芳华 芳华 7.8分

《芳华》世上有朵英雄的花,那是青春放光华

胡杨树
2017-12-27 20:31:13
这是唯一一部我在电影院二刷的电影,这部电影在众多类型片中显得格格不入,却又耀眼夺目

我也非常喜欢的冯导的《非诚勿扰》系列,但这部电影不同于以往嬉皮笑脸的讲故事,抖包袱。

《芳华》更像是导演心底里最柔软的那一部分,在这里没有形式的吵杂和繁琐,有的是导演那颗虽历经人世繁华却依然清澈如故的赤子之心。

《芳华》是一部关于人生命运的剧情片,讲述了一个上个世纪七八十年代军队文工团的故事。

故事以萧穗子的回忆为主线,萧穗子作为故事的参与者也是故事的记录者,还原了那个年代故事的主人公刘峰和何小萍的人生命运和那一代人芳华。

一:刘峰抱林丁丁前

你我身边是不是都存在过或者曾经存在过像刘峰这样的人,或者我们自己就是刘峰这类人。

刘峰无私、奉献、乐于助人、处处为他人着想。

上级特意给他留的上大学的机会,他主动让给了战友;

食堂那些不受待见被煮烂的饺子,他主动打来吃;

炊事班长对象非要一对沙发才肯结婚,他每日忙到半夜为炊事班长打了一对儿;

刘峰简直是一个比雷锋还雷锋的人。他年年被评为标兵,大家习惯的享受着刘峰的帮助,也嫉妒刘峰所受到的表彰。连炊事班的猪跑了都第一时间喊刘峰帮忙捉猪。

在大家心理刘峰是一个完美无瑕的好人。

或者说刘峰不再是一个人,他是一个被大家剥夺七情六欲而只剩下善的好人。

而经常遭受身边人恶意的何小萍,对刘峰的好异常珍惜,也只有她真正的喜欢刘峰。

二:刘峰抱林丁丁

原来刘峰一直在心里默默的喜欢着这个面容姣好的独唱女演员林丁丁;

在上级给他上大学这个他做梦都想的机会时。

为了能继续和林丁丁在一起,他主动放弃了这个机会。

这一天,刘峰终于和林丁丁单独在一个房间,在这一刻他心里终于为自己的爱情着想,大胆地向林丁丁表白,忍不住的抱住了她。

林丁丁呆住了,她习惯地和男人保持暧昧关系,她以前享受着刘峰的好和大家一样称赞着他

但在这一刻林丁丁心理只有“惊悚,幻灭,恶心,辜负.....”

此时此刻抱着林丁丁的刘峰恰巧被战友撞见

战友一句“好你个林丁丁,竟敢腐化我们的活雷锋”

让林丁丁感到害怕,为了维护自己的声誉

她向组织告发刘峰对她进行“猥亵”......

活雷锋竟然有着和我们一样的情欲,这让所有人都感到恶心,但除了何小萍。

没有被善待的何小萍,最容易识别善良。

在刘峰受处分被下放连队离开之时,也只有何小萍敢在众人面前高喊——
“刘峰,明早你走的时候叫我,我送你”

何小萍目睹了刘峰的离开,在这时何小萍的内心也脱离了这个集体,在她眼里这个集体让她感到无尽的失望和冷漠。

三:刘峰抱林丁丁后

刘峰被处分后,下放到了前线。

虽然被集体背叛,辜负,但他依然是一个善良的人。

到了战场的刘峰,为了救战友丢了一条胳膊;

但刘峰为了救曾经的自己,想把命丢在战场,他想重新成为一个被人歌颂的英雄,一个被林丁丁歌唱的英雄。

倔强的何小萍面对她曾经最想得到的出演A角的机会,她决绝的放弃

宁愿装病也不愿表演,因为她在心里拒绝的是文工团这个集体——

这个让她感到冰冷残酷的集体;

这个曾经伤害了唯一对她好的刘峰的集体。

离开文工团之后,刘峰和何小萍的命运走向让人唏嘘不已......

多少人看完电影后发出这样的疑问——
“好人为什么没有好报?”

“世上有朵英雄的花,那是青春放光华”

一代人的芳华已逝
唯独刘峰和何小萍的这朵英雄的花
穿越时空
放光华

PS:何小萍在高原独舞片段被删实属可惜,何小萍代替意外受伤的卓玛跳《草原女民兵》演出非常成功。

或许在一部分人看来这个片段删除影片的艺术性会更高

但是这一个片段确是观众宣泄前面受压抑情绪的最好的高潮。

《芳华》票房一路高升,但这个片段的删除会让《芳华》总票房减少一个亿。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列