芳华 芳华 7.8分

到底是什么让刘峰的爱成了笑话?

wxg
2017-12-27 21:28:01
刘峰的爱,最终成了个让他无比难堪的笑话。为了那个叫林丁丁的华侨贵妇,他曾放弃更好的发展机会,选择留在文工团——须知,在那个年代,机会转瞬即逝,选择决定终生。

可以想象,多少个无眠的夜晚,刘峰心里无数遍演绎着幻影般的未来生活:做个乐于助人的好人,有个心仪的女孩为伴,精神上无比富足。丁丁迷幻般地给了他这种对未来的憧憬,但这种憧憬只是绑缚在一条未经现实检验的、暂时存在的心灵纽带上。这条纽带是那么脆弱,稍遇变故就立马绷断。

不管对刘峰有过何种感觉,丁丁事后一定惆怅了很久。一段只有两人你知我知的内心感触的结束,也必然会有一种只有两人你知我知的方式来祭奠。他人难以察觉到的微妙讯息,也算是一种对过去的内心波澜景象的收笔吧。

多少年后,两个人差距越来越大。当年的故人,也把刘峰表白丁丁的故事当成了笑话。在许多人眼里,曾经的模范青年,最终成了一只没吃上天鹅肉的断臂青蛙。

但是,始终无法理解这句话:“一个做尽好事的人、占尽一切美德的人,突然告诉你他惦记你很多年了,你会感到惊怵、幻灭、恶心、辜负。”好人就不能惦记女孩?哪个女孩会因为被好人惦记了就觉得恶心?这是真实的人性写照吗?对林丁丁的这种解读,听起来非常牵强,无法直达人心。

事实是,真正的爱情很难存在于物质贫瘠的环境里。仓廪实而知礼节,衣食足才知荣辱。只有在物质丰盈、生活富足的场景中,人的内心情感才会真正丰富,也才懂得尊重自己的感受并珍惜他人的真心。毁了容、身材矮小甚至瘫痪的女孩,仍然有帅小伙娶,这种新闻也更多出现在经济发达的社会里。

本质上说,刘峰当时根本无法给林丁丁可靠的、明确的未来。苦怕了的女孩,不可能为了单纯的爱去承担各种风险。而这种“苦怕思维”,还会通过经历过贫穷的母亲传递给并没有经历过贫穷的女儿。对许多人而言,选择真爱其实是几代以后子孙们才能有的奢侈。“惊怵、幻灭、恶心、辜负”一说,回避了人性的、本质的东西,站在表层自顾自地解读现象,难以服人。

但是,无论身处何时何地,年轻的天真的人们,总还是挣脱不了真实的内心。刘峰对丁丁的感情,是自发的、纯粹的。它的存在是短暂的,它带来的伤害和负面影响是长期的,但无法否认它曾经是美丽的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列