惊喜,其实就是发生得那么意想不到

开拓者
2017-12-27 19:44:27

虽然本人不是学影视的,但个人还是被该片的流畅&半无厘头的叙事给折服了,尤其是片头那一小段记录钢铁城市的旧录像片加上而后短短的一句“25 years later”就直接给影片买下了一个欲扬先抑的低沉伏笔,实在是精练。加上后来一系列的故事人物展开,匹配得可圈可点,很是轻松,全片也几乎没有无用桥段,就是结尾大家又能一起跳脱衣舞那段太跳,节奏太快。

作为一个学广告的半吊子,影视方面也不想说太多,交给专家,就从本专业的视野谈谈本片的一点感想吧。首先,这个97年的英国片子的画风很旧有点掉人胃口,不过考虑到当时好莱坞也才刚刚经历过“繁荣1994”革新换代还不过三年,有情可原。故事呢也是“从无到有”的励志创业模式,男主和若干男配是钢铁厂的退休工人,年龄多在四十岁左右,老家在东北那边的我看到这感触颇深,因为到了不惑之年还没有混出个一官半职的男人是很让人瞧不起的。

这几个男人也是一样,失业、家庭不和、看起来一无是处,也不年轻了……他们逐渐成了社会中最容易老去和最容易被忽视的一个群体。在这危难关头,男主也不知道脑子哪里搭错了一根弦,就带着一伙老男人组了脱衣舞团。一是为了收入来源,二是为了获得重新认可(在国内,这和快手上那些老年人很像…)

不过组团后,老男人们经过劝说老经理教舞蹈,解决家庭不和,加上体能训练,逐渐改变了颓败的生活,变得有活力(男人一定要运动!要运动!要运动!!!)最关键的就是,这在他们生活的老城中成了一个意想不到的爆点,不仅售出了爆场的票,而且还唤起了镇里面人们兴奋的情绪……

要知道,在这之前,只观看年轻男子热舞的女人们,谁会把激情四射的脱衣舞和一群身材发福、满脸褶皱的老男人联系在一起。而通过“让老旧的事物重唤新生与活力”这个点,影片就很轻松地将老男人和脱衣舞连接在了一起。这就像我们广告人常用的brainstorm(头脑风暴)里最难搞的,就是将广告创意与现有产品结合,以前没什么方向,不过看完这个片后,我懂得了创意中惊喜的含义:就是把意想不到的事物连接在一起,然后发生在意想不到的时间和地方。

光猪六壮士的更多影评

推荐光猪六壮士的豆列