妖猫传 妖猫传 6.9分

云想衣裳,花想容呗。

AEGRAOPSE
2017-12-27 21:10:19

一刷:赤子之心,好正能量的影片

没文采又没文化。明知会是篇不及格的影评,还是想写写。勇气出自《妖猫传》中:

a)没见到本尊就写出“云想衣裳花想容”的李白;

b)凭心勾勒解读唐玄宗杨贵妃爱情故事的白乐天;

c)三十年如一日守护一个身体的猫大大(为了不剧透,就这么称呼了)。

带着对贵妃之死真相的疑问,白乐天与倭国和尚空海在一只黑猫的引导下开始了他们的解谜之旅。一场彰显大唐盛世极致风流、极近奢靡的极乐之宴背后,残酷的真相与阴谋被一点一点抽丝剥茧——

对极致、极美、极乐极尽渴望的,是人心;能那般阴暗与不堪的,也是人心。

盛世之下,人心所向造就了时代洪流中的一个杨贵妃,不假。然而,盛极之时满足了冥冥众生的钦慕、歆羡、叹极;落魄潦倒时一句没有多言地平静接受了爱人的背叛和被强加在她身上的不公结局——以无条件的慈悲与大爱包容这世间所有爱慕与恶意的贵妃,也是真真儿的。

所以——

“云想衣裳花想容呗。”参悟世间极美之境的李白,见了贵妃本人后淡淡了一句。

“这不能证明我的长恨歌是假的!”被戳穿真相后,这是白乐天含泪倔强如孩子一般的争辩。

“她会醒来的!”守着一具身体,猫大大有些愠怒、有些受伤、且有些神经质地作最后的抗争。

对这片子的理解,就写到这里吧(主要原因是词穷了)。每个人的解读会有不同,买账或不买账,都没什么不正常。不用纠结于导演的本意是什么,就像不用在意贵妃之死的真相是什么。重要的是,这份喜爱是真的——“云想衣裳花想容呗”。

话说本来想着,片子如果不好看,就当来看昊然弟弟美颜了。万万没想到!白鹤少年在这影片里戏份这么重。白鹤飞走那段是本片我唯一的泪点(配乐一定是日本的大师...)。

最后来说说凯歌大爷!《霸王别姬》的前三遍我都没懂它的伟大之处。《无极》只记得是中学时期出了名故弄玄虚的大烂片。《道士下山》品出了些意思不过记得结局好像没太get到。现在又多了一部让我满腔无以言表唯有泪先流的《妖猫传》。

强烈的个人风格、充盈的情感色彩,在驾驭细节的写实能力与天马行空的浪漫主义中游刃有余……我对凯歌大爷(划掉)导演真的肃然起敬了。

二刷:众生皆苦,怎么只能看到满满的丧了

第一次二刷一部电影。很奇怪,跟第一次看完觉得正能量满满的感觉不同,这一次细节串的更清楚了,却只觉铺天盖地的压抑,弄得人喘不过气,不知道是不是因为今天雾霾的作用。

两次跟不同的朋友反馈也是截然不同,今天的妹子表示从这部电影中明白虚名权利金钱都是假的,吃了好吃的心里爽了才是实实在在的???哈哈哈虽然很可爱但听到这样的评论好像觉得更窒息了。。好像陷入一种觉得众生皆苦的悲愤之中但是还是决定不瞎瘠薄想了。

面对苦,往往有偏执跟寻求内心平和两条路。一如乐天空海的组合,丹龙白龙的映照。偏执常被视为一种苦,但又何尝不是一种美?如果不美,又怎么会被这金子般的少年之心所震撼?

上一次我因为偏执的美而泪目,这一次因为偏执的苦而动容。以为找到了出路,却又一次迷茫了。

所谓无上密,大概是获得外部现实与心中所求平衡态的秘诀,一个能将全部可能解纳入体系的理论框架,一种理想与现实,感性与理性,精神与物质,主观与客观,唯心与唯物,激进与保守,浪漫与写实,必然性与偶然性,决定论与或然论之间的统一和自洽。显然我还没能得到。

啊!我想不通!好苦!昊然弟弟美颜是唯一解药!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列