独家:怎样让堺雅人成为香川照之?

鱼河
2017-12-27 19:29:00

看完以后,我发现我长久以来的问题了。

怎样让堺雅人成为香川照之?

只有一个路,就是让堺雅人变成香川照之。

电影为我们提供了一种可能,让堺雅人去扮演香川照之的社会角色。一样的雷厉风行的杀手,一样的有钱,一样的让人汗毛直立的风范气质,可,真相总会自己溜出来。

堺雅人,脱去了帽衫,换上了帅气的西装;呆滞的眼睛也被酷酷的墨镜遮住;手枪别在腰里增强底气;言谈举止也可以学着电视里的黑社会大佬的样子。可总是会露馅:本来整洁的家会被他弄的一团糟,本来顺遂的“杀手”事业会被他破坏;本来威吓的名声也被他弄得一文不名。

而另一边,香川照之怎样变成堺雅人。他差一点就变成了堺雅人:帽衫,贫民窟,邋遢的家里摆设,小剧场演员,单身。可不出两个月时间,他证明了他还是香川照之:帽衫穿出了西装笔挺的范儿,贫民窟的家里收拾的整洁敞亮,小剧场演员也因为自己的格外认真努力而似乎有了成为名演员的希望,连感情方面,都吸引了广末凉子的主动求婚。

看完以后,我发现我长久以来的问题了。

怎样让堺雅人成为香川照之?

只有一个路,就是让堺雅人变成香川照之。

上帝的恶作剧,却没有让他们变成彼此,几个月后,他们仍然是他们自己。堺雅人仍然是那个活不下去要上吊的堺雅人,香川照之仍然是那个做什么事情都能干净利落,人生走在始终的上坡路的香川照之。

也许那么多评论全都指向习惯的强大,或是人们是多么江山易改本性难移。

可我的结论是:永远不要试图改变别人,你能改变的,只有自己。

堺雅人改变不了香川照之,香川改变不了广末凉子,上帝也改变不了他们三个。

许知远总是觉得,通过自己的努力,能改变世界,能改变一些人的想法。所以他愤青,所以他抑郁,所以他总觉得事情没有做完。

我以前也总是觉得,我可以通过自己的努力,改变周遭,改变别人,改变世界,可我没想到的是,谁需要我去改变呢?

难道树的样子我不喜欢,我就要改变树的样子吗?

难道雨水太大,云朵太淡,我就要去改变雨水和云朵的样子吗?

世界本来就如此,人类本来就如此。有粗浅的愚笨的,也有深邃的傲慢的,有温和的,也有激烈的,就像树本来如此,雨水本来如此,云朵本来如此一样。没有什么是需要我去改变的,也没有什么是我能够改变的。

我所能做的,就是改变自己。照着自己想要的生活去生活,照着自己想要的方向去方向,照着自己想要的人生去人生。路上遇到的人,途中经历的事,都不过是一些色彩,一块花布,我要慢慢抱着欣赏的眼光去听去看,慢慢学会自觉地把自己抽离出当前的环境,以一个隐形人,旁观者的角度,不介入,不打扰,就让世界在眼前躁吧。他们的躁,我依然可以静。

最近种种事情,种种人物,在我眼前总是如电影蒙太奇一般流动,如远方的白云,缥缈虚无,捉摸不透。他们汇聚成了心中的郁结,解不开,散不去,压在那里,总想找个出口一下子喷出来。

可这部电影,似乎终于让我找到了。我多年以来,总是试图改变什么,总是试图寻找什么,这是我的症结,也一度是我的宿命。

可现在经过那么多,走过那么长,我似乎终于明白,没什么可以改变的,没什么可以让我找到的。人们不可能被改变,世界也不可能被改变,归根结底,是因为他们不愿意被改变。

既然不愿意,那我何必自作多情,不如把自己就当做一部电影。可能悲伤,让人哭出声来;可能喜剧,让人哈哈大笑;可能抒情,让人心肝肉颤;可能剧情,让人魂牵梦萦。

可至于观众们是否哭出声、哈哈笑、心肝颤、魂梦萦,那就是他们自己的事情,与我无关了。

盗钥匙的方法的更多影评

推荐盗钥匙的方法的豆列