芳华 芳华 7.7分

观《芳华》有感

小羊羊
2017-12-27 21:46:42

最近最火的一部电影莫过于《芳华》了。大家见面或微信上聊天,都少不了问一句,“看《芳华》了吗?”

闺蜜看了《芳华》回来,也在微信上对我大发感叹,“太好看了!”催促着我去看。

我看了回来,心情却有点沉重,高兴不起来。

影片的男主人公名叫刘峰,是部队文工团里人人心中的活雷锋。做事从不拈轻怕重,凡事都替别人着想。

可就是这样一个做了无数好事、年年被评为模范标兵的男人,却毁在了他追求的“爱情”上。他含蓄而又深情地爱着林丁丁,甚至为了能天天见到林丁丁,放弃了去进修提干的机会。直到有一天,林丁丁问他为什么不去进修时,他才鼓起勇气向林丁丁表白。

于是那积累了许久的激情,在那一刻大爆发,他冲动地抱住了林丁丁,不肯放手。这一幕恰巧被两个男战友撞见。从此,他的命运开始逆转。他从一个人人口中的活雷锋瞬间变成了林丁丁嘴里的流氓。

林丁丁为什么要夸大地污陷刘峰?其中的复杂心理只有林丁丁知道。但我可以肯定的是,她从来都没有看上过这个活雷锋,更谈不上爱,所以她不仅把责任都推给了刘峰,还踏上了狠狠的一脚。我只能感叹,这个有着天使面孔和天籁之音的女人,心肠为什么会这么狠毒!我也很奇怪,那么多的战友,曾经都受过刘峰的无私帮助,为什么就没有一个人肯站出来为他求情说好话?连刘峰离开时,都不愿前来送别!看来,趋利避祸和人心冷漠在哪个年代都有,真心和温情在哪个年代都很缺乏。

什么是爱情?找一个什么样的爱人才会幸福?一百个人也许会给出一百种答案。在剧中,林丁丁的爱情是墙上的年历,常换常新,得陇望蜀;何小萍的爱情是一朝倾心,忠贞不变;郝淑雯的爱情是功利权衡,门当户对;萧穗子的爱情是不挣不抢,一切随缘。

人人都渴望爱情。可爱情却总是以戏谑的面孔出现。何小萍爱着刘峰,刘峰不知道;刘峰爱着林丁丁,林丁丁不领情,反而把他推向了命运的低谷。爱错人,真的是件很悲催的事。爱而不得,也是件很无奈的事。

闺蜜问我,喜欢影片中哪个人物的爱情观?我不假思索就道,“萧穗子。”萧穗子不声不响地喜欢着陈灿,她的爱表达得很含蓄,但我们可以从她望向陈灿的眼神中看到猫腻;她默默地关心着陈灿,怕陈灿吃不饱,就把林丁丁不吃的饺子拿给陈灿吃;陈灿走到哪,她喜欢跟到哪,默默地享受着在一起的时光;当她听说陈灿出了车祸,她不管不顾地冲出排练室,跑去看望陈灿;当她知道陈灿需要一些黄金来稳固脱落的牙齿时,她急匆匆地跑回宿舍,把自己心爱的金链子送给了他。可是,没心没肺的陈灿却和郝淑雯好上了。当她得知了这一切时,神情落寞黯然,但她还是把所有的欢喜都埋在了心底,把自己写的第一封情书撕碎、抛向了风中。我想,在萧穗子的内心里也是这样认为的——真正的爱情,是互相欣赏,是两情相悦,是心有灵犀,不用挣也不用抢,无论世事如何变换,他都在那里等你。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列