青蛇 青蛇 8.4分

混乱的世界

万里飘雪
2017-12-27 21:50:26
影片中一开始就描述了一个混乱的世界。人们面目狰狞,生活在水深火热之中,看打架看的不亦乐乎。
这种混乱的世界里,还有更混乱的存在,妖以及捉妖的人。
法海上来就收了一个有佛荫的妖。其实这个蜘蛛精是个善良的妖精,没有干过坏事,就因为是妖,被收了。
然后法海遇到了青蛇和白蛇,如果不是她们正在为一个产妇挡雨,他可能也把她们收了。
这对蛇妖呢,刚变成人形不久,来到人间想尝试一下做人的感觉。便不怕麻烦的长出两条腿,在路上辛苦的走路。
说人是万物之灵,于是想做人。作为人类的我竟然有些自豪呢。
姐姐想体验人类的感情生活,于是勾搭了一个老实的读书人,和他结为夫妇。
妹妹想学习姐姐,就各种学习亲热、撒谎、找男人。
找姐姐的男人被告知不行,就想找法海。
法海练功遇到瓶颈,那个产妇半裸的身体一直浮现在脑海,他知道是自己定力不够,想要练习自己的定力。
于是在逮住青蛇以后,提出了一个要求,如果你能够让我失去定力,那么就放你走。
于是青蛇就一阵诱惑。脱光了衣服,上去和法海亲热,露出自己的大尾巴,各种缠绵。
法海终究还是没定住,泄气了。练功失败,下面硬了,还被小青逮了个正着。
法海恼羞成怒。

这种混乱的世界里,还有更混乱的存在,妖以及捉妖的人。
说人是万物之灵,于是想做人。作为人类的我竟然有些自豪呢。
妹妹想学习姐姐,就各种学习亲热、撒谎、找男人。
找姐姐的男人被告知不行,就想找法海。
法海恼羞成怒。
既然我定力不够,就管它丫的,收了你这两个妖精!
先是抓许仙。
然后青蛇和白蛇去救许仙,水漫金山,淹了和尚百姓,也倒了雷锋塔。
最后白素贞产下孩子后被雷峰塔砸死。
剧终。
一片混乱。
映射了这个一片混乱的世界。
世界上最公平的执法者是自然规律。天平永远向着重的那方面倾斜,千万年不变。
那些自诩执法者的和尚僧人道士,都会偶尔有错误的判断与失误的行动。
道士抓蛇妖,是为了炼药提高自己法力。
法海抓蛇妖,纯粹是因为自己定力没练好自己很生气。
其实蛇妖没干什么坏事,还开医馆救了很多人,按理说是比佛祖还慈悲的存在。
但他们还是要抓蛇妖。
人们生活水深火热不管,偏偏要管做好事的蛇妖,这是第一处混乱。
白蛇苦苦修行一千年,为了什么?
主要是为了这一身的功力,其次是为了能用这一身的功力体验一下自己想体验的人生。
但是最后为了救孩子自己性命也不要了。
一千年修行,何必出现在法海的世界,何必爱上一个脆弱愚钝的许仙,何必搞得自己惨死于雷锋塔下。本来可以活好几千年的,本来可以体验更多人生的。本来可以用更好的方式报答许仙的。就算他救过你性命,你以身相许他就会幸福吗?非也。你们人妖殊途,他终究会因你被收而受牵连,终究会痛苦的生不如死。你教他些本事,为他某得满意的事业和贤惠的妻子,让其幸福的度过一生,不是好过一万倍吗?世上的男人千千万,比许仙好的多了去了,又何必在他身上浪费生命?这是第二处混乱。
书院开在妓院旁边,妓院琴瑟之声听的清清楚楚,还怎么学得下去?都快考试了,还背床前明月光,还像3岁小孩一样摇头晃脑,这是要考试的节奏吗?法海自己明明要捉妖,却无意中让那么多和尚和百姓陪上了性命,这是怎么捉的?你直接去白府把她们装进金钵不就可以了?抓什么许仙?人家许仙又不是和尚,管人家的七情六欲干什么?你管得着吗?道士捉妖居然不是为了天下苍生,而是为了一己私欲,这种道士何尝不是另一种妖?影片中问题太多,这是第三处混乱。
许仙身为一个读书人,却不专心读书,一心想着男女之事,见到了白素贞也一点也不矜持,又是摸手又是搂抱的,这与倩女幽魂里面的张国荣差远了好么?完全是一个颓废书生的形象。说要读书,却总是和如此迷人漂亮的女妖精混在一起,你能读的进去么?还在佛祖面前大言不惭的说自己甘心被色诱,妄你还是个读书人,臊不臊!
法海不专心念经,心里竟想一些女人的半裸体,还整个心魔出来玩,还被小青诱惑着练定力,真是不可理喻。这个和尚与鲁智深那种吃酒喝肉的和尚有什么区别?这种荧屏上的和尚真是给和尚行业丢人,其实人家和尚六根很净的好么!
蛇妖不好好做蛇妖,非要学人类撒谎流眼泪爱上别人,有意思么?说人类是万物之灵,你们的能力可以主宰千万个这样的万物之灵,你们是万物之灵中的万物之灵,又何必贪恋人类的世界?人类想要的一切你们不是唾手可得?还用那么大费周折还赔了夫人又折兵?
这人、佛、妖的混沌是第三处混乱。
故事是很普通的故事,白蛇传已经是人尽皆知的事了。
只是这种揭露混乱的形式,还是值得一提的。
这三种混乱恰恰反映了这个混乱的世界。
是的,一年到头我们会看到国泰民安般的总结,也可以看到民不聊生般的总结,更可以看到各种搞笑的、创意的总结。
世界上有公正与法制,也有法制背后的交易与黑暗。
人有善良如雷锋的一面,也有欺骗如翟欣欣的一面。
世界是混乱的,人心也是混乱的。
需要我们,从这个混乱的世界中,寻找到一条通往正果的道路。
如果找不到,那么只能被这个混乱的世界淹没,成为众多悲剧中的一个。
路在心中。

青蛇的更多影评