看“星战”大师精神一脉传承

熱血丹心
2017-12-27 20:48:44
万众期待的《星球大战8:最后的绝地武士》已于本月15日在美国上映,虽然映前口碑不如前部,但一经上映仍然轻松拿下开画票房纪录,目前全球累计票房已经达到7.45亿美元。这注定是我们内地2018年开年无可争议的第一大片,电影将在明年1月5日上映。电影的一大看点是,新晋女主角蕾伊将会遇到我们熟悉的卢克天行者,从而学到正宗的绝地武功,而“最后的绝地武士”是指谁至今仍然是个未解之迷。韩·索罗和莱娅公主之子凯洛·伦在上一集黑化之后,脸上多了一道伤疤,他将会何去何从,也是影迷非常关心的事。

贯穿整个《星球大战》系列,绝地武士这个神秘团体的发展和其中重要成员的恩怨情仇一直是最核心的故事。绝地是电影中一个崇高的团体,是由信仰和尊崇原力的保护者组成,它的诞生可以追溯到银河系历史上一个文明和古典的时代。绝地武士团已延续了超过一千代人,在银河共和国繁荣发展的数个世纪里,绝地武士一直担任和平与正义的卫士,为共和国服务。绝地武士学习、研究和利用一种称为原力的力量,它是存在于星战银河中的基本力,原力通常指的是原力的光明面,与之相对应自然就有黑暗面,绝地武士都有可以坠入原力的黑暗面。绝地武士使用的主要武器被称为光剑,是一种以等离子体为剑刃的武器,一把光剑在一位功夫娴熟的大师手中是集优雅与致命性于一体的。绝地武士通常身着简朴的长袍,身上一般携有为执行任务所准备的特殊野外用具。在至今上映的8部《星球大战》电影中,除了卢克天行者、蕾伊之外,还有很多对故事发展起到重要推动作用的绝地武士,下面作个盘点。

恩卡塔·德尔·高莫

恩卡塔·德尔·高莫是电影中未现身的人物,电影中未出现,但他是尤达大师的师父。高莫是希萨尔里亚人,他生活在一颗不知名的沼泽星球上。在一次星球战争中,尤达的飞船被击落到了高莫所在的那颗星球并遇到了高莫。当高莫得知尤达的抱负和对和平的渴望之后,便将自己的剑法传给了尤达,把他训练成了绝地。高莫离开之前给尤达留下了一支光剑和光剑的制造图,没过多久,共和国的飞船根据求救信号来到坠机点接走了尤达和他的朋友。尤达来到科洛桑,并成为正式的绝地。

尤达大师

“尤达”一词来源于梵语,是“战士”之意,也和“瑜伽(Yoga)”一词相近,象征尤达平静深邃的气度。尤达继承了卡塔·德尔·高莫大师的剑术,在3个世纪后成为了当时绝地委员会中一个受人尊敬的高级委员。在位于科洛桑的绝地圣殿与梅斯·温杜和基·阿迪·芒迪一起共事的过程中,尤达见证了最终导致长达数个世纪历史的银河共和国解体并注定了绝地组织命运的动乱。后来他隐居在行星达戈巴的沼泽中度过了他的余生,并在晚年收卢克·天行者为徒。

梅斯·温杜

梅斯·温杜的特点是智略过人,阅历丰富,雷厉风行,一言九鼎。他是绝地最高委员会中一位受人尊重的资深委员。在电影中,温杜大师在位于科洛桑的绝地圣殿里边度过了他的大部分时间。他的日常就是定期与尤达和其他十位绝地委员会成员进行商讨,关注原力的本质和绝地武士团的事务。在克隆人战争爆发后,温杜改变身份成了大共和国军的将军,率领克隆军队与独立星系邦联作战。在战争末年,温杜从阿纳金处得知银河共和国最高议长帕尔帕廷就是西斯尊主达斯·西迪厄斯,他轻率地带人前去刺杀西迪厄斯,被坠入黑暗黑的阿纳金·天行者砍断手臂,西迪厄斯借机放出原力闪电将温杜抛向科洛桑的夜空之中,最后被飞车撞死。

基·阿迪·芒迪

基·阿迪·芒迪也是绝地委员会大师之一,作为人形生物,基最独特的生理特征就是巨大的圆锥形脑壳,里面有一个二元大脑。在克隆战争最后的日子里,基·阿迪·芒迪统帅由指挥官巴卡拉负责指挥的银河陆战队共同参加了新玻那列克斯战役与麦吉托战役。而行星麦吉托也最终成了席瑞亚绝地武士的死地,66号命令下达时,芒迪正率领陆战队员们攻占CIS的阵地,他身先士卒地穿梭于风雪中,在发出冲锋号未得到响应后,他诧异地转过头来,迎接他的是克隆人密集的火力,稍作抵抗之后,身中7枪的绝地大师回天乏术。

杜库伯爵

杜库伯爵是尤达的徒弟,他出生在塞伦诺的一个贵族家庭里,很小就开始了接受绝地训练,后来成为绝地武士团的大师。他学习了80年原力的运用之道,但后来由于痛恨共和国的腐败而自动放弃他的绝地武士身份,并投靠了西斯得到封号达斯·泰拉纳斯,组建独立星系邦联与共和国对抗。在克隆人战争末年遭到其西斯师傅达斯·西迪厄斯的出卖,被阿纳金·天行者杀死。

魁刚·金

魁刚·金出生于《星球大战:新希望》之前大约一世纪。幼年就被带到科洛桑星球接受杜库伯爵的训练并成为绝地武士。他在10岁时参加了绝地武士的成果展示大会,在大会上,绝地大师杜库伯爵第一次看到了魁刚的光剑技巧,不久之后便收他为徒。后来杜库伯爵放弃他的绝地武士身份,魁刚·金则成长为绝地大师,欧比旺·克诺比是他晚年的得意弟子,两人一同出生入死。在一次护送阿米达拉女王前往科洛桑的旅途中,由于王家星际飞船受了损伤,他们不得不在远离银河系中心的边缘星球塔图因作一次计划之外的逗留。在塔图因,魁刚发现了一个名叫阿纳金·天行者的奴隶小男孩,因为感觉到阿纳金的潜质,魁刚帮助他恢复了自由。后来在纳布,魁刚和欧比旺大战西斯尊主达斯·摩尔。魁刚被摩尔的光剑刺中,虽然最终欧比旺打败了摩尔,但魁刚已经回天乏术。在弥留之际,魁刚·金要求欧比旺训练阿纳金,欧比旺接受了。

欧比旺·克诺比

欧比旺 克诺比的一生极富传奇色彩,他在帮助整个银河系实现它的宿命过程中渡过一段长时间的动荡生涯,为银河系作出了不可磨灭的贡献。因为他不管是在星战电影还是在衍生宇宙中表现出来的人品都极好,所以又被粉丝称为人品王。在魁刚·金去世后超过十年的时间里,欧比旺一直引导着年轻的阿纳金·天行者走上绝地之路。欧比旺是一个尽职的老师,他意识到阿纳金的力量和弱点,并且努力象他的师父魁刚那样,充满耐心和谅解地向徒弟传授课业。但是最终阿纳金还是坠入了原力的黑暗面,在遍地是岩浆的穆斯塔法星上,师徒两人反目成仇,展开一场恶战。最后欧比旺趁势斩断了阿纳金的双腿和左臂。阿纳金的身体失去了平衡,跌在下面的熔岩旁,被熔岩从被削断的腿开始燃烧,之后扩散到全身。欧比旺收起阿纳金的蓝刃光剑,带着昏厥的阿米达拉女王乘船离开。而阿纳金未死,后来被救并成了达斯·维德。阿米达拉女王生下了阿纳金的后嗣——卢克·天行者和莱娅·天行者,欧比旺把男婴卢克送去和阿纳金的同母异父的兄弟欧文一起生活,又把女婴莉娅带给奥德朗参议员贝尔·奥加纳抚养,因此她后来又叫莱娅·奥加纳。

阿纳金·天行者

阿纳金·天行者是贯穿于六部曲电影的主角,也是《星球大战》系列中最具矛盾与悲剧色彩的人物,他原本在塔图因被魁刚·金和欧比旺·克诺比发现并带走,后又得到欧比旺的训练成为绝地武士,但最后却受到达斯·西迪厄斯的欺骗而成为西斯黑暗尊主达斯·维德。当银河内战席卷全帝国之时,达斯·维德被派遣前去搜寻义军同盟秘密基地的所在地。维德的旗舰蹂躏者号追击盗走死星蓝图的坦蒂夫四号并逮捕了义军同盟成员莱娅公主。欧比旺·克诺比、卢克·天行者和韩·索罗成功解救出了公主,但欧比旺和维德再次相遇并被维德所杀。达斯·西迪厄斯命令维德追捕卢克·天行者,并且要他使卢克转投原力的黑暗面。维德和卢克在贝斯坪的云中城展开一场光剑决斗,维德斩掉了卢克持剑的右手,又告诉卢克自己才是他的父亲,他们将会以父与子的名义统治整个银河系,但卢克拒绝向黑暗面屈服并逃跑了。在达斯·西迪厄斯着手建造第二死星时,卢克·天行者主动出现了,他被带到西迪厄斯的面前,西迪厄斯挑动维德与卢克展开一场光剑对决。在双方激斗时,西迪厄斯从旁偷袭得手,用纯粹的邪恶产生的闪电伴随着撕裂般的痛楚戳入卢克的身体,一旁的维德再也看不下去了,他从西迪厄斯身后抓住他,将他举过头顶,并投入到死星的主反应堆坑井中。就在维德垂死之际,他选择放弃原力的黑暗面,变成原来的阿纳金·天行者。

卢克·天行者

卢克·天行者是阿纳金·天行者的儿子,是《星球大战》系列正传三部曲的主角,也是整个系列的重要人物。在沙漠行星塔图因上,卢克在他叔叔的湿地农田里辛勤劳作,渡过了辛苦的童年。他的监护人贝露和欧文·拉尔斯从不向卢克透露他真实的身世,直到他遇见机器人R2-D2和和3PO,以及绝地大师欧比旺·克诺比之后,卢克才慢慢了解到了自己的身世,并开始学习原力的技巧。后来又在绝地大师尤达的教导下成长为一位绝地武士,并最终在与父亲达斯·维德的决斗中感化了父亲,使银河系得以重见光明。在《星球大战:原力觉醒》之前的故事中,卢克·天行者主导重建绝地武士团,但是因一次对事情处理不当和猜忌、不信任导致其侄子本·索罗堕入原力的黑暗面并毁灭了整个绝地武士团,心灰意冷之下他打算在孤岛上度过余生。

本·索洛

本·索罗原是韩·索罗和莱娅·奥加纳的儿子,卢克·天行者的徒弟,但后来他背叛了卢克并最终剿灭了同辈绝地,使得卢克不能完全重塑绝地,他也堕入了原力的黑暗面并最终成为了“伦武士团”的一名成员,抛却了“本·索罗”这个名字,成了“凯洛·伦”。他为第一秩序的最高领袖斯诺克效力,意图彻底消灭抵抗组织和绝地。尽管他本人不是西斯,但他对自己曾经作为西斯尊主达斯·维德的外祖父非常着迷。

蕾伊

蕾伊是新三部曲的女主角,是强大的原力敏感者和使用者,但她的身世却至今成迷。蕾伊的家人从小就把她抛弃在沙漠行星贾库上,她贾库战役的遗骸中拾荒,渡过了辛苦的童年。后来蕾伊遇见落单的宇航技工机器人BB-8和第一秩序的逃兵芬恩,跟随他们走出闭塞的内环星球贾库,并找到卢克·天行者,开始学习原力的技巧。随着卢克天行者为掩护残存抵抗组织成员撤退原力耗尽而死,蕾伊成为抵抗组织唯一的也是最后的绝地武士。

后记

《星球大战8:最后的绝地武士》虽然还未在我们内地上映,但是其部分剧情已经为全世界影迷所得知。我们很好奇随着卢克·天行者的离去,蕾伊成了最后的绝地武士,她能否独自撑起整个系列电影?而围绕着她的身世之迷又是如何?凯洛·伦似乎越陷越深,他的命运最终又会如何?是否会像他的外公阿纳金·天行者那样最终回归原力的光明面?这些问题都有待往后的作品为我们揭晓。

热血丹心
2017.12.26