《寻梦环游记/COCO》影评

JaniceLei
2017-12-27 17:47:51

◆首先要赞的当然是动画效果和配乐,在还未正式开始亡灵节活动,影片才放映到三分之一处我就觉得已值回票价,村子里的生活景象、精心布置的家族灵堂、长辈们的话语无一不直击内心。 我并不了解墨西哥的亡灵节文化,不敢妄加揣测之词,但亡灵的世界毕竟是虚构的,通过万寿菊花桥的瞬间既震撼又痛心,若是我们离去的亲人都能在这样一个世界里继续生存该有多好! ◆不得不说电影制作精良、逻辑无懈可击,无论是亡灵世界的生活秩序和生存规律,还是引导亡灵的小黑狗,细节处理得很用心。虽然是动画,每一个人物的神情都刻画得非常到位,与其自身所负荷的情感成正比,比如说歌神一开始和Miguel相认时我还很激动,但随着交流的深入便感觉这是一个没有伤痛的男人,没有伤痛的人是不会有灵魂的,所以无论是活着的他还是成为亡灵的他,总给人一种轻浮之感;反观Hector,并不只是衣着显露出他的沧桑,眼神里盈满了有家不可归的哀伤和无限愁绪,看着他的脸仿佛就能牵出那悠远的历史(不过这都是后话了,看的时候还没有猜到后续)。 ◆最后貌似是俗套的Happy Ending,却很感谢皮克斯和迪士尼给了我们一个痛快的结局,坏人被惩治、误会被冰释、相爱的人得以团聚、主人公能够追逐自己的梦想,仿佛将我自己人生的伤痛与心酸也一并扫光。 (看到其他的电影评价都很正能量,感觉自己太过悲观主义了。↓) ◆电影开始前以为看到的是音乐和梦想,电影开始后以为看到的是亲情,电影结束后满目都是人生的遗憾。不像电影一样,你能进入亡灵的世界,你能改变那些人生的烙印;此生只有一次,所有的选择你只能做一次。 读过的一本书上说:“人,注定是要带着一些秘密死去的”。那些错过的人、丢失的时间、命运给的束缚、在尘世蒙受的冤屈,无论是你自己不得已取舍的、还是被他人施加的,这些伤痛和遗憾不是说抹去就能抹去的。 ◆永远要在现在努力!有梦想去追,有隔阂去沟通,爱你的人还在去回应。世上没有一件事是容易的,时间给不了你任何东西,时间只是时间,你得到的都是你自己争取来的。 不要等!岁月荏苒,等到你成长了、等到你明白了,那些能够改变的契机还在吗?那些最重要的人还在吗?Please,Seize your moment! 时间不可逆转,分别即是永恒。各位,请珍惜眼前人! 2017年12月27日

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列