芳华 芳华 7.7分

我的“芳华”

晴天棉花
2017-12-27 18:48:37

看完芳华,总是有话想说,却说不出来。我知道刘峰这种人,他让我想起曾经的自己。从小我们就被教育要做好孩子,要学会付出,学做活雷锋,小学课本里一个个民族英雄时刻占据着我们的心。从小到大,我一直相信善有善报,恶有恶报,而我第一次对此产生怀疑,是在我高中的时候,我第一次想问,好人真的有好报吗?

高二分班,我非常喜欢那时候的班级。当时我们学校的接水处是在专门的水房,每天晚上都人山人海的,有一次吃过晚饭回来,我发现我水壶里的水都是满的,我非常开心,我记得那个感觉,后来知道是我们班长接的,不过班长就接了那一次。但我记得我当时欣喜的心情,就想,为什么我不能做带给别人快乐的人呢?于是我就自觉接起了大家的水。一开始真的得到了大家的一致赞扬,大家都感谢我,我也特别开心,一个女生,就这么拎着一大堆水杯去吃饭,吃完饭就去接水,在拎着一堆装满水的水杯回来,一个一个放到他们的桌子上,我记住了他们水杯的样子,后来又有一个女生加入进来,帮我一起接水,一年过去了。

高三,我们搬了教室,搬到了四楼,那个女孩儿和我还商量,我们还接不接?那时候,好像没有办法轻易说不干了,分明我们没有那个义务。后来我想,反正我是要去接水的,就接着干吧。可是高三不一样了,感谢的人没有了,有学习压力大的原因,而且另我想不到的是,还有人来否定我,我一时接受不了,学习与人际关系的双重压力,几乎让我每天掉眼泪,我想起那段日子就难过。(到后来,我就没再帮任何人接过水。大一的时候,朋友圈里流行“回答”类的问题,有问题问高中的时候谁帮你接水,写我接的人只有几个,其他人写的自己)

那时候我想,都说“社会”“社会”,可为什么高中我就看到了人性,那时我还看不清现实,我还想寻求一个答案。

电影里,刘峰和小萍看清了现实,那段时间,他们的心里是很痛苦的啊,那些伤害了他们的人,却无思无想,各奔前程。有人说,做一个善良的人,寻求内心的安宁。我只想问,你准备接受现实了吗?当你付出的时候,请不要要求回报。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列