心理罪之城市之光:这部刑侦片有进步,但还是不怎么样……

胡云妍
2017-12-27 看过
其实,这部片子在影院上映的第一天,我就已经去看了,为了不影响自己的判断,我是一个人去看的。可是三天?整整三天,这是我写电影影评以来,第一次看完一部电影三天后才开始写下一些什么。
老实说,上半年李易峰版的那部《心理罪》实在是烂透了,原谅我这么说,其实我挺喜欢李易峰,但是那电影我喜欢不起来。可是我对刑侦片执着啊,迷恋到无法想像的地步。
说回正题,有了前一部的样版,对于这次这部片子我是有担心的,可是当我看见主演是邓超时,我便决定一定要看,因为我期待着邓超能带给我一些惊喜,我盼着他能带给我真正的方木。
可是老实说,确实,比李易峰那版好得多,但是于原著也好,电视剧也罢,不够,远远不够,这么说吧,如果电影评分,一百分是满分,我只能这部《心理罪之城市之光》打六十分。
说真的,这部电影惟一给我惊喜到的是阮经天,也就是江亚那个角色。可以说比起邓超的方木,老实说,江亚更出彩,其实,片子里,他暴露得很早,但是他的情绪却是平静的笑着,仿佛在说:你找不到证据抓我,就算知道是我又怎样?
江亚就是一连串不幸催化出来的人物,童年的不幸经历,母亲自杀,被父亲虐待,然后弑父,长大成人,抛去过往,他才来到了城市,开始了新的生活,遇到了爱情,一切都走向美好,可是他又再一次失去了所爱,他的妻子昏迷了,原因在医院的疏忽,他又一次感觉到不公,这并不是第一次,其实早在他考警察却因为体检不过关开始,他就已经感觉到了。
其实人从来就不怕一无所有,最怕就是得到一切后再失去,而你拼尽全力却仍然无能为力。而江亚恰巧就是这样的人。所以,他才自以为是的成为了城市之光,他爱这个城市,就因为太爱,所以正如他所说,他爱这个给了他新的生命的城市,他不能接受有人和他一样在这坐城市遭受不公与屈辱。
方木,他曾经的同学,他所崇拜的方木,那个天才,那个有正义,有理想,有能力的他。是的,他曾经把所有的希望寄托给方术,甚至自首都想要成就方木为城市之光。而自首后,方木仍然没有如他如愿的那样成为城市之光,于是他决定自己来。
其实我始终不知道,那个雨夜打人的那个警察究竟是谁?方木?还是杨学武?但是我知道,正是那一顿打直接打出了江亚的心魔,才有了之后一系列的案件。
整个案件最为无辜可悲的是廖亚凡,做为方木心中最重要的人被杀,而此时的方木心系的却是另一个人米楠。她的被杀,是江亚的另一个转析,这时的他,已经慢慢的从灰色地带转向了黑暗,他已经不满足现状,他喜欢被人仰视,被人追随的感觉,而方木的存在却不断的阻碍这一切。然而在他杀了廖亚凡,他仍然自首了。他希望方木杀了他,成为他心中的城市之光,与他一样,走向黑暗和他成为一样的人。
其实,江亚就仿佛方木的另一面,那个魔性的方木。然而最后方木仍然选择的是善良。是的,他是方木,他洞悉犯罪,了解罪犯的心理,却并不犯罪,是的,他迷惘过,也曾经恨过,可是最后却没有选择和江亚一样的路,这便是方木的可贵之处。
最终的方木以死,让江亚回头,认错,他说,他才是城市之光。因为正是方木用正义的方法,以生命为代价,驱散了这城市的阴霾。因此,他,方木,就是这座城市真正的阳光,照进了每个人的心里,带给人们平安喜乐。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列