罪与罚

小徐
2017-12-27 20:39:08
当我一个人极度无聊的时候我就会想,人的一生是如此的枯燥,如此的痛苦,人之于世,究竟有何意义?所谓理想,所谓金钱,名誉,都不过是社会给我们强制套上的枷锁,你服从它,你才能在这个社会生存下去。但是当我们抛开这一切,跳出社会这个圈子,我们存在的意义又是为何呢?金基德的《春夏秋冬又一春》告诉我们,人活着,是为了赎罪。

一.春的萌发

一.春的萌发
       春天是万物复苏,充满生机的季节,这个时候植物开始萌芽,动物开始活动,一切都欣欣向荣,这不正是少年时的我们吗,我们对于一切都充满好奇,就像影片春的片段中的少年一样,对于植物,他无法分辨有毒和无毒,而对于动物,他则以将他们身上绑上石头为乐,这就是罪,但是这是无意识的罪,而且这个时候的我们甚至无法理解何为罪,所以少年时的我们需要有人去引导我们,而这种引导应该是更本质、本性且更能让人理解的,但往往这个时候我们所教导的都是社会的,规则的,约束我们本性的。师傅惩罚少年自己绑上石头,去体会动物们的感受,但他看到动物死去的时候他伤心的哭了,他意识这一切是自己造成的,但他不知道这是罪,他也不明白师傅想告诉他的众生平等,他只是出于本能的害怕。但不论如何,罪已经开始萌芽了,正如那刚刚冒头的小草儿,蓄势待发,静候夏天的到来。

二.夏的躁动
       炎炎夏日的夏季,各类生物已经恢复生机,大都开始旺盛的生命活动,动物们选择在这个季节交配、繁衍后代,而人则和动物一样的躁动,一年中的夏季正如步入青年的我们,初次接触异性的我们对她们的身体充满了无限的好奇,多少个炎热的夜晚我们在床上辗转反侧,难以入眠。小和尚和普通青年一样,对第一次见到的女性感到害怕、紧张,但同时有无比的渴望、期待,但和尚的身份让他无法光明正大的和女性进行交往,他在师傅的教诲和女色中不断的挣扎,最终欲望战胜了理智,从此沉迷于温柔乡中无法自拔。子曰:食色,性也,色欲乃是人的本性,人的身体本能所需要的东西,所以除了那些看破红尘的大师,一般人是难以克制自己的欲望,所以,这不是罪,真正有罪的因为自己的欲望而产生的一系列有违伦理道德、社会秩序的行为。小和尚无法抵抗诱惑,最后决定离开乡野,去往红尘,而这,也为他他无法克制的有意识的犯罪埋下了祸根。师傅看在眼里,却没有阻止,因为他知道,唯有经历,方能放下,曾经痛苦,才知道真正的痛苦;曾经执著,才能放下执著;曾经牵挂,才能了无牵挂。自己徒弟的这趟红尘历练是必需的。

三.秋的萧瑟
      “悲哉,秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”中国人自古以来就悲秋,而佛经中也将秋天作为悲漠,寂寥的象征,万物开始枯落,人也变得悲凉,所谓“秋后算账”、“秋后问斩”等词使秋天增添了一丝肃杀之气,夏天的罪,该是了结的时候了。杀了人的小和尚再一次回到了寺庙里,他的身上已没有一丝的和尚气息,爱人的背叛让他充满了仇恨,刀上的血说明他还放不下,离开太久的他已经连“六根”都已记不全,带着“闭”字的白纸贴在眼睛,鼻子,嘴巴上使他万般难受,苦苦挣扎,师傅把他鞭笞了一顿,告诉他杀人容易杀己,这个时候的我们虽然还带着些许青年时的冲动,但心已经被俗世给污染了,心不净,则万事难,他最后用《金刚经》洗清了心灵的罪恶,但是无法逃避红尘的惩罚,无法避免社会的规则。临走之前,师傅和他做了最后的道别,我们知道,这是小和尚最后一次见到他的师傅了,而师傅也完成了他的使命,渡人之后便是渡己,便是涅槃,他最后在小船上完成了自己生命的升华,即使在这肃穆的秋天,也要完成自己生命的最后一次绽放。

四.冬的终结
      冬天的到来象征着一年的结束,也预示了新的一年即将到来,对于我们,冬天是即将走向生命终结的时候,也是蕴育着新的希望的时期。在这一切都将完结的时候,已步入中年的小和尚回到了寺庙,而中年的小和尚是由导演金基德本人饰演的,说明导演自己也到了人身的岔路口,需要自我完成救赎。他整理好师傅的遗物,开始潜心于佛法的修炼,这时的他开始认识到修心的重要性,但却没有清醒的意识到自己曾经犯下的罪恶。知道送孩子的女人的到来,送孩子的女人不慎跌下他喝水挖的坑而死亡,女人至始至终都没有露过脸,他将自己曾经带着的佛像作为女人的“头部”,一方面是因为他意识到自己曾经抛弃了佛,抛弃了自己的心,所以上天要以这种方式去惩罚他,另一方面,他知道了自己过往的一系列无意识的行为对于他人来说可能都是一种罪,无论是因为好玩而绑住小动物,还是因为过度的爱而杀人,还是为了喝水挖的抗导致了别人的死亡,这些罪都是需要他自己用身体去化解。于是他和小时候一样,背上了大石头,开始了他的自我救赎,这一次不一样,他有了清晰的目标和认识,知道自己在做什么也知道自己该做什么,和小时候师傅的惩罚不同,这一次他是第一次主动的自我惩罚,自我救赎,伴随着“旌善阿里郎”的背景音乐和三段小时候的闪回,他完成了这趟神圣之旅。最后,他带着佛像,来到了山顶,看着远处的寺庙,洗净一身铅华,
完成了心灵的净化。这是一个非常有意思的地方,在春片段中,他第一次爬上高处的佛像,看着不远处的寺庙,说明他的眼中只有他看到的世界,而那个小小的寺庙就是他的世界,师傅就是他的家人,这正好对应了佛家三重境界的第一重:看山是山;夏片段中,青年的他再一次爬上佛像的顶部,眼中不再是小小的寺庙,而是过路的女人,与女性的接触勾起了他心中原始的欲望,山在他面前已不再是山,这就对应了第二重:看山不是山;秋片段,已被世俗之气污染的他心中已经没有了山,心中无山,谈何看山;到了冬片段,他不再拘泥于巨大的佛像,心中有佛,所到之处皆是佛。他以一个更高的眼界去看山,发现了从未见过的美好风景,也看到了自己之于世界的渺小,但他的眼中始终还是那个小小的寺庙,那是他的一片净土,这是第三重:看山还是山。

五.结语
       最后冬天结束,迎来了新的春,婴儿长大后重复着他小时候所犯的罪,我们也终于看清楚了寺庙的名字——人生庵,对啊,这就是人生,六道轮回,因果循环,人生就是不断的在循环往复,一轮罪与罚的结束换来了新一轮的罪与罚,但人生不正是这样嘛,人来就具有爱,后来产生了恨,到最后又以爱去超脱一切,这才不枉在这人间走一遭啊!

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列