妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》没你们说的那么糟

晴子酱2333
2017-12-27 21:29:38

看完电影《妖猫传》有三天了,各式各样的影评也看了不少,说《妖猫传》是烂片的人,也不少,先看看他们是怎么评价的吧。

有人说:浮夸、孱弱、没有灵魂。
有人说:不雷人对他来说就是进步。
居然有人说陈凯歌是:没文化想表现的有文化。真不知道说这话的这位是多有文化,我都不想说他的“de”都用错了。

有人把《妖猫传》跟《无极》作比较,说它是《无极》2.0版本,很多人附和。我没看过《无极》,但我知道大家普遍对《无极》的评价是:烂片。如果引入《无极》是为了说明《妖猫传》是烂片,那也太有失偏颇了。

看完电影《妖猫传》和小说《沙门空海大唐鬼宴》后,我写了:看完电影《妖猫传》,还是再看看小说《沙门空海大唐鬼宴》吧。其中我写了自己期待的落空,看完后觉得不够,不够,还不够。因为我完全把它当做一部悬疑片去看,期待着翻转,期待有意想不到的意外结局,从这一点来说,我的期待确实没有得到满足,但《妖猫传》明显不是悬疑侦探类型片,悬疑只是其中的一个元素。我没有理由这样去要求它。

因此,我认为它没有被吐槽的地方。

我们不妨再回到电影本身,看看电影最主要的三个方面:

首先,画面自然不用说,完全呈现了如梦般的大唐,它已经满足了我对唐朝的全部想象。片中只有3%的场景由电脑后期合成,其余全部为实景拍摄,你不得不佩服他的审美水准。

其次,演员演技全部在线,不尴尬、不做作、自然真实,不管是带有迷之微笑的空海,浪漫情绪化的白居易,还是虚幻到抓不出形的杨贵妃,以及陈云樵、春琴、白龙、丹龙等等,豪无可挑剔之处。片中最难拿捏的三个人物:空海、白居易和杨贵妃,都非常到位,我想不出还有谁更适合这三个角色。

最后,故事情节完整。它讲述的是梦一般的唐朝,如梦般扑朔迷离的贵妃之死,以及由此引发的一些列的爱恨情仇,故事基本也讲清楚了。剩下的就交给观众去理解,你可以为杨贵妃的死难过悲伤,或为她感到不值,也可以仔细体会一下白龙对杨贵妃的感情,或者单纯感受一下梦幻般的唐朝,幻想以下自己如果生在那个朝代会有怎样的生活。

一句话:《妖猫传》不是烂片,请给它客观的评价。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列