情定三生 情定三生 7.0分

毫无疑问的狗血剧,但人物也算有血有肉,有理有据

秋夜篱将晓
2017-12-27 18:09:24
提示:这篇影评可能有剧透
平心而论《情定三生》是一部标准的国产狗血剧,有很多人物关系与情节发展都是为了纠结而纠结,为了误会而误会,为了矛盾而矛盾。可我偏偏喜欢这部剧,从14年到今年17年刷了五六遍。而最近一次观看之后与以往相比有了许多不一样观看感受,想要与网友们分享。
        首先是主角的人物塑造。
        我个人本身就对杨蓉是路人粉,虽然她经常演一些腹黑女二,可在这一部剧里面,杨蓉将顾知夏这个圣母女主塑造的十分到位。杨蓉在这部剧里面的造型非常温婉贤淑,虽然有些服装比较诡异,可是她还是成功驾驭,我见犹怜。再加上配音到位,知书达理的顾知夏与杨蓉融为一体。顾知夏在迟府受尽磨难,可是其实仔细想想所有的磨难都是她自己一手造成的。大家必须理解在当时的历史背景下,三纲五常,伦理道德是非常重要的。她明知自己在名义上是迟瑞的妻子,她的名字还在迟家的族谱上未被除去,她竟与“土匪”向天私定终身。而且她与向天的结合也是名不正言不顺的,即使在山寨里面,向天也没有与知夏公开举行婚礼。这才有了后面向天因误会先抛弃知夏母女然后又娶知夏过门等一系列事情,因为即使在土匪的世界里,知夏与向天也并不是合法夫妻,即使他们已经有了孩子。所以在当时的时代背景下,顾知夏真的已经算是离经叛道,无比荒唐。她与别人通奸,通奸的对象竟还是人人喊打的土匪。她还有了和奸夫的野种。其实这样想来我竟觉得编剧编的太不合理,我很难想象顾知夏这样知书达理的女子,在做出这些决定的时候,不会考虑自己的声誉与迟家的声誉。关于顾知夏的离经叛道,有两极化的评价,有人赞美她勇敢追求爱情,有人骂她是荡妇。我承认在任何时期下,女人都有追求爱情与自由的权利。可是社会的伦理道德是事实,顾知夏做出了违背当时社会伦理的事情,那么她就一定要付出代价。她在迟府受到的囚禁与折磨便是她付出的代价。
       迟瑞的角色算是非常吸粉了,作为男二比男一的戏份还要多也算是不常见。迟瑞早期囚禁知夏,逼迫知夏打掉孩子的行为在当时的时代背景下是可以理解的。妻子就是丈夫的财产,理应任由丈夫处置,再加上他本身对知夏爱的痴狂,导致了早期迟瑞偏执的行为。可是从爱人的角度来说,这些行为将知夏推得越来越远。知夏第一次从青峰山上逃下来的时候,知夏需要的是身边熟悉的人的温暖与迟府的道歉。可迟瑞违背知夏的意愿,将她“软禁”在了迟府当中。在他与知夏的互动当中,他一味地把自己的爱强加给知夏,他迫不及待的想要告诉知夏自己的爱,可他并没有聆听与遵从知夏的想法。在知夏第二次回来,已经怀了向天的孩子的时候,两个人早已产生的裂隙越来越大,他因为爱知夏,无法放了知夏,要把知夏留在身边,可他又介意自己被戴了绿帽子这件事情,逼知夏打孩子,将她搬去偏院。即使他在奶奶为难知夏的时候会挺身而出,可是在知夏的眼里,一切的苦难都还是源于迟瑞不肯放过自己。一别两宽,迟瑞就是做不到。而且从迟瑞对待蔷薇和凌雪的态度来看,他其实不是一个合格的丈夫,不是一个担当的男人。只是编剧神话了迟瑞对知夏的爱,让大部分观众忽略了他对其他两个女人的不负责。但是到后期的少爷真的是很吸粉。少爷的转变应该是知夏分娩开始的。到了后期的迟瑞少了些偏执,多了些成全。他的爱少了自私,可惜的是错过的最初,在后来的岁月也无法弥补。知夏即使感动,也没有爱情的可能了。
         由于本人被迟瑞吸粉,所以对向天这个角色没有什么感觉。听闻由于剪辑的问题,剪掉了很多向天的镜头,让观众对向天和知夏的相爱不明所以。整部剧下来我也不明白为何知夏对向天至死不渝,对迟瑞的爱视而不见。当知夏被迟瑞放生之后,她与向天并没有像想象中的那般长相厮守,你侬我侬,反而他们之间的爱情充斥着猜忌与怀疑。其实向天对知夏的不信任是可以理解的。当初他从沈虎手里逃出来后,即使有风言风语,向天还是保持了对知夏的信任,可由于迟瑞的逼迫,知夏亲口对向天说她已经背叛了他,而悠悠是迟瑞的孩子。这对向天的打击是致命的,他在牢里所有的信念与希望都破碎了。最不可试探的是人心,心结易结不易解,即使向天最终相信了悠悠是他的孩子,可他还是对迟瑞保持深深的敌意,不愿意知夏与迟瑞有接触,这是可以理解的。因为在他的眼中,他不知道知夏与迟瑞之间经历了些什么,他眼中的迟瑞只是一个对自己的妻子朝思暮想,在事业上和自己针锋相对的男人。但其实平心而论,我并不认为向天是知夏的良人。在谈恋爱时,向天可以带给知夏惊喜与心动,可是要是论过日子,还是得两人三观相合最好。这在向天不同意知夏去学校念书便可以看出来,两人所受教育不同,很多处世观念是不一样的。婚姻的维持不单单依靠的是当初的一腔热血,所以如果最后的结局是知夏和向天走在了一起,他们的爱情也未必能长相厮守。
         关于凌雪,我对她的印象是从坏到好。以前我总觉得凌雪偏执,强势,又有坏心眼,可最新一遍看过后,才明白了作为她的无奈与伤心。她在知夏刚入府之后百般维护知夏,甚至不惜顶撞她最爱的迟瑞与她最尊敬的奶奶 ,也要成全知夏。可是她不是圣人,即使知夏不是故意的,可是知夏的存在确确实实伤害了凌雪太多,所以凌雪也起过坏心思想要害知夏,可是正如这部剧里面说的,人总有一念之差。最后的凌雪也认识到了自己的错误,在生死关头也是拼命护着知夏的。而且其实对于迟家来说,她是一个非常称职的媳妇。她体恤丈夫,孝顺公婆,并且她也能在生意上面帮助迟瑞。只可惜迟瑞看不到她的那些付出,正如知夏看不到他的那样。凌雪也为人大方,霸气,有股狠劲儿,也是我喜欢她的地方。
         最后呢,我个人认为,这部剧的时间跨度有些小。向天在和知夏吵架时,他说“你给迟瑞当了两年老婆还不够”,而从这段时间到知夏坠崖也没有很久,所以我们可以推测从故事的开始到知夏坠崖顶多也就是三四年。知夏和向天真正在一起的时间顶多也就是一两年。在现实生活中,只一两年的感情便承诺一生,情定三生,实属少见。所以我还是希望在这个故事中,主角们相处的时间能够再长一点,他们彼此纠结的时间再长一点,这样会增加这些至死不渝的爱情的真实合理性。
8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

情定三生的更多剧评

推荐情定三生的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端