梵高的画作分为几个时期?

独鹤于飞
2017-12-27 看过
简单来说,梵高风格转变比较明显的是由整体灰暗的色调转向明快的色调。这个转变发生在1886年,梵高前往巴黎之后。
按照我自己的理解,我把他的画作分为四个阶段,这个划分不是纯粹按照画的风格来分,而是从其创作以及生平来划分的,因为我认为画风的转变并不是突然发生的,而是与艺术家的生活经验紧密结合的。

第一阶段:1880-1883年,开始正画画,并仔细研习绘画技巧。

第二阶段:1883-1885年,完全埋首于绘画之中,绘画技巧慢慢成熟。

第三阶段:1886-1888年,巴黎时期,遇见印象派和新印象派,并受到浮世绘影响,由灰暗转向明亮的色彩。

第四阶段:1888-1890年,创造出他独特的个人画风,最著名的作品多半是他在生前最后两年创作的。

梵高真正开始画画是在1880年,当时他27岁。在此之前,画画只是属于梵高的兴趣,比如目前最早的一幅画是他7岁的时候(1864年)的素描。


梵高常在给弟弟提奥的信里附上一些小幅素描画,有时则画出他的所见所闻。提奥建议他将精力多集中在画画上,这最终将他引入了人生的一个转折点。

第一阶段(1880-1883),开始研习绘画技巧。
1880年10月,梵高搬去了布鲁塞尔,师从威廉·勒洛夫斯。 虽然梵高表示他讨厌学院式艺术,但威廉还是鼓励他就读布鲁塞尔皇家美术学院。1880年11月梵高注册成为学院的学生。在那里,他学习了解剖学和透视等基础绘画知识。
Digger,1881年
Digger,1881年

1881年,梵高开始跟随在海牙期间和远房表亲——当时已成名的画家安东•莫夫学画。他是海牙画派的代表画家,梵高在他的指导下,他开始尝试油画以及水墨画创作。
静物:卷心菜和木鞋 1881年11月-12月
静物:卷心菜和木鞋 1881年11月-12月


第二阶段(1883-1885),纽恩南时期。完全埋首于绘画之中。此时他常用的色系是昏暗的大地色调,尤其喜爱深褐色,代表作《吃土豆的人》。
1883年12月,梵高搬回纽恩南,和父母同住。他先在家中房子的后方开辟了一个小画室,数月后又在镇上租了一处大一些的空间。当时的纽恩南算得上是“农民画家”的理想之地。不少农民、乡间劳工和织工都住在那儿,梵高有机会时常常临摹这些人物。
1885年,创作出第一幅他引以为豪的作品《吃土豆的人》。
吃土豆的人 1885年
吃土豆的人 1885年

法国的“口味”偏好色彩,而梵高此时的画调尤其暗淡。1884年初,梵高向弟弟提奥提出,希望用画作回馈他对自己经济上的支持。这一美好的想法是,戴奥可以把画拿去巴黎的艺术市场上卖,但这并不现实:法国的“口味”偏好色彩,而梵高此时的画调尤其暗淡。

在他待在纽恩南的两年间,他完成了多幅绘画与水彩画,及近二百幅的油画。

1886年年初,他前往安特卫普的美术学院学习绘画,梵高在那里受益良多。这儿有优质的画具,提供模特的绘画俱乐部,教堂和拥有无数艺术作品的博物馆和画廊。但是美术学院的绘画课程对梵高来说反而太过保守了。

“实际上,我认为在学院里看到的画都拙劣得不可救药——甚至从根本方向上就不对。我知道我的画完全不一样——时间会证明一切的。那儿糟透了,甚至都找不出一个人了解到底什么是古典雕塑。”
                                                                               ——梵高写给提奥的信,1886年1月19日或20日于安特卫普

第三阶段(1886-1888),巴黎时期。受到印象派和浮世绘的影响。开始采用较明亮的色彩,以短促的落笔发展自己的风格。
梵高于1886年3月前往巴黎,于费尔南德·柯尔蒙的画室就学。

在费尔南德•科尔蒙的画室里结识了一众新派的画家同行,包括亨利•德•图卢兹—洛特雷克,埃米尔•伯纳德等。种种新印象和新朋友对梵高的画风渐生影响,激励他去自由地尝试。

他开始采用较明亮的色彩,以短促的落笔发展自己的风格。作品主题也随之而变,从乡间劳工转向描绘咖啡馆、大街景、塞纳河畔的田园乡村和花卉静物等,《吃土豆的人》中的那般暗淡色调就被明亮的色彩取代了,体现在《塞纳河上的桥》等作品中。
塞纳河上的桥 1887年
塞纳河上的桥 1887年

他也尝试了更多“商业性”的主题,如人像肖像画。不过,聘请模特的费用高昂,梵高大部分情况下是坐着画自己。
戴着灰色毡帽的自画像 1887年9月-10月
戴着灰色毡帽的自画像 1887年9月-10月

此时,巴黎艺术市场盛行日本浮世绘版画印张,梵高在其中发现了新的灵感源泉,和戴奥一起收藏了些许。其中具有东方特色的粗粝轮廓、遮幅和色彩对比很快就在梵高自己的作品中展现得淋漓尽致。
唐吉老爹
唐吉老爹


第四阶段(1888-1890),创造了他独特的个人画风,尤其在梵高待在阿尔勒的那段时间,发展已臻成熟。
现存最知名的作品几乎都是这个阶段创作的,比如《黄房子》、《星夜》、《麦田群鸦》等作品。

1888年,梵高对巴黎繁杂的都市生活产生了厌乏。梵高渴望乡村的宁静、阳光和“日式”风景的光线及色彩。为此,他将希望寄托在法国南部的普罗旺斯。

1888年2月20日,在坐了一天一夜的火车之后,梵高终于到达了隆河上的小镇,阿尔勒。梵高对阿尔勒明媚的阳光和色彩感到很高兴。他热情满溢地勤奋工作,画茂盛的果林和收割麦子的农工,也去到海边画海上的船只,画风变得松弛而更有表现力。

梵高和弟弟提奥通信,告诉他自己有意召集一群画家朋友在阿尔勒建立一个“南方画室”。
罗纳河上的星夜 1888
罗纳河上的星夜 1888

黄房子 1889年
黄房子 1889年

1888年的10月末,在梵高的极力邀请下,高更来到了阿尔勒。(为了哥哥的愿想,提奥还不得不给高更出旅费。)

梵高和高更孜孜不倦地一起工作了一段时间,合作产生了多幅卓越的作品。然而,两人对艺术的见解迥异,经常发生激烈的争论

“高更和我就德拉克洛瓦、伦勃朗等人的作品谈了很多。我俩的讨论过度激烈,有时候我们说完之后都筋疲力竭,就像耗完电的电池一样。” ——梵高写给提奥的信,1888年12月17日或18日于阿尔勒

高更主要凭记忆和想象创作,而梵高偏好于画眼前之所见。个性的差异使得两人之间的摩擦日渐升级。高更威胁说要离开阿尔勒,这逐渐激化了梵高的情绪和压力,他变得忧心焦躁。

终于有一天,梵高拿着一把剃刀恐吓了高更。艺术史上著名的割耳事件发生了。当天晚上,他在黄房子里将自己的耳朵割下一块,包在报纸里,送去给附近红灯区的一个妓女。

1889年1月初,出院之后的梵高重新拿起了画笔。可是,随后的几个月内他的精神病状起伏不定。

1889年5月中旬,出于对病情复发的惧怕,他自愿住进了圣雷米的精神病院。

梵高在圣雷米的医院恢复得很顺利,又着手投入创作。在病情尚佳的日子,他常常画疗养院围墙内的花园,后来也获准到医院外面去作画。院方也额外分配给梵高一个房间当作画室,他在那儿创作了多幅作品,包括对伦勃朗和米勒等大师作品的临摹。他的精神病况却依然不稳定。有一次他在极度错乱之下吃下了一些油画颜料,之后因此被禁止工作了一段时间。
虽然病情状况飘忽不定,梵高在圣雷米期间却十分多产,在一年的时间内完成了大约150幅油画的创作。包括其最有名的画作《星夜》。
星夜 1889
星夜 1889

杏花开 1889
杏花开 1889

1890年5月,梵高离开了圣雷米的精神病院,前往画家聚居的瓦兹河畔小镇奥维尔。
奥维尔教堂,1889年
奥维尔教堂,1889年


奥维尔有着梵高向往的平静和安宁,离巴黎也近,去探望戴奥很方便;还有一位名叫保罗•嘉舍(Paul Gachet)的医生,能够为他的病情提供不时之需。
梵高很快就和嘉舍成了朋友。嘉舍平日里也会画一些画,他建议梵高全身心地投入对艺术的追求。梵高也完全照做了,他近乎狂热地画着奥维尔小镇及周边的花园和麦田。
在这一段时间内,他废寝忘食,基本上每天创作一幅作品,健康状况似乎也有所好转。
这是现存作品中我最喜欢的一幅,据说是梵高生前的最后作品之一。通常的解释是,这幅画伤,通往不同方向的三条道路,天空中飞起的乌鸦,显示了梵高起伏不定的精神状态。
麦田群鸦,1890年7月
麦田群鸦,1890年7月


1890年,7月29日,梵高自杀去世。
(关于梵高自杀还是他杀,后世都诸多讨论。《梵高传》里面推测是他杀,今年上映的电影《至爱梵高》里也谈到了这个问题。
但是无论是他杀还是自杀,那个时候,梵高确实是有自杀倾向的,在精神病院的时候,他有过多次自残的行为。疾病的发作短则持续一周,长则两个月之久。神志清醒时,梵高硬撑着勇敢面对,而实际上,他被恐惧、噩梦和自杀的念头受尽了折磨。另外梵高在给弟弟的信件中也早就暗示了自己的想法:画家的去世入土,是以画作和下一代甚至身后的多世代沟通交流。对画家而言,死亡或许不是最难的事情。)

所以,无论梵高感受到乡村生活多么地“健康和令人振作”,他的病情和对未来的不确定逐渐变得很严重。1890年7月27日,梵高走进一处麦地,朝自己的胸膛开了一枪,两天后他因伤势过重而与世长辞。
1890年7月30日,梵高被埋葬在奥维尔,其身后留下了巨大的艺术遗产:超过850幅油画和约300件纸上作品。
梵高生前的作品大多不被市场认可,唯一卖出的一幅作品——《红色葡萄园》,只卖了400法郎。
红色葡萄园,1890年
红色葡萄园,1890年
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端