海水与火焰

孔扬
2017-12-27 看过
电影看了两遍。
  第一次在豆瓣上写影评。
  在YouTube上,有人问了个问题:丽川怎么会爱上王耀这种男人?我想以这个问题作为引子写点话。
  先来说丽川吧,在遇到王耀之前,丽川在餐厅当服务员,从餐厅里老头慢悠悠地擦盘子和店里空无一人的镜头,可以想象,丽川的工作是单调且乏味的,丽川是典型的社会底层生活的代表,不仅如此,她还经常受“棍子”这群小混混的骚扰。她的生活过得就像电影中出现了好几次的高楼里的天井的镜头一样,沉闷到让人窒息。
  王耀的出现就像漆黑雨夜的一道闪电,划破了丽川死寂的生活。
  王耀身上所展现的是底层社会人物的另一个典型特征,安全感的缺失,可以想象,像王耀这样缺失安全感,是和他青少年时期的不幸的生活脱不开关系的,只有一直被人忽视的边缘人群,才会造成这种扭曲的逃避型人格。这点在电影中王耀自己也说过自己没安全感,这种没安全感让王耀从头到尾一直是紧抱自己,不肯松手,不肯向任何人袒露自己。王耀是喜欢丽川的,但他没有爱别人的能力,他内心对与丽川的爱情是极度矛盾的,王耀是火焰,他不容许任何人靠近自己,他宁可一次次地用恶毒的言行去伤害丽川,然后在丽川死后自杀。丽川是海水,她从始至终始终试图用自己来熄灭爱人。电影从始至终都是是海水与火焰的的纠缠与较量。
  电影中有一段两人依偎在敞篷观光车的镜头,他们就像普通年轻的情侣一样,身边的高楼与繁华飞奔而过,在香港这个国际都市,住在烂尾楼的皮条客王耀和在小餐馆的打工妹的丽川,显得与这座城市格格不入,这个城市的繁华与热闹与他们无关,在钢铁水泥建成的森林里,他们只是蝼蚁。我想,在那一瞬间,王耀和丽川会互相感觉到,对方与自己本质上是一类人。
  性格扭曲且极端的两个人,在这座城市的霓虹灯照不到的地方,相爱相杀,两败俱伤。

一半海水一半火焰的更多影评

推荐一半海水一半火焰的豆列