如何看待《去他*的世界》的结局?

艳丽的垃圾堆
2017-12-27 17:59:35

你愿意跟我一起逃亡吗?去他妈的世界。 本来以为这该是一部反社会反常理的毁三观剧,但没想到,还是被这个名字给套路了。 正如你第一次看见这部剧的名字-《去他妈的世界》,你肯定也会认为这是一部很不正经的剧,但事实证明,反常的故事情节里包着的,是沉重的社会意义。 James,8岁开始觉得自己没有幽默感,9岁把手放到油锅里,15岁开始杀动物,17岁的时候确定自己是个精神变态者。 Alyssa,有一个三观不正的爸爸和一个混蛋继父,还有一个目睹女儿被继父性骚扰依然无动于衷的妈妈。 即将成年的恐慌和原生家庭带来的伤害,让这两个孩子有了不顾一切逃离的冲动,并没有任何计划的成功出逃了。 吃霸王餐,从超市偷衣服,抢加油站旁的便利商店,伪装成带着枪的样子指着店员的脑袋,甚至杀了一个人。 看到这里,故事的走向似乎是渐渐清晰了,因为一向想要杀人来让自己有“感觉”的James,得到的不是快感,却是恐惧。 尽管他们杀的是一个十恶不赦的变态狂,尽管他们这么做是出于防卫和保护自己,但到底,还是没自己想得那么冷血。 Alyssa和James的感情,让我想到两小无猜里的苏菲和朱利安:当这世界再也没有容纳他们的地方,宁愿让爱情在混凝土里得到永生。 两个小孩子心里懵懂发芽的爱情种子,从见到彼此的那一面时就种下了,开始因为孤僻而互相猜忌的不美好,慢慢因为彼此相同点的吸引而变得明亮和善意。 仅就爱情层面来说,可能有人会同意这是丧版的《两小无猜》,但是就社会层面上看,这部剧其实有更深层的意义,那就是失败的家庭教育。 因为目睹自己患抑郁症的妈妈自杀,而一向只会逃避的爸爸忽略了对James的安慰和疏导,让这个孩子从小就把生活中一切错误怪罪到自己头上。 开朗的男孩慢慢变得沉默寡言面无表情,给自己套上了一个冷血的面具,逼自己变得麻木和残忍。 这一切的一切,都让james头上的阴影越来越重,生活越来越灰暗和压抑。直到他遇上Alyssa,james手里的刀渐渐放下,心因为她慢慢打开变得柔软起来。 我太喜欢看剧中James的内心旁白了,为了让她开心而偷偷采一束小花,攥在手里紧张兮兮的请求原谅,面对Alyssa的各种盛情邀请,一向心不甘情不愿的他,却总是很难说出拒绝的话。 这一季的最后一集,我似乎是离真正的James越来越近了。 为了能让Alyssa不再跟着他一起逃亡,他用枪柄把Alyssa的头打伤,然后自己一个人面对警察的追捕和身后阵阵响起的枪声,拼命跑远。 从来都是对你百依百顺的我,这次真的不能再听你的话了。 就让我背负上所有讨伐和怪罪,找寻自己的命运去吧。 最后的一声枪响,我希望看到的不是James应声倒地的画面,而是他朝远方跑去,渐渐没了身影,消失在傍晚夕阳中。我希望他找到真正的自己,并带着它回到Alyssa的身边,毕竟重逢的一刻,一定相当美好。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列