我们都是迷茫的星辰

蒙娜丽莎鱼
2017-12-27 19:46:27

落魄的女人在昏暗的舞台上淡淡唱着一支孤独的歌,舞台下是稀稀拉拉的掌声。

名气旺盛的男歌星在灯光四射忘情嘶吼,舞台下是观众的齐声喝彩。

影片从音乐开始,到音乐结束,似乎耳边有歌声一直陪伴你到观影的最后,一直在心底回响,意蕴无穷。“音乐可以将平淡的故事赋予意义”,这正和影片中的台词一样,音乐,给这个平凡却又不平凡的故事更深刻的意义。导演成功的将音乐和故事融合在了一起,不是刻意的相互成就,所以这是一部成功的音乐电影,因为在这一百多分钟里它给人带来一种舒适的感觉。

这部片子讲了一个很不错的故事,不单是故事本身内容的精彩,还有影片编剧出色的叙事能力。从开头巧妙的分割两条线,一条是格雷塔的失意人生,一条是丹的失意人生,因为音乐,两条线产生了酒吧这一节点,巧妙的合成一条线,展开他们的故事。“听了你的歌,我就觉得你是一个有故事的人”或许是这样的心态吧,两个人的故事开始交织在一起并形成了他们自己的故事,而“begin again”也是两个人相互帮助下的再次出发,也是音乐帮助下的再次出发。

影片的主题并不单一,有关生活,有关梦想,有关爱情,但所有的主题下都包裹着真实与温暖。真实是什么,是格雷塔与戴夫相伴多年的爱情抵不过戴夫成名后的变心,是丹和妻子多年的苟延残喘的婚姻与女儿充满隔阂的关系,这就是真实,没有那么多公主王子的天真,因为真实的爱情与生活充满了磕磕盼盼。所以在些黑暗东西里的温暖更加的珍贵,第一次感到眼眶一热,是被男友背叛的格雷塔,走到老朋友史蒂夫面前,史蒂夫看到格雷塔眼泪的那一刻,立马深深的抱住了她。这样的朋友太难得了,他可以随时为你敞开自己的拥抱,去拥抱那个被现实撕去伪装眼泪婆娑的你,当我们生活处在谷底时,多希望有这样一个人能拉你一把呢?

关于梦想,这是男女主人公身上最吸引人的地方,因为他们所有的颓唐除了爱情与生活,就是梦想,对音乐的追求。我们动容,是因为在他们的身上看见了自己的影子,我们也在追逐梦想的路途上,太了解一次次的打击与失望,太了解其中的难过。但他们在天台,在街巷,在桥洞,在湖面,每一次的演奏都那么的鼓舞人心,因为你仿佛看到他们在闪光的样子,这就是追梦人最美丽的时候,他在尽情享受自己的信仰带给自己的东西。人需要这一种东西,可能是音乐、文字、绘画等等,我们需要这样一样能“化腐朽为神奇”的东西,需要这些东西去点燃我们的魂灵,生活理应是五彩斑斓的。

最后谈一谈爱情。我相信格雷塔和丹是有爱情的,这是一份因为音乐走到一起的纯粹爱情。当他们交换彼此的播放例表,走在纽约的大街上,随着音乐畅谈人生,溜进歌舞厅伴着自己的音乐纵情摇摆,我相信,这一刻,他们是灵魂上的伴侣,他们已经深深明白了彼此。但影片剧情最成功的地方的地方就是不落俗套,他们没有像通常的男女主一样在一起,他们给彼此深深的拥抱,我看到格雷塔眼里的泪光,丹眼里的不舍,但他们依旧回归了正常的轨道。他们都明白,在一起,才是不合适的。格雷塔帮丹重新开始了他的爱情,丹最后和妻子和好,他们在长椅上,如同多年以前一般交换了播放列表,深深的拥吻。丹和妻子的爱情,重新开始,他们的家庭生活也重新开始。

那么格雷塔呢?影片的结局我非常的喜欢。戴夫放不下格雷塔拜托她去听自己的演唱会,可以说复不复和的决定权在她自己的手里。格雷塔去了,她站在门口,满场的观众,她曾经深爱的男人站在舞台上,为她剃干净了胡子,抱着吉他,以她希望的方式唱了他们共同的歌。格雷塔笑了,她好像看见了曾经的他们,在岁月里一起哼唱过得歌曲,一起分享的怀抱,她的男孩也注意到她。那一刻,他们原谅了彼此,似乎就要回到过去的岁月里。“为何年少总在轻狂中度过,狩猎的盛季中,软弱的羔羊无止境的逃避着……”歌词,字字入心,眼泪已经在眼眶中打转。但歌曲还是变了,后面依旧是戴夫自己的表达方式,是他rockman的表达方式,而此时的这首《迷途的星星》迎来了下面观众的所有喝彩,终于受到了欢迎。

格雷塔走出了门外,她明白其实一切早就变了。从戴夫成名的时候起,戴夫背叛她的那一刻起,他们也根本回不去了,她终于意识到,那个男人已经不是她深爱的人了。用一句很俗的话说那便是:“敬往事一杯酒,再爱也不回头”,她不需要戴夫为要爱她才爱她。她踏着脚踏车,眼泪簌簌,但却露出了释然的微笑。这一刻,她终于完全的放下,戴夫也好,丹也好,她迈向了新的生活。

或许我们都是迷途的星星吧,我们在黑暗寂寥的天空中摸索着,蹒跚着找着自己的梦想,爱情。我们都希望点亮这一片黑夜无垠,哪怕只有一角光芒。我们都希望去竭尽全力触碰那些遥不可及的人与梦想。

哪怕我们再渺小,再被现实欺骗,我们也不甘心。我们不甘心融进夜色,我们依旧想要发光发亮,

所以从新出发,竭尽全力去触碰我们的遥不可及。我们都是迷途的星星,总有一天,星河满天,流光溢彩。

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列