性别之战 性别之战 6.7分

《性别之战》:政治正确的“冲奥产品”还能走多远?

Enjolras
2017-12-27 21:18:18

《性别之战》这部电影在拍摄之初就被很多人看好,一则是有携新科奥斯卡影后之威的石头姐强势加盟,另一方面则是影片在题材上选择了1973年的那场举世闻名的“性别之战”。那场比赛在美国女权运动的漫漫长路上可以说是具有里程碑意义的重大事件,而在21世纪的今天,全世界范围内的女性意识都在逐渐觉醒,女权运动和平权运动正在各个国家高歌猛进地进行着,在这样的时刻选择拍摄一部聚焦如此历史事件的传记电影,无疑也是意义重大的。

不过,更加显而易见的是,《性别之战》这部电影从一开始也就是一部标准的“冲奥电影”——摒弃了对于影片简单的娱乐性的追求,聚焦值得铭记的重要历史事件,为正逐渐走到阳光之下的女权与LGBT群体发声,甚至还有着一丝似有若无的对于川普的隐晦嘲讽,只差黑人种族问题没有融入其中了(也没法融)——这些在当今美国尤其是好莱坞无比政治正确的元素,似乎已经成为了一部电影登上奥斯卡舞台的通行证,甚至在只有毫厘之差的奖项竞争中,政治正确也是一部电影以之争雄求胜的护身符。

《性别之战》的主人公Billie Jean King是美国历史上最伟大网球运动员之一,也是美国女权运动的过程中难以绕过的一座丰碑。在1973年,她在与退役男性网球选手、曾经世界排名第一的Bobby Riggs的那场举世瞩目的性别之战中,直落三盘以6-4, 6-3, 6-3战胜了里格斯,也籍此彻底推动了网球运动中女性运动员的地位,为女性运动员同工同酬的最终达成做出了决定性的贡献,更加重要的是,性别大战的结果,向全世界宣布了女性可以在竞技运动领域不输于男性,那意味着女性在任何领域也可以做得同样好。

可惜的是,《性别之战》却难以被称为一部成功的作品。影片想表达的东西太多了,不仅仅是性别大战这个事件的起因发展和结果,追求政治正确的主创还不想放过Billie Jean其人身上更加值得挖掘的一点,那就是她那段让世人非议的同性恋情。诚然,电影本身就是支持LBGT群体发声的有力武器,就好比今年的颁奖季大热《请以你的名字呼唤我》,就是继李安的《断背山》之后又一部具有划时代意义的同性爱情片。然而,在追求题材的重要意义的同时,电影主创不能忘记以电影本身的完成度和艺术性作为第一的准则。

在看过《性别之战》之后,我觉得这部电影远大于“性别之战”,但又略小于“Billie Jean”,它不满足于单纯地阐述一次历史事件的野心,但也不足以全然再现Billie Jean这位伟大女性的全部。事实上,影片只要在二者选其一地完成一项任务就好,可偏偏最终两边不能兼顾。

在讲述性别之战这一历史事件的层面,影片分散了不少篇幅到Billie Jean和她的发型师Marilyn之间的情感故事线里,使得影片一开始对于网球界异性不平等的矛盾的铺垫而产生的山雨欲来的氛围,到了影片中段被人物的情感纠葛冲淡了不少,等到本应该是全片观影情绪最高潮的最终大战的时候,反而让观众觉得略显平淡。

另一方面,在刻画Billie Jean这个人物的时候,却又略嫌力度不足——因为影片需要一定的精力来为Billie Jean的对手Bobby Riggs树立旗帜,在叙事上不得不进行双线的推进。无论在篇幅上如何分配,这样一来都会使得对于Billie Jean的人物刻画缺斤少两,就好比Billie Jean和Marilyn的同性恋情的发生,事实上现实生活中的两人确实是在第一次的理发厅的接触中就迸发了爱火,但片中两人情感的发展实在是太快了,观众看不到Billie Jean这个人物内心的挣扎就不得不接受了这对同性恋人已经确立关系的事实。

这里有不合逻辑的地方,不仅仅是因为上世纪70年代并不如今天的我们一样对于同性恋持一视同仁的态度,更在于现实中的Billie Jean其实是一个思想略微传统的人,在自己的同性取向觉醒之后,她受困于自己不可告人的情感与对丈夫的背叛,其实承担了巨大的痛苦——在这个千年以来都崇奉男权的社会中,女性意识的全面觉醒绝不像这部电影中来得这么水到渠成,但片中的Billie Jean显然没有太多烦恼。影片用“对网球的真爱”和必须代表女性出战并获得胜利的使命感等等主线剧情的桥段很快地就把这些问题跳过了,使得Billie Jean这个人物的塑造其实有一些偏于符号化,她并不是现实中的那个Billie Jean,而是我们所期待的一位敢于为女性站出来敢于开天辟地的女中豪杰,而是一位手捧奖杯(你可以理解为网球奖杯也可以理解为奥斯卡)的巾帼英雄。

说到Billie Jean的人物刻画,就不得不谈到石头姐Emma Stone的表演。她在去年《爱乐之城》中以灵气逼人的表演,为洛城献上了一封妙笔生花的情书,也使得她成为又一位年纪轻轻的奥斯卡影后,实至名归。在职业生涯巅峰之后,石头姐选择了《性别之战》这样一部特殊题材的电影,无疑是有百尺竿头之意,就像小雀斑当年凭借《万物理论》封帝之后马上选择在《丹麦女孩》中饰演第一位变性人一样敢于挑战,这些杰出的青年演员的表演热情和崇高目标不得不让人心折。然而,在《性别之战》中,石头姐的表演却显然不在最佳状态,一方面是前面谈到了影片在两条主线之间中产生了的割裂对立的状态的影响,另一方面则是石头姐自身对于Billie Jean这个角色的理解还可以更加深刻一些。对于石头姐,在片中最为闪光的时刻就是在大战获胜之后一个人回到更衣室痛苦的场景,在那场戏中石头姐所表现出的情绪非常饱满,也非常感人。Billie Jean并不是简单的喜极而泣,而是更为复杂的悲喜交加——她不仅仅是赢了,而是不得不赢,她的胜利不仅仅是伟大的荣耀,亦是被迫的屈辱。女性与男性之间的权利平等,如果还需要女性在一场充满噱头的比赛中获胜才能够正名,则恰恰说明了女性在这个男权社会中的话语权还远远不够。

让人惊喜的,反而是Steve Carell在片中的精彩表演,看过新闻照片和电影剧照的对比后,你一定会觉得从外形和神态上来说,Bobby Riggs这个人物的还原度比Billie Jean要高。Steve Carell的表演其实颇有一些个人痕迹在里面,机关枪一样快而稳的台词风格,丰富细微的面部表情是他行走江湖的两大法宝。在《性别之战》中,他将Bobby Riggs这个人物塑造得相当立体,这是一个唯恐天下不乱的小人,也是一个刻薄无礼的恶棍,他傲慢嚣张,也精明算计,他是一个对冒险甘之如饴的赌徒,也是一个居心叵测的营销大师。有人说Steve Carel对于Bobby Riggs这个人物的诠释,是在嘲讽从来就不甘寂寞的美国总统川普,而《性别之战》这部电影恰恰也是在川普当选之前拍摄的,若是希拉里当选,这部电影如今的意义恐怕更是耐人寻味。在《性别之战》中,Bobby Riggs这个人物就像在现实中一样,自始自终几乎是他一个人推动了性别之战这一闹剧,而Billie Jean只能在纠结于自己一塌糊涂的情感现状的同时,还要百般无奈之下被迫应战。

总的来说,《性别之战》这部电影正是被“奥斯卡配置”所限制了,本应该流畅的叙事亦让位于政治正确的布局,使得影片的故事产生了一定的失焦,空余导演费尽心思安排的充满明枪暗箭的台词所营造出来的矛盾激突的气氛,对于一个这么珍贵的题材来说,影片最终呈现的效果无疑是让人觉得惋惜的。

我们都知道刚刚在海外上映的《星球大战8》正遭遇了迪士尼近十年来最大的麻烦,百试不爽的合家欢路线似乎不能够让数量庞大的星战迷群体满足,口碑的崩坏同时也引起了电影票房的下滑,刚刚以王者之姿收购福斯的迪士尼帝国没想到这么快就碰到了自己的瓶颈。其实,《性别之战》等一些选择走“政治正确”路子的颁奖季电影遇到的是和迪士尼类似的困境,曾经“三观正”是一部电影登上奥斯卡颁奖台的云梯,而当这个梯子开始不断给一部电影带来限制甚至是负面影响的时候,精心打造的“冲奥产品”到底还能走多远?

米老鼠和我们一样想知道答案。

性别之战的更多影评

推荐性别之战的豆列