富二代集团董事长的蜕变

@手艺人老纪
2017-12-27 17:49:48
同向为竞,相向为争。
商战剧如果讲竞,100个观众99个半换台。所以,都讲争。从第一集到剧终,主角都有一个对手,对手损招跌出,主角一一化解,最终善恶有报。
《大染坊》就是商战剧的精品。先是拿下老掌柜,再拿下对门商户,然后吕明祖,最后是藤井。主角陈六子也走完了他传奇的一生。
但是,商战的核心其实是竞,是提升自己。从这个角度来说,《一代大商孟洛川》的故事虽然不如《大染坊》讲的精彩,但更适合生意人看。试录几个有意思的地方:

孟洛川摔倒过两次。
第一次,理直气壮去北京,结果被贝勒爷给了俩巴掌。
第二次,钱庄被挤兑,三家绸缎庄,1家钱庄,被迫易主。
虽然是主角,但一直在蜕变,在求索、成长。
这一点很像生意人。

这是一个富二代集团董事长的成长故事,并不适合草根生意人参考。
孟洛川的生意,涉及绸缎、成衣店、钱庄、茶店、商学院。但他都不是亲自经营,而是各选了一名大掌柜,自己铺垫关系,筹措资金。
成衣店掌柜、茶店掌柜,更像是《大染坊》里的陈六子,痴迷于此。

山东巡抚丁宝桢跟师爷感叹孟洛川的才能。
师爷说,天赋、努力、家传、名师,天设地造。
的确如此。

同向为竞,相向为争。

孟洛川摔倒过两次。
第一次,理直气壮去北京,结果被贝勒爷给了俩巴掌。
第二次,钱庄被挤兑,三家绸缎庄,1家钱庄,被迫易主。
虽然是主角,但一直在蜕变,在求索、成长。
这一点很像生意人。

山东巡抚丁宝桢跟师爷感叹孟洛川的才能。
师爷说,天赋、努力、家传、名师,天设地造。
的确如此。
大富大贵,从来都是由命,不可强求。
比如孟洛川母亲豁出三间铺面给儿子锻炼,变卖4600亩地契助儿子再次起飞,帮儿子化解一次次危机,甚至化解上海周雅雯的情感……就这么一娘,有几个生意人命里能有?

剧中重复了很多次的一句话,“种下春风行秋雨”。
孟洛川结交天津黑道,做过一个军需的项目,结果,四猴子、龙爷好心办坏事,害死了艾大掌柜,引发一系列争斗。龙爷、格爷,带孟洛川逛青楼,又收了六姐儿,六姐儿后期又坏他的事。终又赶走四猴子、六姐儿……
但是,如果没有这些鸡鸣狗盗之徒,孟洛川就不会有机会聘得沙文英这种顶级CEO。
也是代价一种。

大概,人就两种吧。
一种燃烧生命,人生几十年,最怕空度。
一种珍惜生命,所有奋斗细算下来,都不值得。

一代大商孟洛川的更多剧评

推荐一代大商孟洛川的豆列