受质疑的梵高与毕加索

韓某人
2017-12-27 20:43:45

1853年3月30日在荷兰南部布拉邦特的津德尔特市集中心的牧师公馆里,一个婴儿呱呱坠地,这便是后来的文森特。

文森特一生平淡,为人内向,不爱接触别人,但无疑在艺术上是一位巨人。在当下,梵高就是美术的代名词,提及他,我们不得不想起他那些惊世骇俗的作品,以至于后人称其为后印象派大师。当然,人家是真正的大师!

现如今艺术越来越平民化,尤其是伴随互联网的高速发展,你们可以在家中看到《蒙娜丽莎》《格尔尼卡》这些美术巅峰,但现如今印象派和抽象派越来越不被普通人认可。最开始看到那些抨击梵高与毕加索的人我还感到非常的气愤,可是时间久了我也就没有感觉了,因为这样的人实在太多,你无法与他们解释印象派和抽象派。一旦你意识到了当代的环境,你就会明白,不是人变傻了,而是以前的艺术太不平民了,而如今能看到世界的人越来越多,所以无知者也越来越多。

对于普通人来说,评价美术作品的好坏就是“像不像”我们经常听到别人对画者说:能画像吗?这个不像啊!之类的话,对于他们来说,评价的画就是越“像”越好,所以很多人也会用这种思维去思考梵与毕的作品,这本身就是一件很可笑的事情,仿佛你给了猩猩一台电脑,让它去研究主板一样,虽然难听,但事实如此。

我从小开始练习绘画,后来也受过专业的培训,学美术最开始画的东西是物体的外形,在这个阶段你是完全不用夹杂任何个人思想的。你画的物体也就是它的形状,也就是外在,这个阶段我管他叫画皮,你在这个阶段画的东西只能作“画”!无法叫“作品”!然后的阶段就是夹杂着个人思想的绘画,他们不在纠结于外在,更要紧的是被画事物的内在,比如人物头像,他们可以画出人物的内心与想法。而第三个阶段就是画自己的内心,此阶段就是大师阶段,在他们眼里,绘画就是与艺术对话的方式,他们不在纠结于任何的形状,反而追求的是自己的内心!

我听见最多的就是梵高和毕加索根本不是艺术家,他们画的连小孩子都不如,都是商人炒起来的!好的,按照他们所说的我想毕加索在13岁的时候就已经是大师了,请看一下毕加索13岁素描。

毕加索13岁时素描作品

还有一些色彩

这些都是出自一个少年之手,无法想象吧?而且是你们口中的“庸才”毕加索!

对于质疑声,就像是一个听惯了流行乐的人去听交响乐,然后用他那流行乐的审美去评价交响乐,说如何不好,这本身就是可笑的!他们甚至质疑美国登月,进化论!仿佛自己是个无所不知的大天才一样,其实但凡你去研究一下就不会如此轻率的去质疑,要我说,这些愚蠢的质疑来自于他们空空的头脑。

最后我想说,脑子是个好东西,希望每个人都有!(抽象派和印象派自己百度去,格尔尼卡画的什么自己研究去)

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列