟刘峰在一起的女人应该是最幸福的了吧。

刘峰,就是小萍视之如命的东西。

就是这样一个近乎于奢侈的东西,在别人眼里看来,却是一文不值的。

其实在很久之前,刘峰就已经喜欢上了一个叫林丁丁的姑娘,她跟别的女生不一样,看起来更为柔弱一些,这样一种特质更能吸引男生的保护欲。

刘峰为了林丁丁,不惜放弃了自己进修的宝贵资格,在平时,为了妨碍她的进步,更是百般克制,从不表露出自己对她的喜欢。

在一个晚上,刘峰终于对林丁丁告了白,还拥抱了她,这些都是何小萍做梦都不敢想的东西,可是却遭到了林丁丁的厌恶,换来的只是一声“救命”,这也为后来的“触摸事件”埋下了伏笔。

之后,刘峰被下放到了伐木连,再往后更是亲身投入了战争,为此不仅目睹了战友的惨烈牺牲,自己也搭上了一条胳膊。

曾听过那么一句话,为何受罪的总是好人。坏人吃香的喝辣的爽死,好人吃糠咽菜穷死;坏人得到人民币,好人得到大奖状。其实,做好人不是错,错就错在周围人的过度要求。

一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。

从那时候起,何小萍的世界才陷入了真正的绝望,她不明白,为什么大家要对这样一个平日里无比善良的人这般非难;她更是不明白,为什么林丁丁仅仅是为了自保就能伤害这个自己憧憬到极致的男人。

其实不管是何小萍对刘峰的感情,还是刘峰对林丁丁的喜欢,都是他们心底里最为神圣的、最不可撼动的宝贵事物,只不过这些事物,在林丁丁的眼里通通一文不值。

在影片中,平日里受过刘峰种种照顾的战友们,在他被下放后纷纷避而远之,只有何小萍去看望他,并且大声地喊出了下面的台词。

我们每个人心里都或多或少有一两样无比珍视的东西,它是那样神圣,或是需要竭力呵护, 或是根本不可触碰,我们往往小心翼翼的,甚至不愿和最亲近的人去分享。

TA可能是一个你暗恋了许久的人,可能只是一部动漫、一场电影,也可能仅仅是一个小小的物件儿,不管是什么,对你而言总有别样的含义。

可我们也不总是都藏着,因为种种原因,这些东西往往需要分享出来,比如电影里刘峰对林丁丁的告白,到最后,就落了那么个下场。

所以,有时候敞开心扉倒不如藏着,夏目漱石说“月色真美”是“我爱你”的意思,如果对方也爱你,那么这就是一句浪漫到无以复加的告白;可如果对方不爱你,那这仅仅只是一个单恋者的幻想罢了。

那月色美吗?美,当然美,我亲眼所见它美。不过我会自己好好欣赏它的美,而不是看到它的一瞬间就迫不及待的去分享。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列