无极 无极 5.0分

淹没于愚蠢的作品

佚名君
2017-12-27 21:27:17

几年前看了电影触动很大,很兴奋的来到豆瓣看影评,可谓差评如潮,于是写了一篇影评放到了空间里。现在我把空间的日志删掉,把他原封不动的贴到这里。觉得当时的语言真的是肤浅狭隘,言辞激烈(ps虽然现在也好不到哪去但至少会有自知之明),虽然觉得文字很幼稚,但思前想后还是把它原封不动的贴到了这里,就像我不会把我小时候照的照片扔掉一样。

爱因斯坦说:"这个世界上有两样东西是无限的,一个是宇宙的大小,另一个是人类的愚蠢。而对于第一个我不能确定。"

若不是同学把这部片子当作搞笑片推给我,这部电影我是绝对不会看的,估计谁也不会抱着一本正经的态度去看一部豆瓣评分4.5的电影吧。同学推荐这部电影时除了说是陈凯歌导的外并没有说更多,我于是自大的说陈凯歌就导过一部电影——《霸王别姬》,这应当是大多数人自然而然的想法,毕竟《霸王别姬》是豆瓣电影TOP250第四名而陈的其他作品甚至连前250都没有进,自然的我带着娱乐的心情开始看这部电影,但结果是我现在该为我看这部电影的决定庆幸了。看完这部电影只是有种醍醐灌顶的感觉,只是可惜这不电影要传达的意思实在太多了,我也像网上很多喜欢这部电影的人一样,并不敢说读懂了这部电影,唯一可以肯定的是:这绝对不是一部烂片,甚至要超越《霸王别姬》的神话。这是一部极端的电影,无论是电影中对红的极端妖艳和白的极端纯洁的对比,还是人物背景设定,故事的情节,剧中浮夸的表演,甚至惊人的物理现象这些都与一般的电影形成巨大落差,令人难以接受,这也许也是十年前这部电影恶评如潮的原因吧,2005年观影人群主要都是70、80后他们中的大多数无法接收这种光怪陆离的故事而造成这部电影的评分之低,不能说是电影的失败,而是时代的悲哀,毕竟陈并不像冯小刚那样善于迎合观众,他不只一次的对媒体说过,“我不是那种叫我拍什么电影我就拍的导演。”总之一部电影的一时的口碑好坏,甚至是否的到奖项都不能成为判断一部电影好坏的标准。陈凯歌当年说这部电影五年之内不会有人看懂,我看是太乐观了。 直到今天还有人缺少那个巧合,即使有幸再看一遍也怕是先被胡戈老师的大作(《一个馒头引发的血案》)先入为主,丧失了对一个新的世界的包容。一个有信仰的人,对自己信仰以外的东西可以说得一钱不值,人总是要在一个圈子以内才能感受到安全。但是你必须确认这是你自己的信仰,如果被他人所摆布那你就是一副臭皮囊了。当你否定一些东西的时候,你一定是在肯定一些东西,当你肯定一个事物的时候,同时的,你也一并否定了一些事物。 反过来,如果你并不肯定又不否定一些事的时候,那么,你什么都没有说,那么,你并不属于这个圈子,也不属于那个圈子,你是孤立的。 面对以上极端的选择,我选择将《无极》称之为一部开中国奇幻电影之先河伟大的作品。称它是一部伟大的作品毫不夸张,伟大的作品或思想总是超前,超前太多就意味着超越了那个时代太多的人,以至于太多的人不理解于是扣上了烂片的帽子。假如《无极》在今天放映那一定会是另一番景象。奇幻的作品需要奇幻的思维来解读,不能抱着固有的现实世界的现象强加于电影中。《无极》好像是创造了一个新的世界,不受空间和时间的约束,得以在120min的时间内讲述更多的事。看小说、看电影所以有趣就是因为在这个过程中人会进入梦境一般,脱离梦境之后灵魂在驱赶之外飘散的感觉尤其畅快,而这需要的就是更大的电影中的世界,《无极》做到了这一点。所以,不要再对像一个馒头何以将一个天真无邪的少年变成一个冷血杀手、昆仑超越了光速怎么没脱离地球、倾城是否是因为达到了第一宇宙速度而飞离地面这样的 脱离电影思想本身的事情而发笑,请认真的再看一遍。

易云 :无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦化万物。《无极》就如“无极”从虚无中令人感悟到了万物,《无极》中表达了太多的含义:对其它欲望和爱情的选择、对承诺的遵守、对人本质追求的拷问……无奈文笔拙劣无法将这部作品所表达的所有思想表现出来,那就选取其中的一个小小的方面来稍作解读,勉强算作是管中窥豹了。看完这部电影总有几个声音在脑海中无法消散,“跟着你,有肉吃。”、“不要死,好好活下去。”、“那不是跑,是逃!”、“羽毛是我的!”、“我和你不一样!”看似杂乱的话语稍加回想就可以用一个人将这些话串接起来,那个人就是昆仑,这是昆仑从一个奴隶变成人的故事。鬼狼为了生存穿上了黑袍放弃了自由,倾城为了荣华放弃了爱情,无欢为了复仇放弃了信任,光明为了胜利放弃了怜悯,国王为了权利放弃人性。他们想要的确实得到了但他们最后却发现他们所追寻的,不过是一个奴隶的特质罢了,所有人都在进行着一个从人到奴隶的进程,唯有昆仑,奔跑这逆流而上,成为了唯一一个获得自我的人。昆仑一开始是一个忠诚的奴隶,但是经过多次的觉醒他最终变成了一个人,是人的性格造成了这一切,这一切又可理解为价格回归价值的过程,同时文中多次的海棠花落好像在暗示这是一个周而复始的进程,悲惨的结局也就不足为怪了。昆仑的第一次觉醒是因为忠诚,对奴隶主的忠诚使他在跑的过程中站了起来,但正如鬼狼所言,这不是奔跑,是逃,因为这不是处于内心的召唤而是外力的驱使。昆仑的第二次觉醒是使命感,对正义的使命感,这并不因他杀掉了王而改变,注意昆仑问大将军光明谁是王,光明说手里没有武器的人,昆仑当时看到的只是一个男人正要杀死一个漂亮女人罢了,当真正的王拿起了武器想要做一件毁灭性的举动时,我想在此刻昆仑心中应该不会认为他是王吧,也许在他心中倾城才是真正的王,所以杀王之举(这里还有一点处理的特别好,那就是广为网友吐槽的王的太监形象,这恰恰完美的表现了封建君王先阉割自己再阉割众人欲使所有人变成奴隶的本质,功名的奴隶,人的奴隶,奴隶代表的是不会奔跑只会逃的人。昆仑杀了他无疑证明了昆仑正在进行由一个奴隶到人的转变)并不能改变他的忠诚本质,而应当视作一种对人性的初探,比如对美好事物的保护的欲望。以上两次觉醒都是在外力逼迫下的逃,而第三次觉醒则真正的完成了他自己的选择,他开始成为一个人。第三次觉醒则是他对倾城说的“不要死,要好好活下去。”这应该是昆仑第二次内心独白,第一次是“跟着你,有肉吃。”虽然这两次都是表达了对生存的基本需求的追求,但对象改变了。他不再单为自己而活着,他甚至可以为倾城的生而令自己死,我想从这一可开始他已经不是一个奴隶了,而于此同时,其他的人物却与昆仑经历着相反的过程,被种种欲望所累,一步步走向奴隶,失去了自我。昆仑的第四次觉醒是他救出倾城是奋力拉门,因为他心中的执念所以才会爆发出如此大的力量。包括之后他说的哪句“羽毛是我的。”这难道是从一个“连命都不是他自己的”的奴隶口中说出的话么?这再一次证明的昆仑从一个奴隶到人的转变。并且他已经是一个情感饱满的可以感化其他奴隶的人了,他在打败了鬼狼之后给予了鬼狼信任,这是一次人性的闪亮,这就是昆仑的第五次觉醒。第六次觉醒是他做的一个惊人的决定,他违抗了主人的命令,在所谓的忠诚与对美好的保留上选择了后者,这是一个标志性的事件,正如倾城所说,他做出了自己的选择。正是这个选择让它正真成为了一个有血有肉的人,他真正开始学会奔跑而不是逃。“真正的速度是看不见得,就像风起云涌、日落日升,就像你不知道树叶什么时候变黄、婴儿什么时候长出第一颗牙,就像你不知道什么时候会爱上一个人。”就是在这不知不觉之中,昆仑已经成为了一个人,就像海棠花凋零之后的开放,昆仑挽起的光明的手带着主人去寻找他们共同爱的人,昆仑真正学会了奔跑,因为他心中有了渴望。他渴望他对主人的承诺的到践行而不是摆脱,他渴望他爱的人得到幸福而不是占有,但他还是爱她的,于是就将一片羽毛握在手中,开始了他新的奔跑,可他穿越不了时间之墙。但这并不能阻止一个有渴望的人,昆仑对鬼狼说“我和你不一样。“看到这里我把电影暂停了,因为从一开始我就知道昆仑这个奴隶不简单,看到这句话我就放心了,价格回归价值的进程真正完成了,但同时我也意识到这是海棠花落尽的时候了, 实在不忍接收满神的精准的预言。但同时我也知道风起云涌、日升日落是大自然不变的法则,于是梦回海棠花开时……

看惯了毕加索蜕变时期的作品之后一直认为毕加索的画不过是乱涂乱花,但偶然看到毕加索十五岁所画的 《姑妈佩帕的肖像画》才开始真正思考毕加索在六十岁是创作的被拍出一亿美元天价的《道拉·马拉与猫》的价值。相比于对《无极》被湮没的叹息,更心痛的是在《无极》之后中国好像少了一个追求“雅”的导演,这里的“雅”指的就是冯小刚在私人订制中的第二个故事,弹棉花才是大雅(有人认为这是讽刺,见仁见智了)。如果把在豆瓣电影排TOP4的《霸王别姬》比作毕加索十五岁时画的《姑妈佩帕的肖像画》的话,《无极》就是毕加索在六十岁是创作的《道拉·马拉与猫》。

无极的更多影评

推荐无极的豆列