芳华 芳华 7.6分

芳华是虚妄

埃科
2017-12-27 看过

1.个人的悲剧除了与性格相关,跟时代也是相关联的。刘峰与何小萍互为对比,并加以夸大化,一个拼命而无私地做好事,一个沉默寡言或撒谎只求自保。

2.时代的隐喻:文革时的政治迫害,对越自卫反击站的残酷性(喷火枪),上世纪九十年代海南房地产泡沫。

3.在是非不分的年代里的青春和爱情是经不起歌颂的,其美好得太过单薄。冯导是矛盾的,既想歌颂那个时代青春的美好,又想表现时代所造成的个人的悲剧。而选在文工团这个生活环境是不合适的,为了突出矛盾,将千千万万的悲剧集中在两个文工兵身上。在我看来,文工团其他人直接或间接地充当了恶人。

4.何小萍与父亲的感情线很是感人,如果爱情是生命永恒的主题,那么亲情在任何时代都会留下动人的故事。作为故事的叙述者,潇穗子与两主角的关系也并不密切。电影想表达的方面太多,可最后表现得都不是很有力度。或许这就像是一场虚妄的缅怀芳华的臆想。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端