妖猫传 妖猫传 7.0分

Toz
2017-12-27 18:56:36
《妖猫传》
好的/
视觉:最好的部分。无论是长安城还原(包括市井场面),还是场景设计(几场宴会),到人物服装道具(注意烛台等),到建筑内部(大青龙寺的怒目金刚和佛像)都是中国电影工业体系能做到的巅峰,遑论特效了。
演员:几个主要人物塑造很好(不包括杨玉环),白乐天的浪漫,空海的通灵,李隆基的前后转变,金吾卫头领的纨绔,都很好。(几场舞蹈戏的演员调度和舞蹈动作和场景机位运动都超级棒)
故事内核:眼看他高楼起的套路。一个悲剧(我不认为是爱情片)。
叙事:用了侦探片的套路,主人公引导推进,故事讲的还算可以。
惊喜:李白醉酒,高力士脱鞋啥的,那个时间段的故事不少彩蛋,仔细找吧。我喜欢安禄山的造型哈哈哈。
2D:陈凯歌没出3D版本(IMAX 版本为2D)真是良心。太多垃圾所谓视觉大片强行3D,弄得晕了吧唧的,但票价贵一到三倍。
太良心了。

不好的/
节奏:129分钟,几部分割裂感很重。开始为了渲染大唐,导致场景居多,我还是喜欢潜移默化那种体现时代感(比如《山河故人》未来章中科幻的呈现)。整体还是能看的。

《妖猫传》
好的/
叙事:用了侦探片的套路,主人公引导推进,故事讲的还算可以。
太良心了。

不好的/
音乐:如果像《英雄》或者《卧虎藏龙》那样用谭盾就好了。我一直觉得东方用好国乐足够了,非要东西混一起,气氛完全不融合。(尤其是渲染气氛的音乐,太差了)没看片尾字幕,记得是日本那帮子做的,没黑久石让的意思啊。
结尾:我认为想塑造一个时代悲剧,前面是成功的了,但结尾的少年成了主人公,而且以一种非常不舒服的方式切入了这个悲剧(主要是结尾),感觉特别不好。第五代宏大叙事成功了,就没必要再弄这种狗血剧,太小气了。
猫:这猫特效有点烂,很少见到这么丑的黑猫(孟买猫品种?)。后来想了想可能是为了拟人,强行用猫的肢体做人类的语言,比如结尾抹眼泪,画虎不成。另外猫一直咕噜咕噜,又配音,显得很出戏。

整体片子不错,在院线看到制作这么华丽的片子,还是很幸运的。值得去看。

关于还原盛唐,有些历史博主是拒绝的,里面服装等还是有一些差错,很多衣服是「戏剧性服装(即为剧情服务的)」,有好有坏。文人(文化行业从业者)应该喜欢这部电影,毕竟还原一个盛唐气概,就是一个有才华,让皇上自己写的诗不好意思拿出来,挥手扔了吧。一个因为有才华就只给皇上脱鞋的高力士乖乖帮他也脱鞋的时代。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列